Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 6 3,8800 −0,1200
EUR 67, 9075 0,0425
USD 6 3,7823 −0,2272
EUR 67, 9136 0,0570
USD 64,0000 64,0000
EUR 68,0000 67,9500
покупка продажа
64,0000 64,0900
68,0000 67,8000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,44 0,88
Золото 1171,18 −0,12
ММВБ 2138,46 0,12
Главная Новости Пенсии Сафонов: пенсионные проблемы имеют альтернативные решения
Эксперты предложили альтернативные пути решения пенсионных проблем

Эксперты предложили альтернативные пути решения пенсионных проблем

Источник: РИА Новости|
13:20 25 сентября 2015
Доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Сафонов также заявил, что одним из резервов для финансирования пенсий является перевод работников из "серого" рынка труда в легальное экономическое поле.
Эксперты предложили альтернативные пути решения пенсионных проблем
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Эксперты, опрошенные РИА Новости, предлагают рассмотреть альтернативные пути решения накопившихся проблем пенсионной сферы в сложных экономических условиях, в частности, использование незадействованных резервов "серого" рынка труда, когда доходы населения не облагаются налогами в полном объеме, но не отвергают полностью и предложений чиновников.

 

В среду министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе "правительственного часа" в Госдуме заявил, что российским властям необходимо срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста (в настоящее время установлено для женщин — в 55 лет, а для мужчин — в 60), что позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании.

 

Размер пенсий Силуанов предложил проиндексировать не на уровень инфляции текущего года, а на 4%, одновременно понизив темпы роста тарифов ЖКХ. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что в будущем может произойти выравнивание числа работающих и пенсионеров. Он считает, что российская экономика, социальная и финансовая сферы, пенсионная система должны заранее отреагировать на это.

 

Задействовать скрытые резервы

 

По сути, Силуанов "приглашает всех экономить бюджетные ресурсы за счет одного из основных видов расходов", расходов на пенсионное обеспечение, считает доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Сафонов.

Но не надо забывать о том обстоятельстве, что у нас 14 миллионов человек не платят в пенсионный фонд ничего. Это те люди, которые находятся в "сером" рынке труда. Это огромный потенциал для того, чтобы увеличить доходную часть пенсионного фонда. И этот резерв тоже не реализован, — сказал РИА Новости Сафонов.

Сафонов также напомнил, что председатель Счетной палаты Татьяна Голикова говорила о значительном резерве в экономии бюджета, который заключается в том, чтобы сократить ненужные траты. Порядка 1 триллиона рублей сегодня составляет только кредиторская задолженность, когда ссуды или кредиты были выданы, а результата не наступило. "Это серьезнейший элемент экономии в этой части", — считает эксперт.

 

Индексация ниже инфляции

 

По мнению экспертов, начинать надо с анализа тарифной политики государства. Согласно статистике, за период 2004-2014 годов заработные платы выросли в 11 раз, а расходы на услуги ЖКХ — в 17, поэтому Сафонов согласен с Силуановым об экономии средств в этой части.

Снизить темпы роста тарифов ЖКХ — это задача давняя, которая пока все никак не решится. Поэтому если Силуанов узнает, как это сделать, то честь ему и хвала. Это правильный путь и я полностью с ним согласен,- прокомментировал ситуацию доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

"Но тогда нужно достаточно жесткое государственное вмешательство, которое, я думаю, его не очень-то устраивает. А как иначе эти тарифы даже не снижать, а сдерживать, мне представляется не совсем ясным без четкого федерального регулирования, даже не муниципального, регионального, именно федерального регулирования," — сомневается Щербаков.

 

В свою очередь, доктор юридических наук, завкафедрой государственного и муниципального управления РАНХиГС Владимир Ботнев считает, что исходить нужно из того, что экономическое положение тяжелое для всех, поэтому то, что индексация пенсий будет произведена не на уровень инфляции, а лишь на 4%, "может, это и логично, если бюджет не позволяет; если не из чего индексировать, то приходится потерпеть, тут все мы понимаем".

 

Но по закону пенсия индексируется на уровень текущей инфляции. В связи с этим Щербаков считает, что предлагаемые меры будут не вполне правомерны; тогда необходимо принимать соответствующий закон и отменять действующий. А при средней пенсии в 12-14 тысяч рублей для людей будет очень существенна разница в 4% или 11%, "в то время как большинство потребительских цен выросло на 20-30%", добавил Сафонов.

Рост цен уже произошел. И индексация — это компенсация произошедшего роста цен. А в данном случае Силуанов предлагает заняться будущим. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Сейчас необходимо компенсировать людям то, что они потеряли. Тем более, что мы все прекрасно видим, что у нас и уровень средней заработной платы сейчас упал. И для экономики дополнительное падение потребительского спроса будет очень тяжелым испытанием, — продолжил Сафонов.

О повышении пенсионного возраста

 

Что касается повышения пенсионного возраста, то здесь Сафонов считает, что тот вариант, который предлагает Минфин, будет лишь отсрочкой, и накопленных проблем это не решит.

Это просто означает, что с какого-то года не будут наращиваться пенсионные обязательства, то есть не будет увеличиваться количество пенсионеров, или оно будет сохраняться на том же самом уровне. Ну хорошо. Мы эту норму выберем в течение, скажем, трех лет, а потом процесс пойдет тем же образом, и это ничего не решит, — сказал он.

По словам эксперта, в РФ средний уровень зарплаты таков, что человек не накапливает на пенсию: отчисления от ФОТ столь малы, что это не дает стабильной базы для пополнения пенсионного фонда. "У нас сегодня падающая экономика. Рабочие места не создаются. Мы с вами задержали пенсионеров на местах, а молодежь куда будем девать? Значит, это дополнительные расходы на пособия по безработице", — указывает он.

У нас сейчас миллион безработных обходится порядка 110 миллиардов рублей ежегодно. И самое главное, что если в течение года безработный не находит себе занятие, потом его вернуть на рынок труда крайне сложно: происходит десоциализация, а за ней весь "букет" криминальных проявлений — бандитизм, наркомания, алкоголизм и так далее, — пояснил Сафонов.

По мнению же Ботнева, пенсионный возраст, безусловно, нужно поднимать, потому что в стране значительно выросла продолжительность жизни.

Второй момент — у нас совершенно несправедливо женщины с 55 (лет на пенсию — ред.) выходят, хотя, по статистике, они где-то на 14 лет живут дольше, чем мужчины, а выходят с 55-ти. Поэтому я думаю, что здесь тоже должно быть социальное равенство, и выходить на пенсию должны как минимум в одно время мужчины и женщины, — считает доктор юридических наук.

Ботнев указывает, что пенсионный возраст (женщинам — с 55 лет, а мужчинам — с 60-ти) устанавливался еще до Великой отечественной войны, когда Россия еще была крестьянской страной, и в семье было по 6-9 детей.

Понятно, что при таком большом количестве детей, а потом и внуков, женщину надо было явно освобождать от работы раньше, потому что ей забот и хлопот хватало — воспитывать подрастающее поколение, — рассуждает эксперт, сейчас ситуация изменилась, и в семье в среднем 2,2 — 2,3 ребенка, поэтому численность населения практически не растет.

"Некоторые женщины детей вообще не имеют, некоторые имеют одного и занимаются бизнесом. А говорят, что "я бы хотела в 55 лет уйти на пенсию", потому что чего? Она устала сильно? Да нет, конечно. Поэтому, я считаю, что если есть от троих детей и больше, то надо, конечно, за каждого ребенка уже какие-то годы выхода на пенсию у женщин уменьшать. Это однозначно", — сказал Ботнев.

Однако эксперт отмечает, что необходимо сохранить так называемую "горячую сетку" — это шахтеры, или металлургическое производство, где люди не смогут работать до 65 лет. "Я думаю, это не будет отменено. А если же он сидит чиновником или в офисе в организации, то до 65 лет теоретически спокойно может работать, и больше за своим здоровьем следить будут, кстати", — считает он.

 

В свою очередь, Сафонов подчеркнул, что решая тактические задачи, когда Минфину, конечно, очень сложно, нельзя забывать и о том, что существуют еще и смежные отрасли, о которых надо думать, например, рынок труда.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от РИА Новости