Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 400 0,0250
EUR 67, 1700 −0,1275
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,67 0,19
Золото 1170,64 −0,04
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Страхование Как правильно выбрать и использовать полис ДМС
Как правильно выбрать и использовать полис ДМС

Как правильно выбрать и использовать полис ДМС

Источник: Банки.ру|
17:10 22 сентября 2015
В наше время мало кто доволен бесплатной медициной, все чаще люди рассматривают варианты лечения в платных клиниках.
Как правильно выбрать и использовать полис ДМС
Фото: depositphotos.com

Система добровольного медицинского страхования (ДМС) позволяет получать медицинскую помощь в коммерческих лечебных учреждениях, оплату которой производит страховщик в пределах, установленных программой страхования. Подавляющему большинству застрахованных по ДМС полис предоставляет работодатель в рамках социального пакета. Тем, у кого такой возможности нет, страховщики предлагают заключать индивидуальные договоры. Как правильно выбрать и использовать полис ДМС?

 

Что лучше: ОМС, ДМС или частная клиника?

 

Полис ОМС предоставляется бесплатно и подтверждает, что застрахованный прикреплен к программе обязательного медицинского страхования. По полису ОМС можно обслуживаться только в лечебных учреждениях, участвующих в программе обязательного медицинского страхования. Перечень предоставляемых медицинских услуг ограничен территориальной программой.

 

Первоначальной задачей полиса ДМС являлось расширение полиса ОМС и предоставление дополнительного страхового покрытия. Но на практике базовые программы полиса ДМС в большинстве случаев уже дублируют функции программы ОМС. Основное положительное отличие ДМС от ОМС — предоставление более качественного сервиса. В рамках полиса ДМС клиент получает необходимые медицинские услуги в коммерческих лечебных учреждениях, сотрудничающих со страховщиком, а не в районной муниципальной клинике. В коммерческих поликлиниках обычно проще попасть на прием к редким специалистам или пройти обследование на современном оборудовании. Да и уровень коммерческого сервиса выше. Особенно заметно это не в Москве, а в других регионах России.

 

Главным преимуществом полиса ДМС является возможность подобрать индивидуальную программу, в которую, в зависимости от потребностей клиента, будут входить медицинские услуги, не покрываемые территориальной программой ОМС и подходящие лечебные учреждения, в том числе за рубежом. Плюсом является и наличие в службе поддержки страховщика врачей, которые помогут сориентироваться, к какому врачу необходимо обратиться с теми или иными симптомами. Это поможет сэкономить время и деньги.

 

В качестве альтернативы приобретения полиса ДМС нередко рассматривают вариант оплаты услуг напрямую клинике или заключение с ней договора на годовое медицинское обслуживание. При такой постановке вопроса к положительным качествам ДМС можно отнести наличие функции контроля со стороны страховщика. Нередко при прямом обращении в платные клиники клиенты сталкиваются с назначением ненужных дополнительных анализов и процедур. Оценить необходимость таких назначений самостоятельно, без медицинского образования, очень проблематично. В итоге стоимость и длительность лечения значительно увеличиваются.

 

Сотрудники страховой компании, занимающиеся сопровождением клиентов по ДМС и имеющие медицинское образование, четко контролируют объем и качество предоставляемых клиникой услуг. Стоимость самого полиса может оказаться дешевле стоимости лечения в платной клинике или заключения с клиникой договора годового обслуживания, возможность которого предоставляют далеко не все лечебные учреждения. Функция контроля со стороны страховщика одновременно является и минусом, так как при неочевидных случаях назначения дорогостоящего лечения у страховщика возникает «конфликт интересов».

 

Как выбрать полис ДМС

 

Первоначально необходимо определиться с причиной приобретения полиса. Если вас не устраивает качество предоставляемых услуг в муниципальных поликлиниках, при этом у вас нет серьезных хронических заболеваний, и вы редко обращаетесь за медицинским обслуживанием, имеет смысл рассмотреть базовые программы ДМС. Если у вас в соцпакет от работодателя входит корпоративный полис ДМС, но в нем не предусмотрены интересующие вас услуги, имеет смысл выбрать индивидуальную программу, включающую только интересующее вас лечение. На данный момент страховые компании, помимо стандартных полисов ДМС, включающих, как правило, экстренную и плановую амбулаторно-поликлиническую помощь, стоматологию и вызов врача на дом, предлагают узкоспециализированные программы. Они ориентированы на наступление определенного страхового случая (помощь при ДТП, защита от гепатита и т. п.) или под определенную группу застрахованных (программы ведения беременности, ДМС для трудовых мигрантов и т. д.).

