Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Медведев: эмбарго в ответ на санкции Запада оказалось полезным для АПК
Медведев назвал эмбарго полезным для АПК

Медведев назвал эмбарго полезным для АПК

Источник: РИА Новости|
20:07 8 октября 2015
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что цели аграрной политики остаются неизменными - это конкурентоспособное современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, качественные и доступные по цене продукты.
Медведев назвал эмбарго полезным для АПК
Фото: РИА Новости. Дмитрий Астахов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что политическое решение ввести продуктовое эмбарго в ответ на санкции Запада оказалось полезным для российского агропромышленного комплекса.

Напомню, что Россией были введены особые ответные ограничительные меры на поставку сельхозпродукции из ряда стран Европы и США. Это решение, которое было в значительной мере продиктовано политическими соображениями, тем не менее, оказалось весьма выгодным для нашего агропромышленного комплекса, ну и целого ряда предприятий, компаний из разных стран, которые с нами сотрудничают, — отметил глава правительства на церемонии открытия сельскохозяйственной выставки "Золотая осень".

По его словам, цели аграрной политики остаются неизменными — это конкурентоспособное современное сельское хозяйство, высокотехнологичный пищепром, качественные и доступные по цене продукты на столах российских потребителей. Медведев напомнил, что для достижения этих показателей используется целый ряд инструментов долгосрочного и оперативного планирования.

 

Председатель кабмина с удовлетворением отметил, что российский аграрный сектор находится на подъеме в тот период, когда целый ряд отраслей испытывает трудности.

В целом производство продукции сельского хозяйства продолжает расти, — сообщил он.

По оценке главы правительства, сохраняется положительная динамика пищевой и перерабатывающей промышленности, растет производство сахара и растительного масла, улучшается ситуация в животноводстве.

Я уверен, что мы и мясом будем обеспечены в самое ближайшее время, — сказал премьер. — Стали больше выращивать овощей и фруктов.

Ради сохранения и наращивания темпов развития АПК он призвал больше внимания уделять модернизации и вкладывать значительные финансовые ресурсы в научные исследования. "Нам действительно очень важно заниматься аграрной наукой", — подчеркнул Медведев, напомнив, что по многим вопросам, в том числе селекции, Россия значительно отстает от зарубежных партнеров. И все же, обратил он внимание, одних инновационных технологий недостаточно для достижения поставленных целей, необходимо готовить современные кадры, которые уже сегодня могут начать работать, причем с использованием самых передовых технологий.

 

Открывая выставку, премьер поздравил всех аграриев с наступающим Днем работника сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. В преддверии праздника он вручил государственные награды и почетные звания. В частности, гендиректор ООО "Авангард" (Рязанская область) Георгий Свид был награжден орденом Александра Невского, а генеральный директор ЗАО "Зеленоградское" (Московская область) Юрий Валецкий — орденом Дружбы. Кроме того, Медведев вручил медали ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени, а также присвоил звания "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ", "Заслуженный работник пищевой индустрии РФ" и "Заслуженные работник высшей школы РФ".

 

Отдельно в ходе осмотра экспозиции российский премьер остановился у стенда Федерального агентства научных организаций (ФАНО), где глава агентства Михаил Котюков показал ему ряд сельскохозяйственных разработок, осуществляемых при содействии ФАНО. В частности, Медведеву продемонстрировали кур породы "Смена-8", которая, по словам Котюкова, имеет прирост живого веса выше, чем у других пород. Кроме того, премьеру показали сорт озимой пшеницы, которая дает урожайность до 140 центнеров с гектара.

140 центнеров с гектара — это гигантский, колоссальный урожай. Вопрос себестоимости продукта. Если таких урожаев можно добиваться без каких-то фантастических затрат, то это одно, а если каждый колосок нужно по своему обрабатывать — это другое, — отметил глава правительства РФ.

Котюков рассказал премьеру, что в настоящее время этот сорт проходит испытания и ФАНО прорабатывает вопрос о себестоимости урожая данного сорта пшеницы. Также на стенде Медведеву показали отечественный автономный аппарат, который, передвигаясь по полю, направляет электромагнитные импульсы, увеличивающие урожайность сельскохозяйственных культур.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости