Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 3900 0,1625
EUR 68, 2350 0,1600
USD 63,44 74 0,0074
EUR 68, 2794 −0,2869
USD 63,3000 62,2000
EUR 68,1500 68,3900
покупка продажа
63,3000 62,2000
68,1500 68,3900
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,01 0,36
Золото 1176,14 0,01
ММВБ 2174,17 0,63
Главная Новости Аналитика Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство
Почему Назарбаев привел дочь в правительство

Почему Назарбаев привел дочь в правительство

Источник: Forbes.ru|
08:30 17 сентября 2015
Это может быть таким же ходом на опережение, как и досрочные президентские выборы, проведенные в Казахстане в апреле.
Почему Назарбаев привел дочь в правительство
Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Нурсултан Назарбаев в минувшие выходные в лучших советских традициях встречал в аэропорту Астаны космонавта Айдына Аимбетова. Аимбетов – не первый гражданин Казахстана, побывавший на околоземной орбите. Назвать его местным Гагариным можно лишь с очень большой натяжкой. Зато сам Назарбаев, «сыграв» на сей раз в Никиту Хрущева, имеет все шансы перещеголять не только этого советского лидера, но и многих последующих хозяев Кремля.

 

Никто из них не сумел передать своим детям (по большей части дочерям) высшие посты в государстве и таким образом создать полноценную династию. Как бы ни были влиятельны в годы отцовского правления, соответственно, Рада Аджубей, Галина Брежнева или Татьяна Дьяченко – скипетр, держава и ядерный чемоданчик прошли мимо их рук.

 

Тем более показательно, что за день до приземления в казахстанских степях Айдана Аимбетова и его коллег по МКС пресс-служба президента сообщила о появлении в правительстве нового вице-премьера — Дариги Назарбаевой.

 

Строго говоря, это далеко не первая знаковая должность, занятая старшей дочерью президента Казахстана.

 

В апреле 2014-го она была избрана вице-спикером мажилиса и руководителем парламентской фракции правящей партии «Нур Отан». Так что Назарбаева просто сделала еще один шаг по карьерной лестнице. Но явно не вниз и явно ближе к главному креслу в Астане.

 

Позиции премьера Карима Масимова -- новоиспеченного начальника Дариги Назарбаевой – сейчас не назовешь незыблемыми. В конце августа глава кабмина призывал соотечественников привыкать «жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут $30-50 за баррель, когда цены на другое сырье, которое производится в Казахстане, будут находиться на достаточно низких уровнях». За этими увещеваниями последовал переход к плавающему курсу тенге, который обернулся (что весьма знакомо российским читателям) масштабной девальвацией и всплеском инфляции и, конечно, не вызвал у населения прилива любви к властям.

 

Назарбаев загодя приказал правоохранителям «жестко пресекать» любые протесты со стороны «провокаторов» против новой валютной политики. И в тот же день в Алма-Ате были задержаны два гражданских активиста, собиравшихся выйти к монументу Независимости с требованием отставки президента, премьера и главы Нацбанка.

 

В моменте эти демарши для назарбаевского режима не больнее комариного укуса. Но в среднесрочной перспективе улучшения экономической ситуации не предвидится. Уместнее говорить как раз о противоположном тренде. Россия, ужесточив борьбу с нарушителями продэмбарго, лишает Казахстан значительной части транзитных доходов. Рекордное замедление темпов экономического роста фиксирует Китай — один из важнейших казахстанских торговых партнеров. А другой контрагент Астаны -- Турция — фигурирует в списке стран, по чьей экономике наиболее сильно ударит ожидаемое повышение базовой ставки ФРС. Собственно, и самому Казахстану от такого глобального закручивания финансовых гаек легче тоже не станет.

 

Таким образом, чем актуальнее и острее (в силу вполне определенных возрастных причин) будет становиться вопрос о «транзите власти», тем ниже будет уровень жизни в Казахстане и тем менее лояльными будут избиратели. А как мы отмечали в одной из предыдущих колонок,  слишком много конфликтующих геополитических игроков заинтересованы в вовлечении Астаны в свою орбиту. Поэтому нельзя исключать, что экономические неурядицы и негативная реакция на них населения как минимум станут поводом для массированного информационного давления на Назарбаева. И соответственно, -- превращения выбора преемника в процесс, целиком и полностью детерминированный извне. 

 

С этой точки зрения приход Дариги Назарбаевой в правительство может быть таким же ходом на опережение, как и досрочные президентские выборы, проведенные и выигранные в апреле ее отцом. Не исключен сценарий, когда президент принесет Масимова «в жертву» истощенному девальвацией населению и назначит Даригу Назарбаеву премьером.

 

А там уже прямая дорога до повторения ельцинского «Я устал, я ухожу».

 

Даже случившаяся в феврале внезапная кончина Рахата Алиева – бывшего мужа назарбаевской старшей дочери – в данном случае, как это ни цинично звучит, лыко в строку. Не надо опасаться, что кто-то выкатит убойный компромат в адрес «наследницы Великой Степи».

 

Пожалуй, единственный тонкий момент. Не понятно, как к подобной династийности отнесутся на Западе, ссориться с которым Астана явно не намерена.

 

Вообще-то, соответствующий прецедент на постсоветском пространстве уже создан. В октябре 2003-го тяжело больной президент Азербайджана Гейдар Алиев фактически передал власть своему сыну Ильхаму, который на тот момент занимал пост премьер-министра. От такого, весьма вольного истолкования демократических процедур, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе никто в обморок не упал. И Баку к «оси зла» никто не причисляет.

 

Правда, Азербайджан не входит ни в какие стратегические альянсы с Россией. А например, в трубопроводных проектах жестко с ней конкурирует. В то же время Казахстан – ключевой участник Евразийского союза.

 

И, учитывая нынешние весьма прохладные взаимоотношения России с Западом, нельзя исключать, что США и ЕС согласятся с гипотетическим президентством Дариги Назарбаевой лишь при условии, что Астана займет более жесткую позицию по отношению к Москве. По крайней мере, вестернизации и модернизации страны с помощью анонсированной Нурсултаном Назрабаевым кардинальной реформы госуправления едва ли будет достаточно.

 

Другое дело, что при таком развитии событий «транзит власти» нельзя будет назвать абсолютно успешным. Ведь казахстанская многовекторность, которую так оберегает Назарбаев, не сохранится.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru