Курсы валют
USD 59,0014 −0,6550
EUR 66,0816 −0,5964
USD 58, 7700 −0,0625
EUR 65,7 200 −0,0700
USD 58,92 46 −0,0019
EUR 65,9 179 −0,0556
USD 59,0100 59,1500
EUR 66,0000 66,2500
покупка продажа
59,0100 59,1500
66,0000 66,2500
03.07 — 10.07
58,9000
65,9000
BRENT 45,96 −0,04
Золото 1245,36 0,05
ММВБ 1860,39 0,08
Главная Новости Банки FATCA с оговоркой
Минфин не потребует от банков больше, чем IRS

Минфин не потребует от банков больше, чем IRS

Источник: Ъ-Online |
Власти готовят послабления для финансовых организаций в рамках передачи данных об американских налогоплательщиках в Службу внутренних доходов США (IRS).
Минфин не потребует от банков больше, чем IRS
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Первоначальный проект, подготовленный Минфином почти полгода назад, предусматривал передачу информации в большем объеме, чем того требует IRS, сейчас это требование планируется снять специальной оговоркой. Мера направлена на облегчение жизни банкиров, но на практике может привести к сложностям с отправкой информации в IRS, что чревато штрафами, предупреждают эксперты.

 

Проект положения "О порядке, сроках и объеме информации, предоставляемой в уполномоченные органы..." размещен на днях на портале regulation.gov.ru. Документ определяет, в каком порядке российским финансовым организациям получать согласие ЦБ, Росфинмониторинга и ФНС на отправку в IRS данных о выявленных ими клиентах — американских налогоплательщиках. Согласно закону, без предварительного уведомления российских регуляторов банк не имеет права отчитаться перед IRS (любой из регуляторов может запретить передачу по конкретному клиенту). В первоначальной версии проекта Минфина перечень данных, которые требовалось раскрывать российским регуляторам о клиентах, был даже больше, чем того требует IRS, что вызвало недовольство участников рынка. В новой версии появилась важная оговорка: объем направляемой регуляторам информации должен быть идентичен IRS. Кроме того, поправки также снимают с банков обязанность раскрывать информацию, которую они не имеют права собирать по закону.

 

Хотя закон принят летом 2014 года, единый порядок общения с регуляторами до сих пор не утвержден. Обмен данными со всеми тремя регуляторами планировалось осуществлять через единое окно — в ФНС, однако объем передаваемой информации был чрезмерным. Помимо стандартных персональных данных и остатков на счетах, планировалось собирать еще и, например, сведения об имуществе клиентов и бенефициаров компаний.

Поправки фактически снимают с банков обязанность собирать те данные, которые никакого значения в рамках FATCA не имеют и раскрыть которые клиента заставить невозможно,— отмечает эксперт в области ПОД/ФТ и комплаенс Дмитрий Чистов.

Появление поправок — результат общения Минфина с банкирами, указывают собеседники "Ъ".

Их цель - упростить жизнь банкиров, которые жаловались на неподъемный груз объема данных в разных форматах, которые им пришлось бы направлять во все ведомства и IRS,— отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией.— Первоначальный перечень информации был сформирован в том виде, как это видели все регуляторы. В ходе обсуждения проекта стало очевидно, что если есть стандарт сбора всех данных, необходимых для цели FATCA — выявления иностранных налогоплательщиков,— то лучше пользоваться им, не перегружая участников рынка избыточной отчетностью.

Впрочем, в ФНС, которая от первоначальной версии, по мнению экспертов, получила бы больше всего пользы в виде неограниченного набора данных об иностранных налогоплательщиках, настаивают, что и в первоначальном варианте набор сведений не был чрезмерным.

Указанная оговорка была внесена с целью исключения расширительного толкования некоторыми финансовыми организациями положений проекта постановления, которое и в первоначальной редакции не содержало требований предоставления в уполномоченные органы более широкого состава информации, чем в IRS,— уверены в ФНС.

В Росфинмониторинге пояснили: проводились межведомственные консультации, "в том числе и с нашим ведомством". В Минфине и ЦБ на запросы "Ъ" не ответили.

 

Впрочем, оговорка может не только не облегчить, но даже осложнить жизнь банкирам, предупреждают эксперты. Не исключено, что появление такой оговорки в сочетании с прежним "расширенным" перечнем сведений приведет к разной трактовке требований банками и чиновниками, считает партнер PwC Legal CIS Максим Кандыба.

Представители госорганов, глядя в перечень, который не сократился по сравнению с первоначальным, могут отказать в передаче данных банку, который будет пользоваться оговоркой и информировать их ровно в том объеме, в каком требует IRS,— говорит он.— Получение такого отказа создает риск для банка быть оштрафованным IRS из-за непередачи информации (размер устанавливается индивидуально для каждого банка в зависимости от объема бизнеса.— "Ъ").

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online