Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 3,8925 −0,1075
EUR 67,8 325 −0,0325
USD 6 3,7597 −0,2498
EUR 67, 7906 −0,0660
USD 64,0000 64,0900
EUR 68,0000 67,8000
покупка продажа
64,0000 64,0900
68,0000 67,8000
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,37 0,75
Золото 1170,50 −0,18
ММВБ 2138,05 0,10
Московская биржа не может наладить устойчивую торговлю

Московская биржа не может наладить устойчивую торговлю

Источник: Ъ-Online|
11:15 22 сентября 2015
Московская биржа никак не может справиться с чередой технических сбоев. В понедельник более двух часов клиенты торговой площадки были лишены возможности заключать сделки на срочном рынке.
Московская биржа не может наладить устойчивую торговлю
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Это был четвертый сбой с начала месяца и третий, когда биржа приостанавливала торги. Вместе с тем участники рынка уже говорят о реальных потерях, в том числе клиентов, и надеются на введение практики отмены сделок.

 

Вчера в связи с возникновением нештатной ситуации Московская биржа в 10:25 приостановила торги на срочном рынке. В 11:43 торги возобновились, но спустя пару минут были вновь приостановлены. Полностью все системы были приведены в штатное состояние лишь к 12:40, и в это время торги были возобновлены окончательно. На бирже заявили, что причиной сбоя стала программная ошибка "при чтении ядром конфигурации торговой системы". Такая ситуация потребовала перезагрузки ядра, однако когда торги были возобновлены, ряд участников не смогли синхронизировать свои системы с биржевыми, что потребовало новой остановки. Одновременно потребовался и перезапуск подсистемы, отвечающей за формирование заявок. В Банке России "Ъ" заявили, что будут анализировать полученную от Московской биржи информацию по ситуации.

В случае выявления нарушений Банк России будет принимать меры надзорного реагирования,— отметили в пресс-службе ЦБ.

С начала сентября это уже четвертый биржевой сбой, причем в результате трех из них биржа была вынуждена останавливать на длительное время торги в одной или нескольких секциях. Однако, несмотря на временной масштаб тех сбоев, участники заявляли о минимальных потерях для них и их клиентов.

 

Последний сбой принципиально отличается от предыдущих, отмечают участники рынка. Раньше дело сводилось к простой остановке торгов, тогда как во время вчерашней нештатной ситуации сделки продолжали проводиться.

С утра на срочном рынке сделки совершались по ценам, не имеющим рыночного обоснования,— отмечает заместитель предправления компании "Ай Ти Инвест" Михаил Ханов.

Аномальная динамика фьючерсов была вызвана тем, что выставленные в вечернюю сессию предыдущего торгового дня (в пятницу, 18 сентября) заявки при начале торгов не обрабатывались системой. "Из-за того что старые заявки не исполнялись, новые заявки автоматически выставлялись выше, что и привело к резкому скачку котировок фьючерсных контрактов",— рассказали в крупном российский брокере.

Реальные сделки прошли с отклонением от рыночных цен, и кто-то из-за этого получил прибыль, а кто-то — незапланированный убыток,— отмечает заместитель гендиректора по активным операциям компании "Велес Капитал" Евгений Шиленков.

Сам факт того, что торги продолжались, в то время как данные отображались некорректно, на протяжении 25 минут, является серьезным риском для брокеров и их клиентов, отмечает заместитель гендиректора по финансам и операционной деятельности ИК "Атон" Максим Кузякин. По мнению участников рынка, бирже стоит сформировать отдельную стратегию по повышению стабильности своих систем и гарантировать хотя бы минимальную их доступность.

 

Управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи Сергей Поляков отмечает, что прошедшие сбои не были связаны с увеличившейся нагрузкой — системы прошли пики без проблем. Кроме того, все три предыдущих сбоя были не в программном обеспечении, а в аппаратной части, в совершенно разном по функциям оборудовании от разных производителей — общего конкретного фактора нет. Для исключения сбоев с 2014 года проводится программа модернизации, которая подразумевает ежегодную замену 30% парка серверов и 20% сетевого оборудования. Кроме того, "проводятся преобразования в общей конфигурации торговых систем, которые должны существенно ограничить зону поражения при нештатных ситуациях за счет разделения монолитных торговых систем на отдельные модули торгов и клиринга",— отмечает господин Поляков. По его словам, для реализации этих проектов потребуется сохранить темпы инвестирования в софт, в аппаратные средства и дополнительно инвестировать в кадры.

 

В такой ситуации, считает Михаил Ханов, возможно, пришло время для введения в практику отмены биржевых сделок. Впрочем, пока на бирже придерживаются иного мнения.

Все сделки, которые были заключены в ходе торгов сегодня (в понедельник.— "Ъ"), заключены в соответствии с правилами торгов и являются действительными,— отмечается в официальном сообщении.

Впрочем, биржа уже взаимодействует с брокерами--участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online