 

Выбирая программу страхования, важно обращать внимание на объем предоставляемой медицинской помощи, перечень исключаемых заболеваний и лечебных процедур, количество обращений к специалисту. Стоимость полиса существенно зависит от набора услуг и от уровня выбранной сети клиник. Также на стоимость влияют такие факторы, как пол и возраст застрахованного, состояние здоровья (наличие/отсутствие хронических заболеваний и т. п.), вид профессиональной деятельности, данные о которых будут запрошены при заключении договора. Выбор сети клиник — важный фактор при выборе полиса ДМС. Следует изучить перечень медицинских услуг, предоставляемых клиникой, наличие специалистов и оборудования, территориальное расположение, отзывы о работе. Программа страхования может предусматривать либо фиксированное прикрепление к одной, либо сетевое прикрепление к нескольким клиникам. Страховую сумму по полису ДМС необходимо устанавливать с учетом уровня выбранной клиники и набора услуг программы страхования.

 

Как пользоваться ДМС

 

ДМС в первую очередь является договором страхования. Для получения выплаты в натуральной форме (на организацию лечения) нужно наличие страхового случая. Таковым является возникновение нового заболевания или обострение хронического. Просто желания провести какое-то обследование при приобретении стандартных программ (как корпоративных, так и индивидуальных) недостаточно.

 

Различаются два основных способа оказания услуги – через пульт страховщика или прямой доступ в лечебное учреждение. В первом случае, чтобы получить услугу (записаться на прием к врачу), необходимо позвонить в контакт-центр страховой компании, во втором – взаимодействовать напрямую с клиникой. Стандартные медицинские процедуры проводятся по умолчанию. Для осуществления более дорогих процедур нужно получить согласование страховой компании. В зависимости от взаимоотношений лечебного учреждения и страховщика, согласование происходит либо без участия застрахованного, либо после получения застрахованным гарантийного письма от страховщика.

 

Особенности ДМС для иностранных граждан

 

Требование оформления полиса ДМС для иностранных граждан, планирующих получение патента на осуществление трудовой деятельности на территории РФ, вступило в силу с 1 января 2015 года. ЦБ РФ разработал проект указания, содержащий минимальные требования к условиям и объему осуществления медицинского страхования. На основании этого проекта страховщики должны разработать специальную страховую программу ДМС, предусматривающую получение первой санитарно-медицинской и специализированной неотложной медицинской помощи. Страховая сумма по данному полису должна быть установлена не ниже 100 000 рублей, но может быть агрегатной (уменьшается после выплаты). Срок действия устанавливается исходя из срока действия патента (до одного года). На данный момент указание ЦБ еще не вступило в силу, но ряд страховых компаний уже предлагают своим клиентам полисы с подобными программами.

 

Налоговый вычет по ДМС

 

Так как полис ДМС стоит недешево, стоить помнить о возможности получения социального налогового вычета. На основании ст. 219 Налогового кодекса РФ право на получение налогового вычета возникает при одновременном выполнении следующих условий:

 

- страхователем выступает физическое лицо, резидент РФ, имеющее доход, облагаемый налогом по ставке 13%;

 

- полис ДМС должен быть оформлен для себя или супруга, родителей, детей в возрасте до 18 лет;

 

- оплата полиса должна быть произведена не работодателем, а страхователем;

 

- страховщик имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности.

 

Социальный налоговый вычет по ДМС устанавливается в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей по всем социальным вычетам в год. Максимальная сумма, которую можно вернуть, – 15 600 рублей, для чего нужно иметь официальную заработную плату не менее 10 000 рублей в месяц.

 

Полис ДМС может оказаться хорошим помощником в вопросе вашего здоровья и поможет получить вам медицинскую помощь с более высоким уровнем сервиса. Но, к сожалению, не всегда может повлиять на качество медицинской помощи. В любой сфере деятельности существуют люди недобросовестные или с низким уровнем квалификации. Подобные врачи могут встретиться как в муниципальных клиниках при обращении по полису ОМС, так и в частных, работающих по системе ДМС. При незначительных заболеваниях функция полиса фактически сервисная, но в критических случаях может выполнить и изначально страховую функцию – оказать вам финансовую поддержку.

 

Нина Князева
страховой аналитик Банки.ру

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру