Курсы валют
USD 57,2721 −0,0671
EUR 67,3577 −0,1019
USD 57,4 600 −0,0100
EUR 67,7 300 −0,0275
USD 57,4 501 −0,0328
EUR 67, 7122 0,0399
USD 57,4000 57,6000
EUR 67,5500 67,7000
покупка продажа
57,4000 57,6000
67,5500 67,7000
23.10 — 30.10
58,0000
68,0000
BRENT 58,12 0,19
Золото 1281,40 0,02
ММВБ 2094,40 −0,27
Главная Новости Аналитика Промышленная революция в России уперлась в трубу
Промышленная революция в России уперлась в трубу

Промышленная революция в России уперлась в трубу

Источник: Прайм |
Развитие биржевых торгов газом позволит снизить цену топлива для российских компаний реального сектора. Дешевый газ может дать мощный импульс развитию экономики, как это уже было в США благодаря сланцевой революции.
Промышленная революция в России уперлась в трубу
Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк

За последний год объем торгов в секции "Газ природный" на Санкт-Петербургской Товарно-Сырьевой бирже (СПбМТСБ) вырос более чем в 60 раз. Если в октябре прошлого года через биржу было продано всего 21 млн куб. м газа, то по итогам прошедшего сентября объем реализованного газа достиг 1 299,5 млн куб. м. И это при том, что торги пока проводятся только один раз в конце месяца.

 

Поставка закупленного газа впоследствии осуществляется в следующем месяце. В конце октября биржа планирует начать ежедневные торги в режиме Т+2 – расчеты производятся через 2 дня после совершения сделки. Участники рынка полагают, что такой режим является наиболее удобным и позволит увеличить ликвидность.

 

В совершенствовании механизма биржевых торгов активно принимают участие ФАС и Минэнерго. Их роль заключается не только в стимулировании увеличения продаж газа через биржу, эти ведомства также оказывают содействие в повышении прозрачности процесса транспортировки продаваемого газа. За приобретенный на бирже газ покупателю нужно оплатить не только его стоимость, но и расходы на транспортировку до места назначения, а магистральные газопроводы являются собственностью "Газпрома".

 

ФАС и Минэнерго обещают обеспечить свободный доступ к газотранспортной системе (ГТС) всем компаниям, и сделать процесс формирования тарифов на транспортировку газа предельно прозрачной и обоснованной. Для этого возможно потребуется создать в структуре «Газпрома» отдельную компанию, которая будет оператором ГТС и подземных хранилищ газа.

 

В ФАС уверены, что предпринятые меры позволят существенно увеличить объемы биржевых торгов и привлечь на этот рынок новых игроков.

 

Дело в том, что свой газ через биржу вплоть до последнего времени продавали только две компаний - «Газпром» и «Роснефть». В августе к ним присоединился "Новатэк".

 

Другие крупные газодобытчики на бирже так и не представлены, но СПбМТСБ и регуляторы заинтересованы в их привлечении. Речь в первую очередь идет о крупных нефтяных компаниях, в числе которых "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Хотя все три компании известны в первую очередь как нефтедобытчики, каждая из них также является крупным производителем газа. С января по сентябрь их добыча составила 20 865, 14 030 и 7 113 млн куб. м соответственно. 

 

Кроме того, в России есть большое количество малых и средних производителей газа, которые также заинтересованы в расширении возможностей для реализации своей продукции. Круг покупателей большинства из них ограничен только местным потребителями из-за сложностей доступа к инфраструктуре "Газпрома". Если у них будет возможность сдавать газ в трубу «Газпрома» и продавать его на бирже, они могут продать его дороже, чем на месте и существенно расширить круг потенциальных покупателей.

В России около 70 небольших компаний, многие из них с удовольствием продавали бы газ через биржу, но для этого надо создать технические возможности. Да и биржа должна стать более технологичной, - говорит один брокеров, специализирующихся на торговле газом на бирже.

Пока через биржу можно реализовать газ только на четырех балансовых пунктах: Надым, Вынгапуровская, Южный Балык и Парабель.

Имеющихся пунктов для сдачи газа явно недостаточно. Для привлечения к торгам малых и средних производителей необходимо увеличить количество пунктов, или даже разрешить врезку в магистральный трубопровод, чтобы с привязкой к точке врезки стало возможным продавать газ, - полагает один из участников рынка.

Кроме того, формирование тарифов на прокачку газа от балансового пункта до ГРС (газораспределительных станций) и далее по сетям низкого давления должен стать прозрачным и понятным.

 

Если все эти меры будут реализованы, то ФАС вполне может добиться своей цели – довести объем продаж газа через биржу до 35 млрд куб. м в год.

 

Препятствий для достижения поставленной цели нет. На российском внутреннем рынке уже давно наблюдается профицит газа. Биржа должна стать тем механизмом, который позволит определить его рыночную стоимость. И выиграют от этого в первую очередь потребители. В условиях избытка газа на внутреннем рынке на рынке усилится конкуренция, поскольку доступ к конечному покупателю появится не только у крупнейших топливных компаний страны, но и у небольших и средних предприятий.  Благодаря росту конкуренции цена на топливо пойдет вниз, что выгодно промышленным потребителям, и должно способствовать экономическому росту. Сейчас стоимость 1000 куб. м. газа на балансовом пункте Надым составляет 2717 рублей, а установленный государством тариф для "Газпрома" при продаже газа промышленным клиентам – 2826 рулей.

 

Необходимость в государственном регулировании цен на газ просто исчезнет, его реальную стоимость будет определять рынок. Фактически, у российской экономики есть шанс повторить американский «промышленный ренессанс», начавшийся несколько лет назад благодаря сланцевой революции. Рост добычи газа в США и наличие свободного рынка позволило значительно снизить цены на топливо для реального сектора, и дало мощный импульс для роста промышленности. В случае либерализации газового рынка России, «промышленный ренессанс» может повториться, но только в нашей стране.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Прайм