Курсы валют
USD 56,9838 0,0131
EUR 62,0440 −0,1224
USD 56,92 25 −0,0025
EUR 62,0 400 0,0300
USD 56, 8817 −0,1163
EUR 62,0 056 −0,0894
USD 56,7000 57,0700
EUR 61,9000 62,3000
покупка продажа
56,7000 57,0700
61,9000 62,3000
03.05 — 10.05
56,3000
60,2000
BRENT 51,73 0,19
Золото 1267,78 −0,03
ММВБ 2016,71 −0,13
Главная Новости Аналитика Заставь банкира работать
Заставь банкира работать

Заставь банкира работать

Источник: Банки.ру |

То ли в банках столь наблюдательные сотрудники, то ли персоналу нечем заняться и они решают личные вопросы: раскладывают пасьянс, устраивают длительные перекуры и просматривают френд-ленту. Как долго банки намерены тратить миллионы рублей ежегодно на ничегонеделание своих служащих?

 

Миллионы на ничегонеделание

 

Недавно один знакомый в приватной беседе рассказал мне, как сотрудники одного уважаемого банка оставляли друзьям из охраны свои пропуска, чтобы те регистрировали, будто они уже на рабочем месте, а сами спокойно шли заниматься своими делами.

 

Уверен, что проблема учета рабочего времени персонала остро стоит не только в банковском секторе: сейчас часто говорят о низкой продуктивности российских специалистов во многих сферах. Однако вот интересные данные, которые предоставил один из наших клиентов: его подразделения тратили от 17% до 21% (фактически более двух часов ежедневно) времени непродуктивно. Если учесть, что мониторилось время 400 сотрудников, то в денежном эквиваленте такие потери составили около 48,960 млн рублей в год.

 

Как контролировать рабочее время

 

В большинстве финансовых учреждений есть отдельные элементы контроля рабочего времени (системы контроля и управления доступом (СКУД), видеонаблюдение, рабочие регламенты, системы задач или периодические проверки руководства). И они действительно решают ряд важных вопросов: фиксируют время прихода и ухода сотрудника, время обеденного перерыва, отгулы, отпуска. Некоторые из таких систем предназначены для решения задач безопасности. Однако вопрос, что же именно делает сотрудник положенные ему восемь рабочих часов в день, остается открытым. К примеру, DLP-системы делают скрины рабочего стола сотрудников, но такие данные сложно проанализировать и уж тем более – обобщить информацию по нескольким сотням служащих, чтобы выяснить их загруженность.

 

Очевидно, что пребывание на рабочем месте не синоним результативного труда. И анализ рабочего времени – например, с помощью систем учета рабочего времени – помог бы сэкономить финансовым учреждениям не один миллион рублей. Подобное программное обеспечение не только отмечает нарушения рабочего регламента и показывает болевые точки (наиболее слабые подразделения с точки зрения бизнес-процессов), но и решает другие задачи: предоставляет данные для нормирования труда, автоматически формирует табели учета рабочего времени для бухгалтерии, выступает своеобразной системой мониторинга загрузки персонала.

 

Однако рассматривать систему анализа времени только как контрольный инструмент нет смысла. У банков для этих целей есть DLP, СКУДы. Данные же системы анализа рабочего времени разумнее использовать для масштабных исследований в рамках всей организации, для оптимизации бизнес-процессов и поиска проблемных точек.

 

Где и когда контроль времени особенно важен

 

Time to yes / time to no (TTY/TTN) – время принятия решения о выдаче кредита

 

При внедрении фабрики по выдаче кредитов важно определять узкие места, где теряется слишком много времени. Это может быть рисковый блок или «безопасники». Сразу можно увидеть, где процесс буксует и какими ресурсами при этом пользуется та или иная функция.

 

Цель – не столько сокращение времени на решение задачи, сколько его высвобождение для дополнительных проверок, чтобы снизить риски по заемщику. К примеру, в решении таких вопросов помогает программа Double Data и другие подобные сервисы.

 

Проведение клиентских операций

 

Имеются в виду как наличные, так и безналичные операции. Здесь залог успеха – контроль некомпьютерного времени (времени, которое сотрудник проводит вне своего основного рабочего инструмента – персонального компьютера). Чем его меньше, тем быстрее должна совершаться операция. В свою очередь, некомпьютерное время здесь – это бумажная волокита, отвлечения, разговоры.

 

Внутренняя бухгалтерия и экономисты

 

Многие банки сосредотачивают усилия на автоматизации клиентской части, совершенно забывая о бухгалтерии, где есть свои риски. Бухгалтерия остается наиболее консервативным подразделением и в то же время наименее мотивированным. Нередко именно здесь возникают серьезные проблемы с бизнес-процессами.

 

Анализируя слабые места в организации, можно избежать серьезных просчетов.

 

По некоторым данным, в первом полугодии 2015 года из топ-30 банков были уволены 35 тыс. сотрудников, что в восемь раз больше, чем во втором полугодии 2014-го. Сами банки объясняют это оптимизацией бизнес-процессов и автоматизацией некоторых операций. На самом деле масштабы увольнений больше, так как происходят они по разным поводам – от оптимизации сети с централизацией различных функций до вывода сотрудников во вновь создаваемые структуры. Свою лепту вносит и переход на аутсорсинг.

 

А если предположить, что организации после сокращения оставили тех, кто приносит им миллионные убытки, ситуация становится еще более печальной: процент непродуктивного времени останется столь же высоким, а штатных единиц станет на порядок меньше. Уменьшить негативный эффект от этого можно было бы, анализируя рабочее время сотрудников, выявляя тех из них, кто малоэффективен и наносит организации финансовый ущерб.

 

Если вернуться к тому банку, о котором я рассказал вначале, основной целью руководство ставило повышение операционной эффективности. В организации с помощью системы учета рабочего времени оценили загрузку персонала и оптимизировали ее, в результате чего удалось сократить количество непродуктивного времени до 10%, а значит, экономить ежегодно порядка 28,8 млн рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру