Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,34 50 0,0050
EUR 68,3 500 0,0025
USD 63,3 490 0,0116
EUR 68,3 149 −0,0432
USD 63,3000 63,5400
EUR 68,3000 68,5000
покупка продажа
63,3000 63,5400
68,3000 68,5000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,49 −0,13
Золото 1176,26 0,06
ММВБ 2182,94 0,24
Главная Новости Инвестиции Московская биржа вводит новый вид ценной бумаги
Московская биржа вводит новый вид ценной бумаги

Московская биржа вводит новый вид ценной бумаги

Источник: РИА Новости|
10:17 13 октября 2015
Новым видом ценной бумаги станет клиринговый сертификат участия, который будет выступать в качестве своеобразного залога в сделке РЕПО.
Московская биржа вводит новый вид ценной бумаги
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Московская биржа в 2016 году введет для участников денежного рынка ряд новых инструментов, в том числе новый вид ценной бумаги — клиринговый сертификат участия (КСУ), рассказал в интервью РИА Новости замдиректора департамента рынка РЕПО и депозитно-кредитных операций Московской биржи Сергей Титов.

 

Классическая операция РЕПО (экономический смысл такой операции — кредитование под залог ценных бумаг) с юридической точки зрения означает, что один участник сделки продает ценные бумаги другому, но одновременно заключает соглашение об их обратном выкупе через некоторое время, обычно по более высокой цене (разница между ценой второй и первой частей РЕПО составляет "ставку РЕПО").

 

Досрочно сделку РЕПО обычно разорвать нельзя, соответственно нельзя досрочно вернуть свои бумаги, если нет специальной договоренности с контрагентом.

 

Операция РЕПО с КСУ, которую биржа планирует запустить уже в начале 2016 года, отличается тем, что участник сделки, желающий привлечь средства, передает свои бумаги в специальный имущественный пул в Банк НКЦ (Банк "Национальный клиринговый центр", выполняющий функции центрального контрагента на рынках Московской биржи), а взамен получает КСУ.

 

Именно этот сертификат, а не сами активы, будет выступать в качестве своеобразного залога в сделке РЕПО. Таким образом, предметом сделки РЕПО становятся не активы участника, а клиринговые сертификаты участия, выдаваемые участнику взамен внесенного в пул имущества. Соответственно, заемщик сохранит право собственности на внесенные в пул ценные бумаги.

Если вдруг я хочу эти бумаги продать или с этими активами происходит какое-то корпоративное действие (выплата купона, выплата дивидендов, отсечка по дивидендам), то я хотел бы быть их владельцем. Но формально пока бумага участвует в сделке РЕПО она принадлежит не мне, а моему контрагенту по сделке, — поясняет Титов.

"С пулом таких проблем нет: бумаги, внесенные в пул, остаются в моей собственности, и я участвую во всех необходимых мне корпоративных действиях, как полноправный владелец. А если нужно бумагу вывести, то я в этот пул вношу какие-либо другие бумаги, а нужную изымаю. Таким образом, снижается вероятность появления острого дефицита на рынке какой-то ценной бумаги для операций РЕПО. Причем такие замены активов в пуле никак не отражаются на уже заключенных сделках РЕПО с КСУ", — добавил он.

 

Соответственно, внесенные в пул ценные бумаги можно будет не только в случае необходимости продавать, но и получать по ним доходы. В случае с акциями заемщик также сохранит право на участие в управлении акционерным обществом.

 

На первом этапе с КСУ можно будет совершать только сделки РЕПО с центральным контрагентом, однако Титов не исключил, что эти сертификаты будут внесены в ломбардный список и появится возможность их использования в операциях РЕПО с Банком России.

 

По словам Титова, КСУ — это высококачественная бумага. Она уже фактически очищена от рыночного риска, потому что активы, которые будут поступать в пул, дисконтируются с использованием существующих риск-параметров, которые устанавливает НКЦ.

Например, Вы вносите в пул активы на 100 миллионов, вам начисляется КСУ всего на 90 миллионов, а 10 миллионов — это результат применения дисконтов НКЦ к этим активам. При этом сделка РЕПО с КСУ с центральным контрагентом совершается уже без дисконта. То есть КСУ не просто обеспечена активами, она обеспечена уже дисконтированными активами, — подчеркнул он.

Увеличенный срок валютного РЕПО с центральным контрагентом

 

Операции РЕПО с центральным контрагентом, функции которого выполняет Банк НКЦ, растут стремительными темпами с момента запуска в начале 2013 года. Если в прошлом году среднедневной оборот находился на уровне 100 миллиардов рублей в день, то в сентябре 2015 года — на уровне 343,3 миллиарда рублей, следует из материалов биржи.

 

Этим летом Московская биржа запустила возможность расчетов по этим операциям в иностранной валюте (долларах и евро).

Мы не планировали, что будет такой хороший рост в этом сегменте. Интересная и неожиданная тенденция. Связанно это с тем, что участники, в том числе банки, свои валютные остатки вместо того, чтобы держать на корсчетах, отдают на РЕПО с центральным контрагентом овернайт. Почему бы и нет? Риск берет на себя центральный контрагент, а ставка вполне рыночная, — пояснил Титов.

Однако если сейчас операции РЕПО с центральным контрагентом с расчетами в рублях можно совершать на срок до недели, то с расчетами в иностранной валюте — либо овернайт, либо на два дня максимум.

Планируем до конца года расширить срок валютного РЕПО до недели. К нам поступают отзывы участников, которые говорят, что хотели бы это видеть, — заявил представитель биржи.

Участникам денежного рынка, по его словам, будет удобнее заключать сделки РЕПО на неделю, чем заключать их каждый день. Кроме того, увеличение максимального срока сделки снизит некоторые риски заемщиков.

Когда Вы привлекаете фондирование под какую-то операцию, то нужно понимать, на какой срок у Вас точно есть деньги. Если это операция овернайт, то непонятно, пролонгирует ли завтра Вам контрагент сделку, или нет. Если это недельное РЕПО, то можно неделю быть спокойным, — заключил Титов.

РЕПО с плавающими ставками

 

Московская биржа планирует до конца 2016 года ввести плавающие ставки в операциях биржевого РЕПО, сообщил Титов.

 

Ставки в таких операциях будут привязаны к какому-либо индикатору, например к ставке MOEXREPO, которая рассчитывается ежедневно исходя из фактически заключенных сделок на Московской Бирже на рынке РЕПО с центральным контрагентом.

Например, я отдал 100 миллионов кому-то под ставку 11% под залог бумаг "Газпрома". Это стандартные условия. В данном случае участники могут договориться, что ставка, например, будет не 11%, а MOEXREPO +0,5%. Это позволяет регулировать процентный риск по сделке РЕПО, — пояснил Титов.

Торговая система, соответственно, будет пересчитывать проценты по сделкам РЕПО с плавающей ставкой ежедневно, подчеркнул представитель биржи.

 

Фьючерс на индикатор MOEXREPO

 

Московская биржа также планирует развивать линейку производных инструментов, в частности, запустить фьючерс на индикатор MOEXREPO, сообщил Титов

 

Торговая площадка с конца прошлого года начала публиковать индекс MOEXREPO — индикатор денежного рынка, который рассчитывается на основе заключаемых сделок по инструменту РЕПО с центральным контрагентом с облигациями федерального займа (ОФЗ) и по акциям со сроком расчета овернайт.

Идут торги РЕПО с центральным контрагентом. Мы рассчитываем средневзвешенное значение по ставкам в заключенных сделках — получается некая "среднерыночная" ставка. Сегодня средневзвешенная ставка на рынке РЕПО, например, 11%, завтра — 12%, послезавтра — 10%. На основе этого индикатора можно создать фьючерс. Это предоставит участникам рынка дополнительную возможность по управлению процентным риском, — пояснил Титов.

Запуск фьючерса на индикатор MOEXREPO, по словам Титова, предоставят участникам денежного рынка новые возможности для хеджирования процентных рисков. Новый инструмент, как ожидается, появится на бирже до конца 2015 года.

 

Индекс MOEXREPO, по словам Титова, "достаточно объективно показывает динамику", но биржа также планирует расширить базу расчета, включив в нее помимо ОФЗ и другие облигации.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от РИА Новости