Курсы валют
USD 59,5415 0,6572
EUR 67,6868 1,7305
USD 59,0 750 −0,0075
EUR 67, 4600 −0,0600
USD 59,0 433 −0,0391
EUR 67, 4496 −0,0511
USD 59,3000 59,0900
EUR 67,4000 67,6400
покупка продажа
59,3000 59,0900
67,4000 67,6400
03.07 — 10.07
60,1900
67,9900
BRENT 47,62 −0,19
Золото 1246,62 −0,02
ММВБ 1896,27 0,02
Главная Новости Пенсии Власти РФ не готовы отменять накопительную пенсию, но она потребует изменений
Власти РФ не готовы отменять накопительную пенсию

Власти РФ не готовы отменять накопительную пенсию

Источник: Прайм |
Представители российских властей, выступая на форуме "Россия зовёт!", прямо заявили, что не готовы отказываться от накопительной пенсионной системы, благополучная судьба которой в последнее время все чаще ставится под сомнение.
Власти РФ не готовы отменять накопительную пенсию
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

По мнению участников пенсионного рынка, опрошенных РИА Новости, для сохранения накопительного компонента и его эффективности в будущем необходимо существенное преобразование системы.

 

Правительство РФ на 2014-2015 годы вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий: 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную. Весной 2015 года было решено сохранить накопительную пенсию и не продлевать заморозку.

 

Однако в октябре власти снова приняли решение о заморозке накоплений на 2016 год для того, чтобы направить 342 миллиарда рублей в бюджет на реализацию отдельных решений президента и правительства РФ. При этом вице-премьер Ольга Голодец заявила, что все страховые взносы россиян будут учтены в размере их будущей пенсии, несмотря на такую заморозку.

 

ГОД ПЕРЕТЕРПЕТЬ

 

Первым на форуме о будущем многострадальной накопительной части заговорил министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что в условиях закрытых внешних рынков капитала пенсионные деньги являются источником длинных денег для отечественной экономики.

 

Министр выразил надежду, что заморозка средств на 2016 год станет последней.

На следующий год принято решение пока продлить мораторий. Хочется надеяться, что это последний год, когда мы принимаем такое вот решение, - сказал он.

При этом он отметил, что средства в размере 342 миллиардов рублей в настоящее время зарезервированы в бюджете и не потрачены.

Надеюсь, что все-таки этот ресурс будет сохранен и уже по итогам исполнения бюджета 2016 года будет принято решение, как правильно ими распорядиться. Тут различные варианты, - сказал министр.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также верит, что заморозка пенсионных накоплений ограничится следующим годом.

Я тоже разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальной накопительной системе, - сказал он журналистам.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ

 

Глава государства Владимир Путин, выступая на инвестфоруме, особо подчеркнул важность сохранения системы пенсионных накоплений. Он объяснил, что продление заморозки связано с необходимостью гарантировать пенсионерам стабильные выплаты. Власти не отменяют накопительную часть пенсий и исходят из того, что она в будущем будет развиваться. Более того, президент подчеркнул, что государство будет "вкладывать деньги в это развитие".

Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу. ... Исходим из того, что накопительная система пенсионная будет в будущем в России развиваться. В этой связи, знаете, что хотел бы отметить … и мне, и очень большому количеству моих коллег хотелось бы, чтобы эти пенсионные средства, так же как и в Соединенных Штатах, так же как и в других странах не только использовались нашими уважаемыми коллегами из министерства финансов, которые забирают эти средства с рынка и обменивают их на свои ценные бумаги, а чтобы они в экономику шли. И нам нужно решить вот этот вопрос, - сказал он.

Во вторник же на сайте Кремля появилось поручение главы государства о том, что к 15 декабря текущего года кабинет министров и Банк России должны подготовить предложения о направлении средств НПФ на долгосрочные инвестпроекты, в том числе в АПК.

 

Минфин РФ предлагает уделить внимание добровольной пенсионной системе, сообщил журналистам заместитель главы ведомства Алексей Моисеев. Он отметил, что направления реформирования в настоящее время обсуждаются заинтересованными ведомствами. За основу может быть взят давний законопроект о пенсионных схемах, который "призывает стандартизировать добровольное пенсионное обеспечение по методикам, принятым в ОЭСР".

 

РЫНОК ВЫДОХНУЛ

 

Участники пенсионного рынка радостно восприняли сообщения о сохранении пенсионных накоплений. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, выражая мнение индустрии НПФ, сообщил РИА Новости, что слова, сказанные президентом, очень важны для рынка и российской экономики в целом.

Президент в очередной раз заявил сомневающимся, что накопительный компонент сохраняется как обязательный в системе пенсионного страхования. Однако чтобы накопительная система могла развиваться и дальше, нужна стабильность в принятии решений. Чтобы пенсионные накопления работали на экономику страны, нужны системные и долгосрочные решения правительства, - подчеркнул собеседник агентства.

Первым шагом к стабильности, по его мнению, должно было стать решение об отмене моратория на пенсионные накопления. "Тем не менее, социальный блок в очередной раз сделал выбор в пользу решения сиюминутных задач, а не стратегических, просто изъяв пенсионные накопления 28 миллионов россиян!" - возмущен Угрюмов.

 

 

По его убеждению, заморозки на 2016 год можно было избежать.

Мораторий на пенсионные накопления – это самый простой путь в решении задачи оптимизации бюджета. Одним из вариантов отказа от данного решения могла стать реальная оптимизация бюджетных расходов на проекты и программы вне социальной сферы, - отметил глава НАПФ.

Еще одним шагом на пути решения сложившейся ситуации в социальной сфере, по мнению собеседника агентства, могла и может стать борьба с теневой занятостью.

Представители различных ведомств и эксперты на протяжение многих лет говорят о том, что нужно решать проблему теневой занятости. В систему не поступают пенсионные взносы более 15 миллионов граждан. Это огромный ресурс неполученных средств, которые помогли бы сбалансировать бюджет, - заключил Угрюмов.

НУЖНА МОДЕРНИЗАЦИЯ

 

Несмотря на готовность властей сохранить накопительный компонент, существующая система из-за трехлетней заморозки требует существенной доработки, считают отдельные представители рынка НПФ.

 

В частности, по мнению генерального директора "НПФ Сбербанка" Галины Морозовой, нынешняя система будет нуждаться в модернизации.

Я думаю, что система будет модернизироваться, потому что накопительная часть после трех лет заморозки будет уже не та. У поколения 30-40-летних граждан накопительной пенсии почти не будет. То есть накопительная часть, которая сейчас есть, она актуальна для 20-летних. Поэтому я думаю, что система будет модернизироваться, - сказала она РИА Новости.

Выражая мнение ряда НПФ, которые несмотря на мораторий, и снижение в результате этого доверия населения к накопительной пенсионной системе, готов продолжать работать в этой отрасли, Морозова добавила: "Может быть, я оптимистка, но я верю, что 2016 год действительно станет последним годом (заморозки - ред.)!"

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Прайм