Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика С чистого листа: кого банкротство спасало от долгов
С чистого листа: кого банкротство спасало от долгов

С чистого листа: кого банкротство спасало от долгов

Источник: Forbes.ru|
22:00 30 сентября 2015
1 октября в России вступает в силу закон о личном банкротстве, который обсуждался Госдумой последние семь лет.
С чистого листа: кого банкротство спасало от долгов
Фото: REUTERS/Fred Prouser

Объявить о финансовой несостоятельности теперь может любой желающий с долгом свыше полумиллиона рублей по кредиту или коммунальным платежам. Россия присоединяется к западным странам, где процедура личного банкротства существует давно и активно применяется. Больше всего списывать долги любят в США. В год число банкротств физлиц здесь превышает 300 000, а должникам оставляют жилье, предметы домашнего и личного обихода и Библию. Пользоваться процедурой банкротства не стесняются даже бизнесмены и знаменитости. Forbes вспомнил громкие примеры последних лет.

 

Рэпер 50 Cent

 

В мае 2015 года Forbes опубликовал рейтинг самых богатых хип-хоп исполнителей, четвертую строчку в котором занял рэпер 50 Cent. Состояние музыканта журналисты оценили в $155 млн. Но меньше чем через два месяца исполнитель, настоящее имя которого Кертис Джексон, объявил себя финансово несостоятельным. Прибегнуть к 11-й главе Кодекса США о банкротстве рэпер решил вскоре после того, как его обязали выплатить компенсацию морального ущерба в размере $5 млн Ластонии Левистон, чье видео с домашним порно еще в 2009 году попало в интернет. 50 Cent проходил ответчиком по делу.

 

В документах рэпера указывалось, что его долги составляют от $10 млн до $50 млн. На заседании Верховного суда Манхэттена Джексон уточнил, что не стоит обращать внимание на то, что в начале июля он приобрел Rolls Royce. Ведь ради этой покупки ему пришлось продать две другие машины.

Я отношу драгоценности и автомобили обратно в магазины, — уточнил 50 Cent.

Несмотря на то, что слова были сказаны под присягой, они кажутся попыткой избавиться от миллионного штрафа.

Если ты успешен, то превращаешься в мишень. А я не хочу ею быть. Не хочу, чтобы меня воспринимали как парня, которому можно предъявить бредовые претензии и получить свое, — заявил Джексон.

После чего опубликовал в Instagram фото нового особняка. Изображение музыкант снабдил подписью:

Моя африканская лачуга почти закончена.

Решение, признавать ли рэпера банкротом, суд пока не принял, придется ли артисту платить штраф, окончательно тоже неизвестно.

 

Бизнесмен Владимир Кехман

 

Евгений Курсков/ТАСС

 

Худрук Михайловского театра и директор Новосибирского государственного театра оперы и балеты в российском бизнесе известен как «банановый король». В 1994 году он основал компанию JFC, сумевшую стать крупнейшим импортером фруктов в стране. В двухтысячных дела шли настолько хорошо, что JFC владела плантациями в Эквадоре и Коста-Рике, строила собственные терминалы и склады в Санкт-Петербурге и приобретала морские суда. Компания удачно пережила кризис 2008 года, но в 2011-м столкнулась с убытками. Их в JFC объясняли последствиями «арабской весны», повлекшей за собой разрыв деловых связей и потерю рынков сбыта.

 

В начале 2012 года JFC объявила себя банкротом. Общая задолженность компании лишь российским юридическим лицам оценивалась в 38,5 млрд рублей. Сам Кехман также воспользовался процедурой банкротства. Неимущим его признал суд Лондона.

 

Частное банкротство, по мнению экспертов, было частью стратегии, позволившей оградить основателя JFC от обязательств перед кредиторами. Последние, в свою очередь, подали на Кехмана в суд. Против предпринимателя было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, ему ненадолго ограничили выезд за рубеж. Но это не помешало Кехману сохранить пост в Михайловском театре: контракт с худруком в 2013 году был продлен еще на пять лет. А в марте 2015 года министр культуры Владимир Мединский утвердил Кехмана на посту директора Новосибирского государственного театра оперы и балета.

 

Частный инвестор Борис Березовский

 

REUTERS/Stefan Wermuth

 

Борис Березовский был объявлен банкротом уже после смерти — бизнесмен скончался 23 марта 2013 года. Сумму его налоговой задолженности в январе 2015 года озвучил Высокий суд Лондона — она составила £46 млн. Хотя еще в 2009 году Forbes оценивал состояние предпринимателя в $1 млрд.

 

Финансовое положение Березовского пошатнулось в 2011 году. Существенный урон его состоянию нанес развод с супругой Галиной Бешаровой. По данным The Telegraph, размер отступных тогда составил от £100 млн до £200 млн. Это стало рекордом в британской бракоразводной практике. Год спустя, в августе 2012-го, Березовский проиграл суд бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу, которого обвинял в невыгодных для себя сделках при продаже долей «Сибнефти» и «Русала».

 

В итоге потери понес сам Березовский, которого суд обязал выплатить Абрамовичу судебные издержки в размере £35 млн. Незадолго до смерти бизнесмен выставил на торги картину Энди Уорхола «Красный Ленин». Она ушла с молотка на аукционе Christie’s за $202 000. По данным Times, вырученные деньги Березовский планировал потратить на выплаты кредиторам.

 

Санта-Клаус

 

REUTERS

 

Летом 2015 года на грани банкротства оказался Санта-Клаус. Долг лапландской резиденции главного новогоднего героя составил €200 000. Управляющая офисом Санта-Клауса компания Dianordia получила неделю, чтобы погасить задолженность. Сделать это в срок удалось, причем часть суммы собирали всем миром через краудфандинговую платформу Indiegogo.

 

Гарантии, что резиденция Санта-Клауса не окажется в подобной ситуации вновь, у Dianordia нет. Плачевные финансовые показатели представители компании связали с оттоком туристов из России, которые чаще других посещали сказочную деревню. В 2014 году поток россиян в Финляндию сократился на 17,4%.

Сначала стало меньше туристов из Греции, потом Испании. Следом сократилось число приезжающих из Италии и Португалии, а потом и России, — жаловался управляющий директор деревни Санта-Клауса в финском городе Рованиеми Ярмо Кариниеми.

Лапландская резиденция Санта-Клауса работает круглогодично. В 2014 году ее посетило около 300 000 человек, а прибыль составила €2 млн. На место туристов из России пришли японцы, но этого пока все равно недостаточно.

 

Герцогиня Йоркская Сара Фергюсон

 

Getty Images/ Samir Hussein/WireImage

 

Бывшая невестка королевы Елизаветы II Сара Фергюсон в 2010 году была близка к тому, чтобы стать первым банкротом в истории британской монаршей семьи. В СМИ тогда появилась информация, что личный долг обладательницы титула герцогини Йоркской составил £5 млн. Ситуация осложнялась тем, что у Фергюсон не было постоянного источника дохода. После развода со средним сыном Елизаветы II принцем Эндрю ей полагалось не столь большое по королевским меркам содержание в размере £15 000 в год. Погашать миллионную задолженность было нечем, а ее размер увеличивался из-за процентов по непогашенным платежам.

 

Королевский двор советовал Фергюсон воспользоваться процедурой банкротства. Вторили ему и эксперты. Процедура подмочила бы репутацию герцогини, зато обошлась бы всего в £500 и позволила уйти от долга.

 

Тем не менее, Фергюсон так и не объявила себя финансово несостоятельной. Но оказалась впутанной в другой денежный скандал. Репортер издания The News of the World сделал запись, на которой Фергюсон просила $500 000 за организацию встречи с ее экс-супругом, принцем Эндрю. Когда история получила огласку, герцогиня раскаялась в содеянном.

 

В интервью Опре Уинфри она призналась, что пошла на аферу из-за отчаянного финансового положения, и чистосердечно рассказала о проблемах с алкоголем. Сам принц Эндрю заявил, что о попытке бывшей жены продать аудиенцию с ним ничего не знал. И даже поручил своей канцелярии разработать план для Фергюсон по выходу из долговой ямы.

 

Боксер Майк Тайсон

 

Actionpress/ ТАСС

 

За свою боксерскую карьеру Майк Тайсон заработал около $400 млн. А в 2003 году, когда долги спортсмена достигли $27 млн, объявил себя банкротом. Многомиллионные гонорары звезды ринга оседали в карманах его окружения. По данным Forbes, 30% от дохода получал промоутер Тайсона, еще 20% доставалось менеджерам, а оставшееся шло на налоги.

Все деньги, что я зарабатываю, идут в налоговые органы. Но я отличный клиент, я работаю напряженно, — признавался Тайсон в интервью каналу HBO.

Оставшиеяся от многочисленных выплат деньги Тайсон расходовал весьма расточительно. Спортсмен покупал дорогие особняки, роскошные автомобили, устраивал вечеринки и даже завел нескольких бенгальских тигров. Одной из последних покупок накануне банкротства стала золотая цепь с бриллиантами за $173 706. Сам Тайсон в числе одной из причин финансового краха называл мошенничество со стороны промоутера Дона Кинга, с которого еще в 1998 году через суд требовал $100 млн, но отсудить удалось лишь $14 млн.

