Курсы валют
USD 57,8590 −0,2377
EUR 61,2090 −0,4897
USD 57, 4025 −0,1425
EUR 60, 5800 −0,1200
USD 57, 7251 0,0436
EUR 60, 8987 0,1189
USD 57,6000 57,9000
EUR 61,5000 61,0600
покупка продажа
57,6000 57,9000
61,5000 61,0600
13.02 — 20.02
59,5000
63,8400
BRENT 56,68 0,00
Золото 1236,35 0,04
ММВБ 2127,72 −0,03
Главная Новости Пенсии «Все это несерьезно и безответственно»
Бывший замглавы Минздрава раскритиковал идею повышения пенсионного возраста

Бывший замглавы Минздрава раскритиковал идею повышения пенсионного возраста

Источник: Lenta.ru |
Заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что России следует начать повышение возраста выхода на пенсию уже в 2016 году, вызвало бурю возмущения не только у депутатов, но и у некоторых специалистов. Свои аргументы высказал в разговоре с «Лентой.ру» бывший замглавы Минздравсоцразвития, руководитель научно-образовательного центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения (ПроМОТ) Московского государственного юридического университета имени Кутафина Юрий Воронин.
Бывший замглавы Минздрава раскритиковал идею повышения пенсионного возраста
Фото: Коммерсантъ/Олег Харсеев

«Лента.ру»: Юрий Викторович, Минфин оценивает, что повышение возраста выхода на пенсию в России позволит государству за три года сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей. Вы согласны с такими расчетами?

 

Воронин: Нет. Но проблема совсем не в оценке возможной экономии. Хотя и она Минфином явно завышена. Ни в одной стране мира определение параметров возраста выхода на пенсию по старости не используют в качестве механизма для экономии средств.

 

Почему? Потому что пенсионный возраст должен быть реалистичным. То есть не должен искусственно подгоняться под необходимость сокращения какой-то желаемой Минфином суммы пенсионных расходов. Тут следует пользоваться исключительно объективными факторами: возрастом физического старения, когда работник теряет основную часть своей способности к труду, и рациональным периодом получения пенсии. Недопустимо устанавливать такой пенсионный возраст, при котором человек вообще до него не доживет. Либо сможет получать пенсию незначительный период времени (год-два), несоизмеримый с продолжительностью приобретения им права на пенсию.

 

Финансисты не могут устанавливать пенсионный возраст. Этот важнейший социальный параметр вправе совместно определить на основе научных исследований только специалисты по оценке состояния трудоспособности человека, геронтологи и страховые актуарии.

 

Пенсионный возраст — 65 лет — взят Минфином с «потолка», без научных исследований и объективных данных. Если бы Минфин ими располагал, то давно бы уже предъявил общественности в качестве обоснования своего предложения. Значит, таких исследований просто не проводилось. И при столь поверхностном подходе к решению важнейшей социальной проблемы Минфин надеется убедить общество в своей правоте? Выглядит все это, к сожалению, несерьезно и безответственно.

 

А если денег все же не хватает?

 

Повторю еще раз важнейший постулат: пенсионный возраст — это не способ экономии средств. Пенсионный возраст решает совсем иную задачу. Он должен объективно сбалансировать период зарабатывания человеком своих пенсионных прав и период их реализации. То есть периоды уплаты страховых взносов и получения пенсии. Они связаны с наличием или отсутствием у человека состояния трудоспособности. Если этот баланс искусственно нарушить, установив пенсионный возраст произвольно, то потеряется смысл в пенсионном страховании. Люди начнут искать иные пути обеспечения своей старости. На практике это будет означать сокрытие реальных доходов от налогообложения и от обложения страховыми взносами. Нужно нам это, нужно нам своими же неумелыми действиями стимулировать людей к уходу в теневую экономику?

 

Что же касается расчетов Минфина, то они неверны методологически. В них не приняты во внимание факторы, влияющие на поведение людей. Что я имею в виду? Во всех странах, где повышается пенсионный возраст, обязательно сохраняется право уйти на покой раньше, но с пенсией в неполном размере. Россия также этого не избежит.

 

Кроме того, не следует забывать про пенсии по инвалидности. У людей в возрасте 55-60 лет зачастую уже целый букет различных заболеваний, позволяющих им претендовать на досрочный выход на пенсию. Значит, многие из тех, кого Минфин заранее записал в «экономию», на деле смогут выйти на пенсию ранее 65 лет. Никаких оценок на этот счет у Минфина нет.

 

Наконец, определяя финансовую сбалансированность пенсионной системы, мы обязаны видеть и актуарно оценивать долгосрочную перспективу развития, а не ограничиваться только ближайшим горизонтом планирования. Всем специалистам прекрасно известно, что в условиях распределительных пенсионных систем, увеличение пенсионного возраста способно дать только кратковременный экономический эффект. В стратегическом отношении эта мера приводит к росту объема пенсионных прав (чем дольше люди работают, тем больший объем пенсионных прав они себе зарабатывают), за которые придется отвечать не тем, кто их приобрел, а тем, кто в дальнейшем сменит их на рынке труда.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Пенсии, Новости
Еще от Lenta.ru