Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 3,8925 −0,1075
EUR 67,8 325 −0,0325
USD 6 3,7597 −0,2498
EUR 67, 7906 −0,0660
USD 64,0000 64,0900
EUR 68,0000 67,8000
покупка продажа
64,0000 64,0900
68,0000 67,8000
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,37 0,75
Золото 1170,50 −0,18
ММВБ 2138,05 0,10
Главная Новости Страхование Чем опасен «период охлаждения»: спектр мнений
Чем опасен «период охлаждения»

Чем опасен «период охлаждения»

Источник: Агентство страховых новостей АСН|
10:36 23 сентября 2015
Банк России подготовил проект указания о 14-дневном «периоде охлаждения» для договоров добровольного страхования. АСН решило выяснить, какие новые риски – в том числе, налоговые, – страховщики видят в этом новшестве.
Чем опасен «период охлаждения»
Фото: depositphotos.com

"Налоговые риски могут возникнуть, поскольку страховщики при заключении договора страхования и получении страховой премии несут расходы в виде комиссионного вознаграждения и прочих аквизиционных расходов, – говорит главный бухгалтер АО «СОГАЗ» Наталья Боровкова. – В случае возврата всей уплаченной премии и сторнирования начисленной премии, возникает налоговый риск, связанный с уменьшением налогооблогаемой базы на произведенные расходы по данному договору". Она полагает, что в случае введения «периода охлаждения» в регламентирующих документах потребуется прописать порядок бухгалтерского учета возвращенной премии, учета комиссионного вознаграждения по ним и налогов по этому вознаграждению, а также порядок расчета страховых резервов и расчетов с перестраховщиками.

 

По мнению финансового директора СК «Сбербанк страхование жизни» Евгения Никифорова, налоговые риски не возникнут, если договор с условием «периода охлаждения» не будет вступать в силу в течение 14 дней. В этом случае возвращаться будет не страховая премия, а аванс страхователя по договору страхования. Если же договор будет вступать в силу со времени его заключения, то налоговые риски возникнут, потому что страховщик будет возвращать уже не страховую премию, а выкупную сумму (она, как правило, меньше премии). Разница между страховой премией и выкупной суммой уже «заработана» компанией и обложена налогом на прибыль.

Если законодатель и регулятор пойдут по второму пути, необходимо координировать эту работу с ФНС, чтобы благое начинание не закончилось “головной болью” страхового рынка, – говорит Евгений Никифоров.

Аналогичного мнения придерживается и гендиректор МСК «Страж» Сергей Гущин. Он отмечает, что в случае, если в течение этих 14 дней дата начала ответственности будет «не определена», то возникнут лишь некоторые усложнения учета при агентских продажах. Премии по этим договорам нужно будет приходовать отдельно и выделять по ним отдельные отчеты агентов. Если же договор будет вступать в силу с момента заключения, то возникнут налоговые риски по начислению и уплате комиссии, формированию резерва незаработаной премии и учету прочих аквизиционных расходов (например, бланков). Последние в случае возврата премии по договору могут быть признаны экономически нецелесообразными.

Главный бухгалтер СК «Согласие» Ольга Фурсова, напротив, не видит налоговых рисков в использовании «периода охлаждения».

С точки зрения квалификации договора, по которому страхователь воспользовался “периодом охлаждения” в целях бухгалтерского учета и налогообложения он будет равносилен договору, не вступившему в силу по любым иным основаниям, с соответствующим отражением в бухгалтерских и налоговых регистрах, – полагает она.

«Логичнее было бы возвращать премию за вычетом расходов страховщика. И если необходимо ограничить страховщика, можно указать, какой процент премии подлежит возврату», – говорит заместитель генерального директора «Ингосстраха» по финансам Андрей Ларкин.

Он полагает, что налоговые риски не возникнут, если структура тарифной ставки позволит осуществить возврат страховой премии в полном размере. Однако сейчас в ее структуре предусмотрены расходы на заключение договора.

Возврат полной стоимости договора выводит операцию по его заключению в минус и оборачивается прямыми убытками страховщика, без каких то бы ни было оговорок, – говорит Андрей Ларкин.

Главный бухгалтер СК «Альянс» Оксана Макеенко, напротив, полагает, что налоговых последствий можно избежать, внеся изменения только во внутренние документы страховщика.

Я предполагаю, что компании внесут изменения в свои учетные политики. Это будет компромиссное решение, которое позволит избежать налоговых последствий, – говорит она.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Агентство страховых новостей АСН