Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 150 −0,0150
EUR 74,45 00 −0,0025
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1200 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1200 74,0500
23.07 — 30.07
63,5000
73,7000
BRENT 73,00 0,00
Золото 1231,51 0,07
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Как заработать на «двушке» в Подмосковье
Как заработать на «двушке» в Подмосковье

Как заработать на «двушке» в Подмосковье

Источник: Рамблер/финансы |

«Внимание, данные трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это самостоятельно!»

 

Такой комментарий, которым телевизионщики снабжают рекламные ролики, как нельзя лучше подходит к инвестициям в недвижимость во время кризиса. Если в период устойчивого роста цен на квартиры заработать за короткий промежуток времени относительно легко, то сейчас покупка недвижимости по средней цене вряд ли сработает. Добавим к этому то, что многие ликвидные варианты либо убрали с рынка до лучших времен, либо уже купили во время ажиотажного спроса ноября-декабря 2014 года.

 

Однако, для тех, кто не боится рискнуть, представляем вашему вниманию 4 действенных способа заработать в кризис на квартире.

 

Купи-продай

 

В настоящее время заработать можно только, если вариант, продается по заниженной стоимости. Причиной низкой цены могут стать не очень «красивые» документы на квартиру, либо состояние ремонта и перепланировки. Возможен также вариант срочной продажи, или объект вовсе является уникальным по своим свойствам.

 

В каждом отдельном случае множество подводных камней: от мошеннических схем (когда срочная продажа и заниженная цена обусловлена аферой) до ошибки инвестиционной привлекательности варианта (например, желаемая перепланировка будет невозможна, или окажется значительно дороже и не окупится). Примерами перепланировок могут быть преобразование комнаты в студию. Данная тенденция характерна для комнат в историческом центре Санкт-Петербурга или Москвы, при этом планировка таких комнат должна быть подходящей, ведь не каждая комната преобразовывается в студию.

Доходность при этом вполне может составить 50% и более (за полгода), включая налог и накладные расходы. Но это при условии, что вы грамотно подойдете к ремонту.

Жилое в нежилое

 

Перевод из жилого помещения в нежилое также может быть интересным вариантом. Доходность по нему иногда очень высока. Однако, схема эта еще и очень рискованная, поскольку в настоящий момент спрос на коммерческие площади резко сократился из-за кризиса. При этом далеко не всякое жилое помещение можно перевести в нежилое.

Инвестируя в недвижимость сейчас, надо рассчитывать на длительный срок - 3-5 лет, когда спрос и цена восстановятся. До этого времени объект, возможно, не удастся реализовать с хорошей прибылью, а значит придется сдавать с доходностью в среднем 4-5% годовых, что ниже текущей доходности по депозиту.

Помните об этом, принимая решение о вложениях!

 

Сдал в аренду – живи спокойно?

 

Если вкладываете средства в недвижимость не для купли-продажи, а для получения ренты, стоит учитывать: данный вариант только условно можно назвать пассивным доходом. Он потребует от инвестора гораздо больше времени, чем, к примеру, доход от депозита.

Интересными вариантами могут быть квартиры в новых домах в ближайшем Подмосковье, с хорошей транспортной доступностью электричкой или метро, либо вблизи каких-то объектов, например, аэропорта. Понятно, что такие квартиры в Подмосковье будут значительно дешевле аналогичных в Москве. При этом арендная плата может быть сравнима.


Впрочем, вот вам и минус такого варианта «быстрого» заработка: подобные объекты необходимо тщательно выбирать, многие районы Подмосковья перенасыщены предложениями.

 

Заработать по-американски

 

Альтернативным вариантом инвестирования в недвижимость может быть покупка инвестиционных фондов недвижимости на американской бирже. Открыть брокерский счет у американского брокера можно от 10 тыс. долларов. Есть варианты с меньшей суммой, но такие брокеры менее надежны.

 

Данные фонды достаточно жестко контролируется американским законодательством, при этом 90% своей маржи они обязаны выплатить пайщикам.

Плюсов у этого инструмента много. Доходность таких фондов в среднем выше доходности от одного объекта недвижимости. Порог входа значительно ниже. А ликвидность, практически мгновенная, поскольку фонды торгуются на бирже.

Конечно же, фонды надо тщательно выбирать, как и брокера, но данный способ инвестирования гораздо более привлекательный (со всех точек зрения), чем вложения в индивидуальные объекты недвижимости. К сожалению, в данном случае срабатывает стереотип, что активы, купленные на фондовом рынке, более рискованные, чем недвижимость. Это не всегда так. Впрочем, для инвестирования на фондовом рынке, как и для инвестирования в недвижимость необходимо хорошо разобраться в процессе и в активах.

 

Кредит на заграницу?

А вот чего точно не стоит сейчас делать, это покупать недвижимость в кредит и вкладывать в иностранные объекты.

Продать квартиру, заложенную в банке, по рыночной цене практически невозможно. Процент же на недвижку со вторичного рынка очень высокий - 15% и более. Даже если ставка по кредитам через некоторое время снизится, рефинансировать такой займ будет довольно сложно. Тем более, этот процесс сопряжен с дополнительными затратами.

 

 

Если говорить о первичном рынке, то нужно хорошо понимать: широко разрекламированная ипотека с господдержкой не убережет инвестора от банкротства застройщика и от задержек срока сдачи объекта в эксплуатацию. Продажа объекта по переуступке прав требования по рыночной цене может стать практически невыполнимой задачей, особенно в случае задержки срока строительства. Да и выбор объектов, которые кредитуются по программам с господдержкой, невелик.

 

Стоит воздержаться также от предлагаемых в России вариантов инвестиционной недвижимости за границей. С вероятностью 99% предлагаемые объекты окажутся с завышенной стоимостью или неликвидом.

 

Покупка такого варианта может быть интересна только для личного пользования. Инвестор, скорее всего, не получит обещанный доход, при этом продать такой объект по рыночной стоимости будет сложно. Стоит учитывать, что любые судебные споры будут проходить в стране нахождения объекта недвижимости, а это дополнительные затраты на поездки и услуги местных специалистов, плюс дополнительное время. Чаще всего доказывать свою правоту в суде будет экономически невыгодно, на это и делается расчет.

 

Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл», специально для «Рамблер.Финансы».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий