Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,7 600 −0,0300
EUR 68,6 700 −0,0225
USD 63,7 716 −0,0141
EUR 68,6 992 0,0287
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,6100 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,6100 68,7000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,93 0,09
Золото 1170,93 0,01
ММВБ 2177,03 −0,01
Главная Новости Квадратные метры Правительственная комиссия согласилась засекретить информацию о владельцах недвижимости
Правительственная комиссия согласилась засекретить информацию о владельцах недвижимости

Правительственная комиссия согласилась засекретить информацию о владельцах недвижимости

Источник: Ведомости|
09:00 7 октября 2015
Эту информацию можно использовать в преступных целях, опасаются авторы законопроекта из ФСБ.
Правительственная комиссия согласилась засекретить информацию о владельцах недвижимости
Фото: С. Портер / Ведомости

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, ограничивающий предоставление информации о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Теперь он будет рассмотрен на заседании правительства, а затем может быть направлен в Госдуму.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект, направленный на защиту прав и законных интересов правообладателей недвижимого имущества, - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства во вторник.

О том, что правкомиссия предположительно одобрила законопроект на заседании в понедельник, 5 октября, сообщало ранее во вторник РБК со ссылкой на участников встречи комиссии и источники, информированные о ее результатах.  

 

Проект закона был подготовлен Федеральной службой безопасности (ФСБ) в июле текущего года. ФСБ предлагает предоставить доступ к данным о владельцах яхт и самолетов для всех, кроме самих правообладателей, их представителей и компетентных государственных органов. Как отмечает РБК, сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) может запросить любой желающий. Исключение сделано для информации о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, поскольку, по ее информации, «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя».

 

Спецслужбы настаивают, что режим открытого доступа к информации о недвижимости часто используется преступниками в своих противоправных целях. "Всё чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать её, подменяя тем самым функции государственных органов" , - подчеркивается в сообщении на сайте правительства.

 

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов заявил в комментарии РБК, что принятие такого закона затруднит доступ к информации об истинных владельцах недвижимости. Ранее он говорил "Ведомостям", что под компрометирующей информацией ФСБ подразумевает то, что обнаруживается в ходе антикоррупционных расследований ФБК. Он предположил, что поправки могли быть разработаны после того, как ФБК в декабре 2014 г. заявил, что обнаружил у семьи секретаря Совбеза Николая Патрушева дорогую недвижимость в Серебряном Бору.

 

Такой закон не позволит без участия госорганов получать документальное подтверждение о наличии собственности, указывал ранее в комментарии "Ведомостям" заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл – Р» Андрей Жвирблис, а это ударит в первую очередь по простым гражданам из-за повышения рисков мошеннических схем при совершении операций с недвижимостью. ФСБ хочет защитить чиновников от того, чтобы информация об их собственности была доступна гражданам, кроме того, есть вероятность, что ведомство хочет скрыть информацию о россиянах, купивших недвижимость в Крыму, поскольку они могут стать субъектами санкций или преследования по украинскому законодательству, полагает Жвирблис.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ведомости