Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,8 775 0,0275
EUR 68, 6000 −0,1700
USD 63, 8098 0,0280
EUR 68, 5090 0,0256
USD 64,0000 63,9500
EUR 68,6100 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9500
68,6100 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,69 −0,11
Золото 1170,79 −0,04
ММВБ 2159,88 −0,18
Главная Новости Аналитика Отнять и распилить: менеджеров «Россетей» обвинили в попытке уничтожить завод «Ростеха»
Отнять и распилить: менеджеров «Россетей» обвинили в попытке уничтожить завод «Ростеха»

Отнять и распилить: менеджеров «Россетей» обвинили в попытке уничтожить завод «Ростеха»

Источник: Forbes.ru|
07:00 3 октября 2015
Как выяснил Forbes, менеджеров «Россетей» заподозрили в желании распилить имущество завода «Химпром» на металлолом и уволить оставшихся сотрудников предприятия.
Отнять и распилить: менеджеров «Россетей» обвинили в попытке уничтожить завод «Ростеха»
Фото: vocco.ru

Единственное, что осталось от бывшего гиганта российского химического производства — волгоградского «Химпрома», — это долги и оборудование. На базе наиболее рентабельных цехов завода планировалось создать новые производства. Власти ищут потенциальных инвесторов, заверял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании по ситуации на «Химпроме» в марте этого года. Приказ, запрещающий вывоз оборудования, металлолома и любых других материальных ценностей с территории завода, вступил в силу, говорил тогда конкурсный управляющий Александр Иванов.

 

Однако на это имущество есть и другие виды. В распоряжении Forbes оказалось письмо представителя собрания кредиторов «Химпрома» Владимира Кузнецова министру энергетики Александру Новаку от 14 сентября 2015 года.

 

Из документа следует, что менеджеры крупного кредитора завода  — госхолдинга «Российские сети» — предлагают распилить имущество «Химпрома» на металлолом.

 

Кузнецов подтвердил Forbes подлинность письма, но от дальнейших комментариев отказался. Новак на вопросы Forbes не ответил.

Деятельность руководящих работников Дирекции по работе с проблемной задолженностью ПАО «Россети» (Водолацкий П. В., Бурмистров В. С.) [это глава дирекции и куратор проекта. — Forbes], к которой был привлечен руководитель филиала «Волгоградэнерго» ПАО «МРСК Юга» Кушнеров А. Е., (…) осуществляется в личных интересах вышеуказанных лиц, целью которых является смена конкурсного управляющего ВОАО «Химпром» на «своего» и последующий распил в интересах деловых партнеров господина Бурмистрова производственного оборудования «Химпрома» на металлолом, стоимость которого может составлять сумму от 1 до 3 млрд рублей, — сообщается в документе.

29 сентября в Минэнерго под руководством заместителя министра энергетики Вячеслава Кравченко прошло совещание по поводу ситуации на «Химпроме». По словам одного из его участников, присутствующим были продемонстрированы скриншоты смс-переписки Кузнецова с Бурмистровым. Их фото есть у Forbes. «Если люди заинтересуются надо будет в конце следующей недели устроить экскурсию по заводу и провести переговоры», — пишет человек, обозначенный в телефоне как «Владимир Бурмистров» [орфография и пунктуация здесь и далее сохранены. — Forbes].

Володя! Напоминаю, что металлоломщиков — это 4 этап процедуры. Мы сейчас на втором — поиск инвесторов на Химпроме», — отвечает ему адресат. «Давай пересечемся завтра поговорим (…) Может есть смысл сразу к 4 этапу перейти, — пишет на это «Бурмистров».

Представитель «Российских сетей» на запрос Forbes ответил, что действия сотрудников его компании осуществлялись в рамках требований закона о банкротстве. По информации представителя, сотрудники «Россетей», упомянутые в письме Кузнецова, сейчас рассматривают возможность обращения в суд с исковыми заявлениями о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением порочащих их сведений.

 

Задолженность «Химпрома» перед кредиторами делится на две части: текущая — 10,5 млрд рублей, накапавших за последние шесть лет, 7 млрд из которых завод должен за электроэнергию, — и реестровая. Хотя размер реестровой задолженности чуть превышает 3 млрд рублей, именно ее владельцы и управляют процедурой банкротства, рассказал Forbes представитель главного кредитора «Химпрома», конкурсный управляющий предприятия «Нижноватомэнергосбыт» (ННАЭС) Анатолий Даниленко. У ННАЭС в структуре долга «Химпрома» — 44%, у «дочки» «Россетей» «МРСК Юга» — 8%, еще 10% — у подконтрольного  «Ростеху» «РТ Капитала», остальное у других кредиторов. «Ростех» предупреждал энергетиков, что госкорпорация готова выплатить максимум четверть текущих платежей в их адрес. 

 

Даниленко сообщил, что резолюцией совещания в Минэнерго стало решение о повторной встрече кредиторов «Химпрома» 2 октября — чтобы найти общую позицию. По его мнению, часть кредиторов «Химпрома», во главе с «Россетями», пытается установить контроль над процедурой банкротства, сменив команду арбитражных управляющих «Химпрома».

Кравченко сказал садиться за стал переговоров, но кредиторы далеки от общей позиции, — отметил он.

