Курсы валют
USD 59,6697 0,3176
EUR 63,7272 0,5469
USD 59,7 550 −0,0250
EUR 6 3,9175 −0,0825
USD 59,8957 0,0000
EUR 63,9641 0,0000
USD 59,5500 59,7800
EUR 63,6600 63,8000
покупка продажа
59,5500 59,7800
63,6600 63,8000
16.01 — 23.01
59,5500
63,2500
BRENT 55,49 0,07
Золото 1209,67 −0,02
ММВБ 2159,96 −0,16
Главная Новости Volkswagen обложили со всех сторон
Volkswagen обложили со всех сторон

Volkswagen обложили со всех сторон

Источник: Ъ-Online |

Глава американского подразделения компании Volkswagen Майкл Хорн выступил на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по энергетике и торговле. Господин Хорн извинился за то, что Volkswagen обманывал всех относительно уровня вредных выбросов своих автомобилей, и отметил, что схема с незаконным ПО была разработана тремя программными инженерами без ведома руководства компании. Но членов комитета эти объяснения не удовлетворили.

 

Глава американского подразделения Volkswagen Майкл Хорн был приглашен на заседание комитета Палаты представителей Конгресса США по энергетике и торговле, где дал объяснения по поводу установки на автомобили компании незаконного программного обеспечения для занижения показателей вредных выбросов. Господин Хорн принес извинения от имени компании за обман регуляторов и потребителей. Но он тут же подчеркнул, что ту программу, которая позволяла включать или отключать контроль выбросов в зависимости от ситуации, скрывая истинный уровень токсичности автомобилей, разработали в Германии, а не в США. «Пара программных инженеров установила это ПО с какой-то целью,— заявил он.— Насколько я понимаю, это не было каким-то корпоративным решением. Это сделали отдельные лица». При этом он отказался называть их имена, но сообщил, что они уже задержаны.

 

Один из членов комитета высказал мнение, что «как-то трудно поверить» в то, что программные инженеры делали что-то такое на протяжении нескольких лет, а руководство компании об этом ничего не знало. Господин Хорн признал, что в это действительно трудно поверить, и ему самому верится с трудом. Член комитета от Палаты представителей Крис Коллинз при этом заявил, что он категорически отвергает все, что VW говорит о «паре программистов-мошенников». По его словам, «тут либо вся компания некомпетентна», во что он не может поверить, либо «все они на самом высоком уровне замешаны в масштабном укрывательстве, которое продолжается по сей день».

 

Далее глава американского подразделения Volkswagen изложил план, по которому будет действовать компания в сложившейся ситуации. Во-первых, это тщательное расследование. Во-вторых, компания донесет до сведения потребителей, что автомобили с незаконным ПО хоть и нарушают закон об уровне вредных выбросов, однако безопасны для использования. В-третьих, будет заменено незаконное ПО. Поскольку оно установлено в 430 тыс. дизельных автомобилей, выпущенных в США с 2009 по 2015 год, на его замену, по мнению господина Хорна, уйдет не менее двух лет. Компания уже отложила на переоснащение автомобилей $10 млрд, хотя, по словам господина Хорна, пока неизвестно, хватит этой суммы или нет. Четвертым шагом станет проверка соблюдения требований, норм и стандартов, чтобы предотвратить возможного повторения подобной ситуации в будущем. Пятым пунктом в плане VW значится регулярная и открытая связь с потребителями, дилерскими компаниями, сотрудниками и общественностью.

 

По оценкам Volkswagen, уровень выбросов вредных веществ у автомобилей с незаконным ПО в 40 раз превышал допустимый по действующему в США закону о чистом воздухе. По этому закону Министерство юстиции может наложить на Volkswagen штраф в размере $37500 за каждый автомобиль с незаконным ПО, и итоговый размер штрафа может достичь $18 млрд.

 

 

Резкой критике подвергли члены комитета и представителей Агентства по охране окружающей среды (EPA), которые давали показания после Майкла Хорна. Именно EPA занимается проверкой соответствия требованиям уровня вредных выбросов автомобилей, но обман VW выявило не это ведомство, а проводившие исследование сотрудники университета Западной Виргинии.

 

Член комитета от Республиканской партии Майкл Берджесс заметил, что университет с годовым бюджетом всего $70 тыс. сумел сделать то, что не смогло сделать профильное ведомство с годовым бюджетом $100 млн.

При всем моем уважении, оценивая эту ситуацию, я думаю, что американский народ должен попросить нас уволить вас и нанять на ваше место университет Западного Виргинии,— заявил он, обращаясь к представителям EPA.

Между тем вчера за несколько часов до выступления господина Хорна в Конгрессе США в Германии прошли обыски в штаб-квартире Volkswagen в Вольфсбурге и домах некоторых сотрудников. Как заявила прокуратура, цель этих обысков — «поиск документов и носителей информации, которые могут содержать информацию о конкретных действиях сотрудников компании и их причастности к махинациям с вредными выбросами дизельных автомобилей». Кроме того, вчера власти штата Техас подали иск против Volkswagen, обвинив компанию в продаже в штате автомобилей, которые якобы не загрязняют окружающую среду. Это нарушение попадает под закон о недобросовестной конкуренции.

 

Алена Миклашевская

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online