Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Зачем США прячут 700 млн баррелей нефти под землей
Зачем США прячут 700 млн баррелей нефти под землей

Зачем США прячут 700 млн баррелей нефти под землей

Источник: BBCRussian.com|
13:32 3 октября 2015
Мировые сверхдержавы накопили гигантские запасы нефти в надежно укрытых под землей полостях и резервуарах. Почему бы не воспользоваться этими ресурсами прямо сейчас, для чего их берегут?
Зачем США прячут 700 млн баррелей нефти под землей
Фото: Getty

Нечто весьма важное и ценное скрыто на американском побережье Мексиканского залива. На четырех надежно охраняемых объектах, расположенных в неприметных местах, содержится почти 700 миллионов баррелей нефти, погребенных под землей.

 

В общей сложности 60 подземных полостей, вырубленных в пластах каменной соли, составляют могучий Стратегический нефтяной резерв (Strategic Petroleum Reserve – SPR) США.

 

Эти объекты были созданы 40 лет назад, и с тех пор к ним добавились многие другие огромные нефтехранилища, разбросанные по всему миру.

 

Многие страны вложили миллиарды долларов в создание подобных хранилищ. Но что же представляют собой эти резервы и, самое главное, почему кому-то могла прийти в голову идея снова закачать нефть под землю?

 

Ответ на эти вопросы дает энергетический кризис 1973 года. Арабские страны-экспортеры нефти прекратили поставки топлива на Запад в ответ на поддержку, которую США оказали Израилю в Войне судного дня с Египтом и Сирией.

 

Мир настолько зависел от ближневосточной нефти, что цены на нее взлетели с трех до 12 долларов за баррель, на автозаправочных станциях вскоре были введено нормирование продажи бензина.

 

В некоторых случаях горючее исчезло полностью. Люди стали опасаться, что и те скудные запасы бензина, которые у них оставались, могут украсть, и встали на защиту своих автомобилей с оружием в руках. (См. ниже подборку фотографий времен энергетического кризиса).

 

Пару лет спустя США начали создавать свой стратегический резерв нефти, SPR, и заполнять подземные пустоты сырой нефтью.

 

Случись в будущем крупномасштабные перебои в снабжении, США будут располагать собственными запасами, благодаря которым смогут пережить взлет цен и нивелировать давление на глобальные рынки.

 

Сайт правительства Соединенных Штатов гордо возвещает:

Исполинские размеры SPR делают его действенным средством предотвращения срывов импорта нефти и одним из ключевых инструментов внешней политики.

Идея, конечно, отличная, но дорогостоящая. Бюджет текущего года на обслуживание SPR составляет 200 миллионов долларов.

 

Боб Корбин из министерства энергетики США - именно тот человек, который следит, чтобы эти деньги расходовались рачительно.

Все наши объекты расположены в соляных куполах, как мы их называем, - объясняет он. – Соль непроницаема для сырой нефти, здесь не происходит смешивания и исключены утечки. Таким образом, это идеальное хранилище.

Кобрин, отслуживший 22 года в береговой охране США, очень гордится четырьмя объектами, которые протянулись от Батон-Руж, штат Луизиана, до крупнейшего из четырех, который находится в окрестностях города Фрипорт, штат Техас. Он называет обширные соляные полости для хранения нефти "мои пещеры".

 

На поверхности смотреть особенно не на что – из земли просто торчат заглушки стволов скважин и вьются трубы. Скважины уходят на сотни метров в расположенные внизу пустоты и способны закачивать туда воду под большим давлением, чтобы извлекать нефть на поверхность методом замещения.

 

Кобрин добавляет, что управление такой инфраструктурой сопряжено с решением уникальных технических проблем.

 

Например, соляные купола не стабильны. Иногда от стен или потолка отваливаются куски породы, которые повреждают механизмы, и те приходится тщательно менять.

 

Рабочие физически не могут спуститься в эти подземелья, поэтому, как и в случае с бурением нефтяных скважин для добычи в естественных условиях, все операции нужно проводить дистанционно.

 

Впрочем, можно воспользоваться специальными приборами, которые позволят добиться определенной наглядности.

Периодически, когда пещеры пусты, можно создавать акустические изображения с помощью эхолота, - говорит Кобрин. – Это позволяет рассмотреть полости в трехмерной проекции.

Некоторые пустоты имеют интересную форму. Очертания одной из них напоминают огромную летающую тарелку.

 

Америка уже пользовалась ресурсами SPR для выхода из щекотливой ситуации. Взять, например, первую войну в Персидском заливе (и операцию "Буря в пустыне" по изгнанию армии иракского диктатора Саддама Хусейна из оккупированного Кувейта силами коалиции во главе с США в 1991 году – Ред.),когда прервалась отгрузка нефти с Ближнего Востока.

 

Во второй раз это было связано с ураганом Катрина в 2005 году. Тогда запрос на отгрузку дополнительных объемов нефти для покрытия экстренных нужд был удовлетворен в течение 24 часов после того, как разразилось стихийное бедствие.

 

Глобальные запасы

 

Соединенные Штаты – далеко не единственная страна, вложившая значительные средства в создание стратегических запасов нефти.

 

Япония располагает несколькими хранилищами с суммарным запасом нефти, превышающим 500 миллионов баррелей, закачанных в огромные наземные емкости.

 

Нефтехранилище в районе города Сибуси на японском острове Кюсю находится в море рядом с берегом.

 

После катастрофического землетрясения, потрясшего Японию в 2011 году, настойчиво зазвучали призывы увеличить нефтяные резервы страны на случай возможных кризисов в будущем, которые могут снова осложнить распределение горючего.

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) контролирует отпуск и распределение нефти из различного рода резервов в мировом масштабе. Департамент экстренного реагирования МЭА возглавляет Мартин Янг.

Когда та или иная страна вступает в МЭА, она принимает на себя различные обязательства, - говорит он. – Одно из таких обязательств состоит в поддержании запасов нефти на уровне, эквивалентном объему импорта в течение 90 дней.

Не все страны, однако, имеют в своем распоряжении соляные купола, пригодные для хранения нефти. И не все располагают крупными специализированными мощностями, которые отвечали бы целям создания стратегического нефтяного резерва.

 

В Великобритании, например, нет ни того, ни другого.

Чем в действительности располагает Соединенное Королевство, так это обязательствами (нефтеперерабатывающей) промышленности хранить нефть на своих существующих складах сверх объемов, необходимых для повседневных нужд, - объясняет Янг.

Фирмы негласно накапливают нефть про запас, чтобы правительство могло немедленно получить к ней доступ, когда и если в этом возникнет необходимость.

 

Индия и Китай - два государства, не входящие в число членов МЭА – в последнее время выделили немалые средства на создание собственных стратегических нефтяных резервов.

 

Планы китайцев особенно амбициозны. Хранилища, разбросанные по всей территории страны, как предполагается, будут вмещать запасы нефти, сравнимые с американскими.

 

Резервы создаются как на коммерческой основе, так и за счет государства. Китайцы лишены такой роскоши, как соляные купола, поэтому им приходится довольствоваться куда более дорогими мощностями для хранения нефти в виде наземных резервуаров.

 

Их легко увидеть на изображениях земной поверхности, полученных с помощью плагина Google Планета Земля, и на спутниковых снимках из космоса – достаточно просто найти ряды крупных белых точек.

 

Стратегическое хранилище в районе городка Чжэньхай в провинции Чжэцзян на северо-востоке КНР - одно из таких хранилищ емкостью в 33 миллиона баррелей.

Оно огромно, - рассказывает Янг, побывавший там несколько лет назад. – То, что там можно увидеть, это нагромождение емкостей для нефти плюс два нефтеперерабатывающих завода.

Наронгпанд Лисапаханья, аналитик рынка нефти и газа из инвестиционной компании CLSA со штаб-квартирой в Гонконге, говорит, что вложение денег в развитие стратегического нефтяного резерва – это часть плана Китая, направленного на то, чтобы его воспринимали всерьез, как глобальную сверхдержаву.

Если вы стремитесь превратиться в сверхдержаву, вы должны обладать соответствующими резервами, - говорит он, улыбаясь. – Это поможет вам стать стороной глобальных договоров. Если еще одна сверхдержава во время событий, связанных с энергетикой, попросит обратиться к резервам, Китай теперь сможет принять в этом участие.

Ни одна современная страна не может претендовать на статус сверхдержавы, не обладая собственным стратегическим резервом нефти.

 

Хотя в целом отношение к росту накопленных запасов углеводородного сырья в мире довольно благосклонное, есть и те, кто опасается, что страны, не входящие в МЭА, могут использовать свои резервы для манипуляций с нефтяными ценами на глобальном уровне путем продажи своих активов в подходящий момент.

 

Конечно, корректировка неоправданных скачков цен – это именно то, ради чего создавался Стратегический нефтяной резерв, объясняет Кармин Дифило из министерства энергетики Соединенных Штатов.

Защита экономики США от резкого повышения внутренних цен на нефтепродукты являлась целью создания SPR в 1975 году. Такой же цель SPR остается и сегодня, - поясняет он.

Важно, вместе с тем, провести четкую разграничительную линию между заявленной целью и возможностью использовать SPR для произвольных манипуляций с ценами на мировом рынке.

 

В этом пункте Мартин Янг категоричен.

Запасы нефти существуют не ради регулирования цен, как такового, - подчеркивает он. – Они предназначены для корректировки дефицита на рынке из-за перебоев с поставками.

Тем нее менее, дискуссия о том, как следует использовать стратегические нефтяные резервы, не прекращается.

 

Некоторые считают, что их можно задействовать более агрессивно, тогда как другие задаются вопросом, всегда ли США удавалось извлечь максимальную выгоду из своих стратегических запасов, которые в денежном выражении оцениваются в 43,5 миллиарда долларов.

В представлении некоторых людей 700 миллионов баррелей под землей – это такая гигантская кубышка с деньгами, - говорит Сара Ладислав из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.

Есть и такие (хотя их немного), кто поддерживает инициативы, направленные на фундаментальное изменение принципов использования стратегических резервов нефти, будь то в США или где-либо еще.

 

Упор делается на планирование действий на случай чрезвычайных обстоятельств и сглаживание проблем с поставками.

 

Правительства стран мира и МЭА готовятся к таким ситуациям, разрабатывая процедуру извлечения нефти из стратегических резервов в кризисной обстановке.

 

 

Существуют даже фирмы, которые специализируются на разработке таких планов - как, например, компания EnSys Energy, которая создала хитроумную компьютерную программу для моделирования будущих колебаний цен в нефтяной промышленности.

 

Опыт и знания позволяют EnSys Energy консультировать организации, которые контролируют стратегические нефтяные резервы, и давать им советы, когда и почему им стоит рассмотреть возможность выделения определенных объемов нефти местным нефтеперерабатывающим предприятиям.

 

Глава консалтинговой фирмы Мартин Таллетт говорит, что это – игра с цифрами. На сколько баррелей сократится ваш импорт во время данного кризиса? Какой объем нужно будет получить из стратегического резерва, чтобы снизить потери?

Что бы мы сделали? Сели бы за стол с клиентом и сказали бы, окей, на Ближнем Востоке и, возможно, также в Северной Африке возникли перебои, - рассказывает он. – И мы начинаем работать с цифрами вместо того, чтобы тратить уйму времени, пытаясь вникнуть в геополитические хитросплетения, которые привели к перебоям в поставках.

По мере того, как правительства и энергетические организации продолжают готовиться к худшему, запасы нефти, похоже, становятся все больше и больше.

 

Очевидно, что США и многие другие страны верят, что их стратегические нефтяные резервы – хороший способ вложения денег.

 

Несмотря на все приготовления, по-прежнему сохраняется возможность, что в случае будущего кризиса нефть не удастся достаточно быстро извлечь из стратегических резервов и распределить. Не повторится ли снова 1973 год?

 

Боб Кобрин не из тех, кто предается праздным размышлениям.

Я бы не хотел строить догадки о том, что может случиться, а что нет, - говорит он. – Мы готовы обеспечить снабжение, когда потребуется.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от BBCRussian.com