Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 6575 0,0775
EUR 68, 1000 0,0900
USD 63, 6999 0,1181
EUR 68,0 611 0,0480
USD 64,0000 63,7900
EUR 68,0000 64,1000
покупка продажа
64,0000 63,7900
68,0000 64,1000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,82 −0,31
Золото 1166,66 0,08
ММВБ 2152,42 0,06
Главная Новости Пенсии Долгая история: как меняется пенсия россиян
Долгая история: как меняется пенсия россиян

Долгая история: как меняется пенсия россиян

Источник: Рамблер/финансы|
14:10 13 октября 2015
Российское правительство в очередной раз решило сэкономить на пенсионерах, «заморозив» их накопления по старости в 2016 году и проиндексировав их лишь на 4%. Это непопулярное решение позволит не выйти за рамки запланированного дефицита бюджета в 3% ВВП. Для пенсионеров это может означать увеличение ежемесячных выплат всего на 500 рублей. «Рамблер.Финансы» вспоминает, что происходило с нашими пенсиями в период с 2003 по 2015 год и анализирует – на что рассчитывать в будущем.
Долгая история: как меняется пенсия россиян
Фото: depositphotos.com

Хотели как лучше

 

Пенсионная реформа в России началась в 2002 году – ключевой предпосылкой к ее проведению стало резкое ухудшение демографической ситуации. Количество пенсионеров в стране за 50 лет удвоилось, работающих пенсионеров стало меньше. Таким образом, при существовавшей распределительной системе уровень обеспечения, приходящийся на каждого отдельного пенсионера, снижался. В ходе реформы было установлено, что пенсия может состоять из страховой и накопительной частей.

 

Страховая пенсия по старости – ежемесячная денежная ставка, компенсирующая зарплату или другой доход, который человек получал, пока работал. К страховой части пенсии сегодня устанавливается фиксированная выплата, ее размер ежегодно и индексируется.

 

Накопительная система обеспечения заключается в том, что каждый работник имеет личный счет в Пенсионном фонде РФ – на нем хранится соответствующая часть пенсии. Это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений, которые формируются за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

 

В настоящий момент основную (страховую, или трудовую пенсию по старости) получают порядка 39 млн человек, более трети населения России. Это граждане, имеющие как минимум 6 лет трудового стажа, – женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Правила и размеры индексации страховой пенсии отличаются от правил и размеров индексации других видов пенсий (социальной пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

 

 

 

С 2010 года базовая часть трудовой пенсии вошла в состав страховой под названием фиксированного базового размера, после чего индексация этого вида пенсий стала проводиться один раз в год, 1 февраля. При этом 1 апреля проводилась доиндексация, но только в случае, если рост доходов Пенсионного фонда по итогам прошлого года оказался выше уровня инфляции.

 

 

Сейчас средний размер страховой пенсии, по данным Пенсионного фонда – 12930 рублей.

 

От моратория к «заморозке»

 

У российских пенсионеров все еще сохраняется шанс, что их пенсии в 2016 году проиндексируют дважды. Хотя ни величину новой прибавки, ни возможных сроков правительство назвать пока не решается. Таким образом, размер индексации (пока речь идет лишь о 4%) — более чем в три раза меньше прогнозируемой Минэкономразвития инфляции в 12,2% по итогам текущего года.

 

При этом накопительную часть пенсий собираются заморозить в третий раз – за счет этого правительство надеется сохранить 340 млрд бюджетных рублей. Сумма же, которую пытаются экономить на заморозке пенсий, растет от года к году. Так, пару лет назад, когда все только начиналось, она равнялась 244 млрд.

 

 

Решение заморозить пенсии, принятое в конце 2013 года, появилось как будто внезапно – уже после завершения подготовки бюджета. Поговаривали, это стало неожиданностью даже для большинства чиновников, которые по идее должны быть в курсе всех экономических трендов.

 

Поначалу такую непопулярную меру объяснили непрозрачностью системы управления НПФ и, как следствие, необходимостью ее проверки. Однако позже в правительстве признались, что фактически деньги, полученные от будущих пенсионеров, ушли на покрытие расходов бюджета.

 

Летом 2014 года глава минфина Антон Силуанов максимально четко высказался по поводу моратория на накопительную часть: «Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер».

 

И вот, после двухлетнего моратория на перечисление накопительной части пенсии в НПФ, правительство снова выбирает: отказаться от нее навсегда или сохранить накопительный элемент. Результат этой неопределенности печально известен – накопительную часть пенсию снова заморозят, по крайне мере еще на год.

 

Если правительство вдруг решит полностью перейти на распределительную систему, оно будет само считать, какую пенсию выплачивать гражданам (для этого может быть введена балльная система).

 

Проще говоря, берем все средства из Пенсионного фонда, делим на количество пенсионеров, добавляем определенный коэффициент – скажем, это будет трудовой стаж – и получаем размер пенсии, на которую и смогут рассчитывать граждане.

 

Однако при таком раскладе пенсионная система станет зависима от все увеличивающихся переводов из бюджета. К 2017 году, скорее всего, они вырастут до 3,4 трлн рублей – а это почти 20% (!) бюджетных денег.

 

По ком резать будем?

 

Чтобы бюджет не лопнул, правительству придется искать способы, как урезать выплаты. Например, уже сейчас Кабмин предлагает лишить пенсии работающих пенсионеров, имеющих доход выше 83 тыс. в месяц или увеличить пенсионный возраст.

 

Кстати, на днях экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что, по его мнению, пенсионный возраст начнут поднимать только через три года. Он заметил, что дефицит бюджета в настоящее время составляет 50% и дотируется из федерального бюджета.

 

Таким образом, перед правительством стоит сейчас достаточно острый вопрос: повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные статьи расхода бюджета типа образования или здравоохранения.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии