Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Страхование ОСАГО оплатят проездом на автобус
ОСАГО оплатят проездом на автобус

ОСАГО оплатят проездом на автобус

Источник: Ъ-Online|
17:10 29 сентября 2015
Власти думают над тем, как компенсировать слишком дорогой полис.
ОСАГО оплатят проездом на автобус
Фото: Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

Напомним, весной президент Владимир Путин после «прямой линии» поручил правительству совместно с ЦБ РФ рассмотреть «возможность создания механизма адресной поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих полисы ОСАГО». Повысившиеся в 2014 году тарифы (с октября 2014 года — на 20–30%, с 12 апреля 2015 года — еще на 40–50%) вызвали возмущение многих автовладельцев, которые и обратились с жалобой к президенту. Механизм поддержки населения, согласно поручению Владимира Путина, власти должны были разработать еще в мае.

 

На сегодняшний день в ст. 17 закона об ОСАГО прописана возможность компенсации 50% премии для инвалидов (эту часть страховщикам оплачивает федеральный бюджет в виде субвенций). Местные власти могут вводить собственные перечни льготников, используя для этого средства регионального бюджета. Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева заявила во вторник, что министерство сейчас готовит итоговое заключение о возможности введения новых льгот: «соответствующий доклад» уже направлен в правительство, однако «тема еще не закрыта». «Поскольку дополнительные источники в федеральном бюджете для такой поддержки граждан не предусмотрены и поскольку свои ограничения имеют бюджеты субъектов федерации, реальные механизмы адресной поддержки, на наш взгляд, могут быть заложены при установлении тарифов ОСАГО,— заявила госпожа Балакирева.— Однако это сфера компетенции Банка России. Вопрос непростой. Полагаю, Банк России в настоящее время изучает возможности применения тарифных коэффициентов для решения задачи. Если алгоритм будет найден, то в перспективе понадобится закрепить его в законе об ОСАГО».

 

Одно из предложений исходит от Минэкономики, соответствующее письмо ведомство направило в Минфин (есть в распоряжении “Ъ”).

В качестве одного из источников финансирования компенсаций могут быть использованы средства, предусматриваемые для целей денежной компенсации услуги бесплатного проезда на всех видах пассажирского транспорта в случае отказа гражданина от натуральной формы соответствующей социальной поддержки,— сказано в письме.

Исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников пояснил “Ъ”, что значительная часть льгот на общественный транспорт оплачивается регионами.

Мосгортранс, к примеру, получил из московского бюджета в прошлом году на эти цели около 27 млрд руб.,— пояснил он.— Как эти деньги перенаправить автовладельцам, мне пока не очень ясно. Очевидно, что идея эта несколько противоречит политике Москвы по пересаживанию граждан на общественный транспорт, поскольку за счет новой льготы появляется и новый стимул ездить на личном автомобиле.

Сами страховщики не скрывают скептического отношения, в целом, к самой идее новых льгот на ОСАГО. По словам первого зампреда правления «Согаза» Николая Галушина, компенсировать стоимость полиса можно двумя путями: снизив цену полиса для отдельных категорий граждан (и доплатив страховщику разницу из бюджета) либо с помощью компенсаций, выплачиваемых непосредственно гражданам.

Теперь вспомните, сколько у нас люксовых автомобилей попадает в ДТП, которые потом оказываются принадлежащими неработающим гражданам,— говорит господин Галушин.— Мы им будем помогать со взносами по ОСАГО. Мне кажется, что должен действовать принцип — не можешь платить за ОСАГО, не надо эксплуатировать машину. Не слышал ни разу, что надо компенсировать расходы на бензин для малообеспеченных слоев населения.

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс напомнил, что компании уже применяют понижающие коэффициенты (например, территориальный коэффициент 0,6 применяется для граждан Крыма и Севастополя).

Аналогичный механизм мог бы использоваться и для малоимущих слоев населения, законом уже предусмотрены компенсации для инвалидов,— пояснил он.— Можно аналогию предусмотреть для ветеранов, многодетных и т. д. Однако без нормативных решений сделать это невозможно. Если финансовые власти об этом подумают и скажут нам, как это сделать, то мы, безусловно, сделаем.

Он отметил, что до прошлого года тариф на ОСАГО не менялся в течение 11 лет, за прошедший год цена увеличилась в среднем на 1,8 тыс. руб. на фоне расширения лимитов покрытия.

Ежегодно происходит повышение цен на продукты, на бензин, на ЖКХ, это повышение никак не субсидируется,— отметил Игорь Юргенс.— Однако есть отдельные жизненные ситуации, которые необходимо учитывать. Если такого рода поручения будут от ЦБ и правительства, то мы будем работать над этим.

«Любые льготы для граждан, оформляющих ОСАГО, приветствуются,— заявил “Ъ” президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.— Но они должны идти только в дополнение к финансово обоснованному тарифу на ОСАГО. Страховщики по закону должны тратить 80% от сборов на выплаты, сейчас этот показатель не превышает 60%. До тех пор пока требование закона не выполняется, не должно быть вообще разговоров о повышении цены полиса. Поэтому в следующем году тарифы нужно вообще снижать». По мнению господина Тюрникова, в перспективе нужно прописать в законе об ОСАГО, чтобы страховщики тратили на выплаты 95% сборов, а оставшиеся 5% — «на небольшую прибыль и расходы по ведению дел».

 

Иван Буранов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Ъ-Online