Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Квадратные метры Старинные здания Москвы собираются сносить без лишних разговоров
Старинные здания Москвы собираются сносить без лишних разговоров

Старинные здания Москвы собираются сносить без лишних разговоров

Источник: BFM.RU|
12:00 8 октября 2015
Московские власти намерены ликвидировать «сносную комиссию». Она существует с 70-х годов, и сейчас это единственный институт для публичного обсуждения вопросов сноса исторических зданий, не имеющих охранного статуса.
Старинные здания Москвы собираются сносить без лишних разговоров
Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Комиссия по сносу существует с 70-х годов, и сейчас это единственный институт для публичного обсуждения вопросов сноса исторических зданий, не имеющих охранного статуса. Информация о планах по ее упразднению появилась на сайте столичного департамента культуры. При этом создание альтернативы этой комиссии не предусмотрено.

 

Это означает, что судьба исторических зданий, которые не имеют статуса памятника, теперь будет решаться проще и быстрее, как того хотят частные инвесторы. Так считает член общественной палаты, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

 

Константин Михайлов, член общественной палаты, координатор движения «Архнадзор»:

Истинными мотивами и причиной этого решения является желание городских властей избавиться от головной боли, связанной с необходимостью регулировать эти вопросы сохранения исторических зданий в центре Москвы. Комиссия существовала, причем, еще с 1976 года. С какого-то момента, очевидно, эта комиссия городские власти перестала устраивать, а также та критика, которая раздавалась в адрес властей либо после очередных решений комиссии о сносе, либо после неисполнений решений комиссии о сохранении. В конце концов, просто решено было от нее отказаться, и облегчить себе жизнь, оставив решение вопросов исключительно на усмотрение частных собственников этих зданий. Взамен этой комиссии не предлагается никакого иного альтернативного механизма решения этих вопросов. Просто возникает черная дыра, в которой будут, я уверен, эти здания исчезать десятками. Центр разрешений перемещается в градостроительную земельную комиссию, которую возглавляет сам мэр Собянин, который работает в абсолютно закрытом режиме, без привлечения общественных представителей, и решает эти вопросы так, как городу кажется нужным.

Комиссия слишком замедляла решение вопросов о сносе зданий и, действительно, мешала. Её функции готово взять на себя Национальное агентство по архитектуре и градостроительству, рассказала руководитель этого агентства Елена Косоренкова.

 

Елена Косоренкова, руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству:

В упразднении этой комиссии, как это ни странно, я вижу положительный результат, потому что это один из тех барьеров, которые убираются, административных барьеров. Это на месяц может сократить уже принятие решения. А что касается исторических памятников в Москве, извините, они все уже переписаны, они есть уже в базе данных Москомнаследия, у всех заинтересованных специалистов. Это правильное решение — комиссию надо убирать. А если есть в этом необходимость, можно передать полномочия на уровень профессиональных специалистов, которые будут работать на общественных началах. Как раз та система, которой занимается Национальное агентство по архитектуре и градостроительству. Это может быть общественное обсуждение, но снятие барьеров — это будет реально. Потому что всплывают такие анекдотичные слушания, на которые уходит очень длительное время. А у нас задача поставлена президентом — снятие административных барьеров при получении разрешительной документации, сокращение сроков.

Официальных комментариев о причинах упразднения комиссии департамент культуры не дает, уточняя, что окончательное решение еще не принято. «Сносная комиссия» действовала в последние годы советской власти, и при Юрии Лужкове, а также при нынешнем мэре Собянине. Протесты экспертов не всегда могли защитить историческую Москву от девелоперов и чиновников. С начала 90-х город лишился более 500 зданий исторической застройки. 450 из них снесены при Лужкове. Многие постройки утратили подлинность из-за реконструкций. Это гостиница «Москва», здание Военторга, Теплые торговые ряды рядом с Красной площадью.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU