Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5925 −0,0175
EUR 69,0 275 −0,0575
USD 57, 5786 −0,0336
EUR 69,0 574 −0,0185
USD 57,5500 57,6200
EUR 69,0100 69,1600
покупка продажа
57,5500 57,6200
69,0100 69,1600
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,46 0,18
Золото 1296,67 0,06
ММВБ 2050,99 0,02
Главная Новости Банки ЦБ посмотрит на дареные банки
ЦБ осложнит безвозмездную смену собственников банков

ЦБ осложнит безвозмездную смену собственников банков

Источник: Ъ-Online |
ЦБ, постепенно ужесточающий требования к финансовой устойчивости как самих банков, так и их собственников, намерен перекрыть немногие оставшиеся лазейки для обхода контроля с его стороны.
ЦБ осложнит безвозмездную смену собственников банков
Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Он потребует от банков согласовывать с ним не только продажу, но и дарение и долей акций банков пакетами более 10%, чего до сих пор не требовалось. Пока схема дарения не получила широкого распространения, но регулятор сработал на опережение, считают эксперты.

 

Проект изменений в инструкцию 146-И "О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации" опубликован на сайте ЦБ. Согласно ему, планируется дополнить перечень сделок с акциями и долями банков, для которых требуется согласование с ЦБ, случаем, когда права собственности на акции свыше 10% переходят к новому владельцу в результате дарения. До сих пор этого не требовалось — в настоящее время согласовывать с ЦБ нужно лишь покупку более 10% акций.

 

Как пояснил "Ъ" зампред ЦБ Михаил Сухов, основной смысл изменений — контроль над финансовым состоянием получателей подарков в виде крупных пакетов акций и долей банков. До сих пор этот вопрос не был до конца урегулирован в связи с существованием в законодательстве и без того серьезных ограничителей, сдерживающих щедрость дарителей. По его словам, подарки физлиц физлицам имеют по Налоговому кодексу РФ серьезные налоговые последствия, масштаб дарения между юрлицами ограничен Гражданским кодексом РФ.

Тем не менее единичные сделки, сопряженные с риском получения заметных долей в банке лицами, чье финансовое состояние вызывало вопросы (деловая репутация получателей подарков и так контролируется на постоянной основе через запрет на участие в управлении), были, и, хотя они не носили системного характера, решено было завершить правовую конструкцию контроля над финансовой устойчивостью владельцев крупных пакетов акций и долей банков таким образом,— отметил господин Сухов.

Ужесточать контроль над сменой собственников банков ЦБ начал давно. С октября 2013 года была снижена планка по размеру пакетов акций, продажа которых требует согласования с ЦБ, с 20% до 10%. Впоследствии регулятор законодательно ужесточил требования к деловой репутации собственников и руководства банков.

 

В условиях таких ужесточений "не исключено, что дарение акций в целях смены собственников в обход ЦБ могло стать более привлекательным для недобросовестных игроков", отмечает заместитель гендиректора АКГ "Финэкспертиза" Наталья Борзова. Среди последних известных рынку случаев дарения значительных пакетов акций эксперты припоминают лишь переход 50% акций Генбанка к властям Крыма. Одним из акционеров этого банка с официально раскрытой долей 4,8% является Евгений Двоскин, которого российские и международные власти многократно, но безуспешно пытались привлечь к ответственности за мошенничество и легализацию. Сейчас 50% акций Генбанка принадлежат Минимуществу Республики Крым и департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополя. Сделка была структурирована таким образом, что к Генбанку был присоединен существенно меньший крымский госбанк ЧБРР. Его капитал составлял 325 млн против 1,85 млрд руб. капитала Генбанка, но, несмотря на это, власти Крыма получили 50% в объединенном банке. По словам собеседников "Ъ", речь шла именно о дарении акций. В Генбанке получить комментарий вчера вечером не удалось. В ЦБ не комментируют действующие банки.

 

Новое ужесточение ЦБ поможет предотвратить расширение числа дарения акций в целях обхода контроля ЦБ.

Схема по дроблению акций на мелкие пакеты до 10% (как это делается для обхода согласования ЦБ при купле-продаже банков) в такой ситуации будет невыгодна в первую очередь из-за возникающих налоговых последствий,— говорит партнер BDO в России Денис Тарадов.— Потеря 13% от суммы сделки из-за уплаты НДФЛ — слишком дорогое удовольствие.

При этом в добросовестных сделках по дарению предварительное согласование их с ЦБ позволит получателям долей в банке минимизировать риски того, что ЦБ потребует от собственника продать свой пакет уже после сделки, если его финансовое состояние вызовет вопросы у регулятора, отмечает Наталья Борзова. Подобные случаи болезненны для банков — сейчас в короткий срок найти покупателя на банк сложно.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Online