Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 6075 0,0275
EUR 68, 1000 0,0900
USD 63, 6053 0,0235
EUR 68,0 750 0,0619
USD 64,0000 63,7900
EUR 68,0000 64,1000
покупка продажа
64,0000 63,7900
68,0000 64,1000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,73 −0,48
Золото 1167,96 0,19
ММВБ 2151,32 0,01
Главная Новости Инвестиции Снижение нефтедобычи в США не приводит к росту цен
Снижение нефтедобычи в США не приводит к росту цен

Снижение нефтедобычи в США не приводит к росту цен

Источник: Ведомости|
16:15 30 сентября 2015
Участники рынка пока обращают больше внимания на рост добычи в других странах.
Снижение нефтедобычи в США не приводит к росту цен
Фото: Ведомости/С.Портер

Быстрый рост добычи нефти в США в последние годы стал основной причиной падения цен на нее. Так, нефть за последние 12 месяцев подешевела примерно вдвое, и во время торгов во вторник баррель WTI стоит около $45, а Brent – $48,5. Некоторые инвесторы полагали, что цены вырастут, как только нефтедобыча в США снизится. Она начала сокращаться, свидетельствует статистика, но восстановлению цен мешает высокая активность нефтяников в других странах – от России до Саудовской Аравии и Ирака.

 

Нефтедобыча в США достигла пикового уровня апреле – 9,6 млн баррелей в день - и с тех пор снижалась, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США (EIA). В июне она составила 9,3 млн баррелей в день (месячные данные за июль должны быть опубликованы в среду). Между тем понедельные данные EIA показывают снижение добычи в США на 1,8% с начала года.

 

Изменение нефтедобычи в США и ОПЕК с начала года, %

 

http://cdn.vedomosti.ru/image/2015/7k/13nvpi/default-1fej.png

 

Некоторые управляющие активами летом подумали, что пришло время для инвестиций.

Это [снижение добычи] намного, намного превзошло чьи-либо прогнозы», – отмечает Шон Рейнолдс, портфельный управляющий Van Eck Global, который летом увеличил инвестиции в акции американских нефтяных компаний. По его словам, сейчас он, возможно, не был бы столь оптимистичен, но тогда, летом, эти цифры его «по-настоящему поразили.

Похожим образом действовал Эрик Нутталл, управляющий одного из фондов Sprott Asset Management. Месяц назад он вложил все $37 млн своего фонда в акции нефтяных компаний. Но с тех пор закрыл часть позиций и держит часть активов в деньгах в качестве защиты на случай падения нефтяных цен в ближайшее время.

Мы знаем, что [добыча] в США снижается, - говорит Нутталл. - Я мог бы подумать, что при таких данных цены будут выше. Но, возможно, людям требуется [последить за статистикой] еще месяц или два.

В конце августа нефть WTI за три торговых сессии подорожала на 27%, после того как EIA снизила оценку нефтедобычи в США в этом году и появились разговоры о том, что страны ОПЕК могут обсудить сокращение собственной добычи. Но вскоре нефть снова стала дешеветь, и с начала сентября цены опустились почти на 10%.

 

Такая реакция на снижение нефтедобычи в США подчеркивает, что участники рынка стали обращать больше внимания на ее увеличение в других странах. Только у ОПЕК добыча в апреле - августе увеличилась настолько, что компенсировала снижение в США. Больше нефти в последние месяцы стали добывать Россия и Бразилия, а Иран заявляет о готовности увеличить экспорт на 500 000 баррелей в день к концу ноября – началу декабря, хотя санкции с него еще не будут сняты. Кроме того, остаются высокими мировые запасы нефти, что может способствовать сохранению избытка предложения на рынке. По оценкам консалтинговой компании Energy Aspects, в сентябре мировые нефтехранилища заполнены на 80%.

 

Тем не менее благодаря уменьшению добычи в США американская нефть WTI подорожала относительно Brent. Теперь она на $3 дешевле североморской смеси, хотя еще в середине августа спред составлял около $7 за баррель. Этому также способствовало сокращение нефтедобычи в Канаде в последние недели и то, что конгресс США в скором времени планирует провести голосование по отмене запрета на экспорт нефти, хотя администрация президента выступает против этого и считает, что такое решение должно принимать министерство торговли.

 

Крупные инвесторы, например хедж-фонды, с начала августа увеличили число длинных позиций на нефтяном рынке, а количество коротких позиций уменьшилось, согласно Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC). Это может говорить об уверенности трейдеров в том, что цены на нефть достигли дна в августе, когда снизились до минимального уровня за шесть лет.

 

Но многие инвесторы признаются, что еще не готовы вернуться на рынок. Они ожидают, что цены будут оставаться низкими до конца года. Специалисты Societe Generale предупредили клиентов в сентябре, что стоимость барреля WTI наверняка будет находиться в пределах $40-50 до конца 2015 г.

 

 

По словам Мэтта Салли, портфельного управляющего Tortoise Capital Advisors, III квартал был очень разочаровывающим.

Нефтяной рынок снова пытается сбалансироваться, но большое значение имеет настроение его участников. Сложно сказать, что может его изменить, – утверждает Салли.

По прогнозам Tortoise, нефть подорожает до $65 за баррель в 2016 г., поэтому ее управляющие увеличили инвестиции в акции нефтяных компаний.

На рынок влияет высокий уровень запасов [нефти], и он по-прежнему ждет возвращения иранской нефти, – считает Дэвид Засман, директор по инвестициям Talara Capital Management.

По его оценкам, сокращение добычи сланцевой нефти в США ускорится, поскольку из старых скважин удается добывать уже не так много. Но Засман отмечает, что рынок не сбалансируется мгновенно, на это требуется «год или два».

Поделитесь с друзьями
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ведомости