Действиями нынешней команды арбитражных управляющих в «Российских сетях» действительно недовольны.

 

Представитель «Россетей» заявил Forbes, что конкурсный управляющий «Химпрома» Александр Иванов нарушил процедуру банкротства «в части неисполнения обязанности по ведению денежных операций по основному счету ВОАО «Химпром», что было подтверждено в арбитраже Волгоградской области.

 

Из карточки дела следует, что Иванов заключил с компанией «ВЭБ Инжиниринг» договор на экологическую экспертизу, поиск способов ликвидации экологического ущерба производственной площадки «Химпрома», а также доработку инструкций по соблюдению техники безопасности в условиях, когда завод прекратил работу. Под это дело из конкурсной массы «Химпрома» на счет «ВЭБ Инжиниринга» было переведено 88,6 млн рублей, что является нарушением закона о банкротстве: деньги банкрота с основного счета не должны переводиться на счета агентов.

 

Следом деньги были возвращены «ВЭБ Инжинирингом» обратно, однако затем переведены на счет третьего агента, «в целях обеспечения внеочередных расходов на устранение экологических рисков, плановых расходов первой и второй очереди», что суд так же посчитал нарушением. Один из участников процедуры банкротства утверждает, что из этой суммы также предполагалось платить зарплату оставшимся на «Химпроме» сотрудникам.

 

Сейчас на площадке «Химпрома» находится 41 000 тонн химических веществ 1-4 класса опасности, за предыдущие пять месяцев удалили 5000 тонн, говорится в письме Кузнецова министру Новаку. После победы «МРСК Юга» в арбитраже Волгоградской области придется принять решение о необходимости прекратить работы по утилизации опасных химических веществ, а также уволить всех оставшихся для консервации оборудования и санации территории работников завода, пишет Кузнецов.

 

Представитель «Ростеха» сообщил Forbes, что, по закону «О банкротстве» корпорация как держатель пакета акций лишена возможности влиять на решения органов управления «Химпромом», хотя продолжает работу над устранением социальных и техногенных последствий для региона. Действия, в которых обвиняются менеджеры «Россетей» в «Ростехе» никак не прокомментировали.

 

С самим Ивановым Forbes связаться не удалось, однако Даниленко сообщил, что тот по личным причинам подал заявление об увольнении, и 9 октября будет рассмотрен вопрос о новом конкурсном управляющем для «Химпрома».

 

Крушение некогда одного из крупнейших российских химпроизводств растянулось на годы. Именитые собственники и управленцы не смогли спасти предприятие.

 

Завод прошел через руки одного министра обороны и двух миллиардеров: в 2007 году председателем совета директоров предприятия был избран будущий герой криминальных хроник Анатолий Сердюков, а за год до этого пакет акций «Химпрома» перешел от «Конструктивного бюро» Дмитрия Мазепина группе «Ренова» Виктора Вексельберга. В 2009 году 51% акций «Химпрома» досталось государственным «Ростехнологиям» (ныне — «Ростех»). Сейчас 34% предприятия принадлежит «Ренова Оргсинтез», 51% — «Ростеху», остальное у номинальных держателей «ИНГ Банка» и «Национального резервного депозитария». Более 85% имущества «Химпрома» в залоге у «Ростеха» («РТ-Капитал») и банка «Петрокоммерц», писала газета «Коммерсантъ».

 

Уже к моменту попадания под контроль «Ростеха» химический гигант переживал не лучшие времена, и в апреле 2009 года на «Химпроме» стартовала процедура банкротства. По меркам нового акционера, задолженность «Химпрома» не была огромной — 756,8 млн рублей, которые предприятие не заплатило за электричество. Однако собственники справиться с долгами не помогли. В 2012 году гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о невозможности восстановления предприятия: по его мнению, «Химпром» выработал свой ресурс.

 

Над планом остановки и ликвидации химзавода начали работать в конце 2013 года — контроль над ситуацией вел вице-премьер Аркадий Дворкович. Долги завода росли, а к февралю 2014-го предприятие стало «неплатежеспособно, неконкурентноспособно, а износ основных фондов достиг 95%», сообщал «Ростех» в отчете. В марте того же года на «Химпроме» ограничили энергоснабжение, а в сентябре прекратили поставлять газ, и производство встало. По итогам года убыток завода дорос до 2,9 млрд рублей, говорится в отчетности «Химпрома».

 

Иллюзий уже не было ни у кого: «Ростех» объявил о плане ликвидировать производственный комплекс ВОАО «Химпром», полностью прекратив выпуск продукции уже к марту 2015 года.

Мы предприняли много усилий по остановке этого троглодита, который принес энергетикам больше 8 млрд рублей убытков, — рассказал Forbes один из участников процедуры банкротства.

Как следует из письма Кузнецова, электропотребление завода удалось снизить больше, чем в 50 раз, — до 3 млн рублей в месяц. Кроме того, была прекращена безвозмездная поставка энергии, что позволило сэкономить боле 1 млрд рублей.

 

На 1 октября 2015 года «Химпром» уволил более 3500 работников (в начале года их было 4200). По планам, на заводе останется только 500 человек для консервации оборудования и санации территории. Статус стратегического предприятия с него будет снят.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru