Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Медведев: бюджет-2016 сложный и отражает текущую ситуацию в стране
Бюджет-2016 сложный и отражает текущую ситуацию в стране — Медведев

Бюджет-2016 сложный и отражает текущую ситуацию в стране — Медведев

Источник: ТАСС|
22:25 7 октября 2015
По словам премьер-министра, бюджет должен покрывать запросы россиян и вписываться в возможности экономики.
Бюджет-2016 сложный и отражает текущую ситуацию в стране — Медведев
Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Проект федерального бюджета на 2016 год сложный и отражает текущую ситуацию в стране, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с руководством "Единой России".

Обязательные условия весьма сложные, бюджет (следующего года) весьма сложный, жесткий, как принято говорить, и отражает текущую экономическую ситуацию в стране, - сказал глава кабмина.

Он подчеркнул, что "проект бюджета должен отражать подходы, позволяющие, с одной стороны, решать насущные социально-экономические задачи, а с другой стороны, (подходы) которые основаны на оптимизации расходов, на сокращении целого ряда неэффективных затрат и применении отдельных оптимизационных процедур, которые положены в проект федерального бюджета".

 

Задачи бюджета

 

По словам Медведева, бюджет-2016 должен покрывать запросы россиян и вписываться в возможности экономики.

По понятным причинам, мы все заинтересованы, чтобы федеральный бюджет позволял решать те задачи, которые ставит перед собой партия ("Единая Россия"), и те задачи, которые, по сути, формируются нашими гражданами. На исполнение этих задач нужны большие средства. В то же время, мы в этих средствах в известной степени стеснены, - сказал Медведев, являющийся лидером единороссов, на встрече с руководством ЕР.

Необходимо "эти подходы соединить и не потерять все то ценное, что мы делали в последние годы, что основано на социальных указах президента, на основных направлениях деятельности правительства, на партийной программе", подчеркнул он. В то же время, требуется также и "вписаться в те возможности, которые у настоящий момент существуют", отметил премьер.

В этом вижу сегодняшнюю задачу, - чтобы послать правильные сигналы нашим коллегам по партии и сформировать работоспособный федеральный бюджет, - сказал Медведев.

Он также акцентировал внимание, что "Единая Россия" прошла проверку на прочность во время Единого дня голосования в сентябре". "Результат очень хороший, он означает, что партии доверяют. Это очень важно - сохранить это доверие и в текущем году, и в следующем году, когда будут проходить выборы в Госдуму", - указал лидер единороссов.

 

"Мы не можем рухнуть в популизм"

 

При разработке бюджета мы не можем "рухнуть в популизм", указал Медведев. "Ответственная финансовая политика - это сбалансированный бюджет", - сказал он.

 

"Вот сколько бы наши коллеги, в данном случае, коллеги - оппоненты, ни рассуждали по поводу того, что нужно здесь нарастить, здесь нарастить, но так хорошо рассуждать, когда ты не отвечаешь за формирование бюджета, когда ты не отвечаешь за проведение государственной политики", - отметил премьер.

Критиковать всегда кажется и полезнее, и приятнее, но мы с вами люди ответственные, и по понятным причинам мы не можем рухнуть в популизм и разбалансировать те достижения в бюджете последние 15 лет, которыми мы все вместе занимались, - сказал Медведев.

Медведев считает, что важнейшей задачей парламента и правительства при формировании бюджета на 2016 год является отсечение неэффективных трат.

Денег мало, их вообще много не бывает. Неэффективных расходов всегда достаточно, - заявил он на встрече. - Поэтому задача и парламента, и исполнительной власти, и других организаций, которые занимаются контролем, заключается в том, чтобы максимально отсечь неэффективные траты.

Возможности для оптимизации госрасходов весьма значительные, указал Медведев.

Как мне неоднократно доводилось говорить, бюджетная политика у нас в настоящий момент не может быть никакой иной, кроме как максимально жесткой. Нам не обойтись без серьезной рационализации расходов. Причем сделать это нужно не путем, которым мы шли достаточно часто, повышая налоговую нагрузку на бизнес, а за счет снижения неэффективных трат. У нас их предостаточно. Возможности для оптимизации государственных расходов весьма значительные, - сказал Медведев.

Глава правительства считает правильным сохранить антикризисный фонд в 2016 году. "Он (антикризисный фонд) может сыграть свою роль в реализации целого ряда задач, стоящих перед правительством, и запуске целого ряда важнейших программ. Мы в этом году действовали и действуем в рамках антикризисного фонда, коллеги предлагают его сохранить, я думаю, что это правильно при расширении возможностей использования его средств для поддержки наших предприятий, социальных институтов, для поддержки отдельных граждан, если это потребуется, ну, и для общей поддержки трудовых и пенсионных позиций в нашей стране", - сказал Медведев.

 

Поддержка регионов и АПК

 

В 2016 году кабмину придется поддерживать регионы за счет перераспределения бюджетных источников, заявил глава правительства РФ.

В этом году мы увеличили уровень поддержки регионов через различные механизма, включая финансовую помощь, предоставление бюджетных кредитов и некоторые, так сказать совмещенные формы до довольно значительных величин - это практически три сотни миллиардов рублей, - сказал Медведев.

По его словам, в следующем году деньги запланированы, но они стоят пока не в таком объеме.

Скажу прямо, с учетом того, как развиваются события, я думаю, что нам придется регионы поддерживать, потому что они в одиночку не справятся с тем количеством обязательств, которые они исполняют, - констатировал глава правительства.

Поддержку АПК в бюджете-2016 нужно сохранить на уровне прошлого года или чуть выше, указал премьер-министр РФ. "Поддержку АПК надо сохранить в полном объеме. Она должна быть приблизительно на том же уровне, как и было в этом году, а может быть, даже, если получится, чуть больше", - сказал он.

Мы не имеем морального права сокращать расходы на поддержку села, - подчеркнул глава кабмина.

Медведев, также, предложил зафиксировать статью в бюджете-2016 о программе развития школ; средства могут быть выделены, в том числе, из антикризисного фонда.

 

Индексация пенсий и пенсионный возраст

 

Нормативные соцобязателства будут исполнены в любом сценарии подготовки бюджета-2016, заверил глава правительства РФ.

Конечно, иммунитетом обладают нормативные социальные обязательства, они должны исполняться при любом сценарии, - сказал Медведев.

Медведев поддержал инициативу "Единой России" провести вторую индексацию пенсий в 2016 году. "Минфин выступил с предложением провести достаточно небольшую индексацию пенсий в 2016 году в размере 4 процентов, с учетом тех возможностей, которыми располагает бюджет, и наших предположений о финансовом состоянии экономики РФ на начало следующего года, - сказал премьер. - Но при этом я поддержку позицию, которая предложена партией (ЕР) в части того, чтобы рассмотреть вопрос о доиндексации по итогам работы экономики нашей страны в течение первого полугодия 2016 года".

Имею в виду, что мы должны при наличии экономических оснований провести полноценную индексацию. Тем самым, саму индексацию можно будет разделить на две части, - сказал Медведев.

По его словам, пенсионный возраст в РФ пока повышаться не будет, предпосылок для этого нет. Вместе с тем, глава кабмина призвал подумать о плавном переходе к новым нормам по пенсионному возрасту.

 

Он отметил, что есть отдельная категория граждан, которые готовы и сейчас продолжать работу после достижения существующего уровня пенсионного возраста, в том числе среди госслужащих.

Но делать это нужно цивилизованно. Не так, чтобы "с завтрашнего дня все работают до 65 лет". Мы так делать не будем. Нужно, чтобы к госслужащим тоже относились как к нормальным приличным людям. Иными словами, нужно подумать о поэтапном введении, переходе к новым правилам по пенсионному возрасту для государственных и муниципальных служащих, чтобы они могли подготовиться и принять для себя жизненно важные решения, - сказал Медведев.

Глава правительства также не поддержал идею сокращения пенсий работающим пенсионерам с доходом более 1 млн руб. в год. "Идея, которую мы обсуждали по пенсионерам, которые имеют доход свыше определенной суммы (1 млн рублей), она не представляется абсолютно правильной, не представляется абсолютно сбалансированной", - сказал он.

Во первых, потому что это всегда оценочный критерий, поэтому, я думаю, что справедливо было бы в настоящий момент от этой идеи отказаться, но рассмотреть другую идею, которую предлагают эксперты, о том, чтобы дифференцировано отнестись к выплатам (пенсий для такой категории граждан - прим. ТАСС), - подчеркнул премьер.

Медведев указал, что социально незащищенные граждане должны быть либо избавлены от выплат за капремонт домов, либо платить меньше.

Однопартийцы в регионах не раз обращались ко мне с идеей о дифференцированном подходе. Я эту идею поддержал: нам нужно подумать о дифференцированном подходе к тем людям, которые вносят платежи за капитальный ремонт, - отметил Медведев.

"Понятно, что наиболее социально незащищенные категории граждан должны быть либо избавлены от этих платежей, либо платить существенно меньшую суммы", - подчеркнул он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС