Курсы валют
USD 62,4352 0,1796
EUR 73,2427 0,4472
USD 62,5 950 0,0450
EUR 72, 9100 0,0550
USD 62, 5181 0,0575
EUR 72,85 14 0,0009
USD 62,4500 62,5000
EUR 73,1000 73,2500
покупка продажа
62,4500 62,5000
73,1000 73,2500
23.07 — 30.07
63,0000
73,3000
BRENT 71,61 −0,53
Золото 1227,60 0,03
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Аналитика Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП
Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП

Засекреченная недвижимость: чем обернется закрытие ЕГРП

Источник: Forbes.ru |

В июле 2015 года ФСБ выступила с инициативой законодательно закрыть доступ к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) всем, кроме специального круга «компетентных органов». Представители ФСБ разработали законопроект, который уже получил одобрение правительственной комиссии о законопроектной деятельности. Закон предлагается ввести в силу с марта 2016 года. Если это произойдет, публичный реестр недвижимости окажется для обычных россиян закрытым.

 

Социальный вред такой меры очевиден.

 

Первое, что приходит на ум, — это бытовые трудности, с которыми столкнется обыватель. Покупать квартиру с рук после 1 марта 2016 года станет в разы рискованнее. Непонятно будет: свидетельство о собственности у продавца квартиры — это просто красивая бумажка с печатями или настоящий официальный документ? О том, что продавец квартиры оказался (не)честным, вы узнаете только после того, как придете переоформлять квартиру в Росреестр. И предварительно заплаченный задаток может раствориться вместе с мошенником-продавцом.

 

Также если вы вдруг захотите приобрести какой-то земельный участок, то просто не сможете узнать, свободен он или кем-то занят. Как говорят эксперты-риелторы, рынок может захлестнуть волна мошеннических действий и двойных продаж недвижимости.

 

Особое внимание стоит обратить на то, что потребность рынка в информации, которая будет доступна избранным, породит черный рынок данных о собственниках недвижимости. Просьбы посмотреть, кому принадлежит квартира или земельный участок, будут автоматически переводиться в рублевый эквивалент.

 

Хороший пример абсурдности закрытия реестра — это соседняя Украина, где еще год назад неофициальная услуга по получению информации из закрытого реестра недвижимости обходилась гражданам примерно в $100. Сегодня реестр недвижимости открыт для всех желающих. Украинские власти анонсировали открытие реестра как одну из ключевых антикоррупционных мер, направленных на свободное получение общественно значимой информации всеми жителями страны. В результате коррупционный рынок был разрушен сразу же с открытием реестра. Россия же очевидно идет в обратную сторону, создавая подобный коррупционный рынок у себя, уничтожая удобную систему проверки сведений для граждан и парализуя собственный рынок недвижимости.

 

Помимо обычных граждан пострадают после принятия такого закона и борцы с коррупцией, которые не щадя живота своего вытаскивают на свет все новую и новую информацию о дорогостоящих виллах и пентхаусах российских чиновников и депутатов.

 

Общероссийская кампания по деофшоризации, как показал ее промежуточный итог, была направлена в первую очередь на чиновников, а уже потом на бизнесменов.

 

Представители российской власти, выбирая между тем, где приобрести недвижимость — на родине или за рубежом, — в последнее время все чаще склоняются к родным горизонтам.

 

Однако если чиновник честно укажет в своей имущественной декларации, какую элитную недвижимость он приобрел, обычные граждане, скорее всего, возмутятся и заинтересуются источником такого роста благосостояния. Поэтому представители власти часто «стесняются» указывать свои апартаменты в декларациях, а некоторые из них используют не запрещенные законом трюки. Такие, например, как переписывание всего имущества на жену и последующий развод с ней (мэр города Калининграда Александр Ярошук). Кто-то идет дальше и радуется новому имуществу своих совершеннолетних детей или близких родственников, которые не обязаны отчитываться о собственном имущественном положении (министр сельского хозяйства Александр Ткачев). Кто-то годами не вводит свои дома в эксплуатацию и, таким образом, живет в «недострое», который не зарегистрирован как жилой дом в Росреестре (депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов).

 

Искать спрятанное имущество довольно просто — до тех пор, пока реестр недвижимости открыт. Я сейчас научу вас очень простому способу обнаружения недвижимости чиновников в России. Способ называется «ковровая бомбардировка» и не требует специальных навыков и знаний.

 

У каждого из вас в городе есть элитный район, сверхдорогой квартал или VIP-поселок. О стоимости недвижимости в этих районах можно только догадываться. Часть квартир (домов) в этих районах выкуплена добропорядочными бизнесменами, знаменитостями и просто счастливыми обладателями больших денег. Однако какая-то часть недвижимости принадлежит людям, которые, так или иначе, имеют отношение к власти.

 

Они-то нас и интересуют.

 

Ежегодно эти люди отчитываются о своих доходах. Информация об этих доходах и имуществе публична и проверяема, а кроме того, фиксируется в декларациях. Если данные, которые чиновник указал в декларации, окажутся неправильными, по закону такого чиновника должны из органов власти выгнать взашей. 

 

Зарегистрировавшись на сайте Росреестра, можно без особых проблем получить информацию о собственниках любого земельного участка или дома. Зная, где именно располагается ваш элитный квартал, нужно посмотреть точную информацию на кадастровой карте, сверив кадастровый номер участка с фактическим расположением дома. Запросив выписки со всего квартала домов (50-100 выписок), вы будете иметь представление о собственниках всех объектов недвижимости в этом районе. Сопоставив фамилии в полученных выписках с фамилиями публичных должностных лиц вашего города (региона), можно без особого труда найти много совпадений. Иногда даже чересчур много. Надо помнить, что чиновники и депутаты любят селиться рядом друг с другом. Если вы нашли дом или квартиру чиновника, который «забыл» указать ее в своей декларации, можете обрадовать своей находкой местного прокурора. Прокуроры такие истории очень любят.

 

Посмотрев, кто живет рядом с мэром, можно понять, почему именно сосед мэра получает большое количество госконтрактов. А если, например, начальник регионального Следственного комитета живет рядом с чиновником, то вероятность того, что этого чиновника посадят, сильно снижается. Такие закономерности позволяют делать далеко идущие выводы. Рекомендую поэкспериментировать на досуге, пока еще есть такая возможность.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru