Курсы валют
USD 61,3222 0,4639
EUR 75,6532 0,2498
USD 61, 4000 0,0025
EUR 75,4 650 0,0175
USD 61,3 920 0,0550
EUR 75, 4831 0,1611
USD 61,3000 61,2000
EUR 75,5500 75,4000
покупка продажа
61,3000 61,2000
75,5500 75,4000
23.04 — 30.04
61,3400
75,6000
Сайт finance.rambler.ru временно недоступен
Главная Новости Банки FATCA с оговоркой
Минфин не потребует от банков больше, чем IRS

Минфин не потребует от банков больше, чем IRS

Источник: Ъ-Online |
Власти готовят послабления для финансовых организаций в рамках передачи данных об американских налогоплательщиках в Службу внутренних доходов США (IRS).
Минфин не потребует от банков больше, чем IRS
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Первоначальный проект, подготовленный Минфином почти полгода назад, предусматривал передачу информации в большем объеме, чем того требует IRS, сейчас это требование планируется снять специальной оговоркой. Мера направлена на облегчение жизни банкиров, но на практике может привести к сложностям с отправкой информации в IRS, что чревато штрафами, предупреждают эксперты.

 

Проект положения "О порядке, сроках и объеме информации, предоставляемой в уполномоченные органы..." размещен на днях на портале regulation.gov.ru. Документ определяет, в каком порядке российским финансовым организациям получать согласие ЦБ, Росфинмониторинга и ФНС на отправку в IRS данных о выявленных ими клиентах — американских налогоплательщиках. Согласно закону, без предварительного уведомления российских регуляторов банк не имеет права отчитаться перед IRS (любой из регуляторов может запретить передачу по конкретному клиенту). В первоначальной версии проекта Минфина перечень данных, которые требовалось раскрывать российским регуляторам о клиентах, был даже больше, чем того требует IRS, что вызвало недовольство участников рынка. В новой версии появилась важная оговорка: объем направляемой регуляторам информации должен быть идентичен IRS. Кроме того, поправки также снимают с банков обязанность раскрывать информацию, которую они не имеют права собирать по закону.

 

Хотя закон принят летом 2014 года, единый порядок общения с регуляторами до сих пор не утвержден. Обмен данными со всеми тремя регуляторами планировалось осуществлять через единое окно — в ФНС, однако объем передаваемой информации был чрезмерным. Помимо стандартных персональных данных и остатков на счетах, планировалось собирать еще и, например, сведения об имуществе клиентов и бенефициаров компаний.

Поправки фактически снимают с банков обязанность собирать те данные, которые никакого значения в рамках FATCA не имеют и раскрыть которые клиента заставить невозможно,— отмечает эксперт в области ПОД/ФТ и комплаенс Дмитрий Чистов.

Появление поправок — результат общения Минфина с банкирами, указывают собеседники "Ъ".

Их цель - упростить жизнь банкиров, которые жаловались на неподъемный груз объема данных в разных форматах, которые им пришлось бы направлять во все ведомства и IRS,— отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Первоначальный перечень информации был сформирован в том виде, как это видели все регуляторы. В ходе обсуждения проекта стало очевидно, что если есть стандарт сбора всех данных, необходимых для цели FATCA — выявления иностранных налогоплательщиков,— то лучше пользоваться им, не перегружая участников рынка избыточной отчетностью.

Впрочем, в ФНС, которая от первоначальной версии, по мнению экспертов, получила бы больше всего пользы в виде неограниченного набора данных об иностранных налогоплательщиках, настаивают, что и в первоначальном варианте набор сведений не был чрезмерным.

Указанная оговорка была внесена с целью исключения расширительного толкования некоторыми финансовыми организациями положений проекта постановления, которое и в первоначальной редакции не содержало требований предоставления в уполномоченные органы более широкого состава информации, чем в IRS,— уверены в ФНС.

В Росфинмониторинге пояснили: проводились межведомственные консультации, "в том числе и с нашим ведомством". В Минфине и ЦБ на запросы "Ъ" не ответили.

 

Впрочем, оговорка может не только не облегчить, но даже осложнить жизнь банкирам, предупреждают эксперты. Не исключено, что появление такой оговорки в сочетании с прежним "расширенным" перечнем сведений приведет к разной трактовке требований банками и чиновниками, считает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба.

Представители госорганов, глядя в перечень, который не сократился по сравнению с первоначальным, могут отказать в передаче данных банку, который будет пользоваться оговоркой и информировать их ровно в том объеме, в каком требует IRS,— говорит он.— Получение такого отказа создает риск для банка быть оштрафованным IRS из-за непередачи информации (размер устанавливается индивидуально для каждого банка в зависимости от объема бизнеса.— "Ъ").

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online