 

К разорению боксера подтолкнули и многочисленные судебные издержки. Развод со второй женой — педиатром Моникой Тернер — пришелся как раз на 2003 год. Суд обязал спортсмена выплатить бывшей супруге $6,5 млн. А так как денег у Тайсона на тот момент не было, сумма шла в счет будущих доходов.

 

Паралимпийский чемпион Оскар Писториус

 

ТАСС/ AP Photo/Denis Farrell

 

В 2014 году паралимпиец Оскар Писториус был осужден на пять лет за непредумышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп. В тюрьму спортсмен отправился уже в статусе банкрота. Больше всего Писториус задолжал адвокатам — $1,75 млн. По данным The Telegraph, услуги только одного защитника Барри Ру обходились бегуну в £2000 в день, и это не считая оплаты в £200 за каждый час внеурочной работы.

 

Изначально планировалось, что процесс над Писториусом продлится 39 дней, но в итоге он растянулся дольше, чем на полгода. За это время спортсмен лишился всех рекламных контрактов. А чтобы расплатиться с долгами, был вынужден распродать недвижимость. Выручить за нее Писториусу удалось £460 000, но этих денег оказалось недостаточно.

 

Пока шел суд, спортсмен жил у дяди, но тот заявил, что оплачивать счета племянника не намерен. В середине сентября 2015 года стало известно, что дело Писториуса может быть переквалифицировано, а статья изменена на предумышленное убийство. Адвокат спортсмена уже заявил, что на новый суд и апелляцию денег у Писториуса нет.

 

Британский мультимиллионер Скот Янг

 

Dave M. Benett/Getty Images for Marie Curie Cancer Care

 

В декабре 2014 года при странных обстоятельствах погиб британский миллионер Скот Янг. Бизнесмен выпал из окна собственной квартиры в фешенебельном лондонском районе Мэрилебон.

 

Основной версией полиции стало самоубийство. В качестве причин суицида назывались многомиллионные долги Янга. Противоречивые сведения о состоянии бизнесмена начали появляться в связи с бракоразводным процессом, который начался еще в 2006 году. Супруга претендовала на половину активов бизнесмена, а он в свою очередь отказывался разглашать их объем. За это его даже привлекли к ответственности и на шесть месяцев посадили в тюрьму. В 2009-м Янг объявил себя банкротом, оценив свои долги в £28 млн. Бизнесмен утверждал, что потерял все состояние на неудачной сделке, связанной с приобретением недвижимости в Москве. Несмотря на статус банкрота, Янг продолжал вести роскошный образ жизни, но бывшей жене не платил.

 

В 2013 году Guardian провела расследование по выявлению владельцев офшорных компаний. В списке издания тогда фигурировала и фамилия Янга. После смерти бизнесмена бывшая супруга предъявила права на наследство, размер которого должен назвать суд.

 

Американский миллиардер Дональд Трамп

 

REUTERS/Brian C. Frank

 

Сегодня состояние бизнесмена и кандидата в президенты США от республиканцев оценивается в $4,5 млрд. Но процедура банкротства предпринимателю знакома не понаслышке. В девяностых и двухтысячных сразу четыре компании Трампа объявляли о финансовой несостоятельности. Сам предприниматель в интервью обычно настаивает, что лично ни разу не становился банкротом. Формально это так. Тем не менее, бизнесмену приходилось влезать в долги. В 1991 году после банкротства казино Trump’s Taj Mahal в Антантик-Сити личная задолженность Трампа перед кредиторами составила $900 млн. Чтобы расплатиться, Трампу прошлось расставаться с частью активов. В частности, с авиакомпанией Eastern Air Shuttle, приобретенной в 1988 году за $365 млн.

 

Бизнесмен Шон Куинн

 

ТАСС/ PA Photos

 

В 2008 году Forbes признал Куинна богатейшим человеком Ирландии, а его состояние оценил в $6 млрд. Именно тогда предприниматель начал скупать акции ирландского банка Anglo Irish Bank. Но из-за начавшегося финансового кризиса они обесценились, а сам банк в 2009 году был национализирован. В итоге долг Quinn Group госбанку составил $1,85 млрд, а долги семьи Куинна оценивались еще в $4 млрд.

 

Бизнесмен лишился всего состояния, а в 2011 году был признан банкротом. Несмотря на столь сокрушительный финансовый провал, в Ирландии помнят заслуги Куинна (его Quinn Group занималась производством цемента, стекла, пластика и других строительных материалов, а в дальнейшем его активы пополнились строительным и гостиничным бизнесом) и благодарны за те рабочие места, которые он создал в стране. В январе 2015 года cтало известно, что статус банкрота с бывшего миллиардера сняли.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru