Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 250 −0,0450
EUR 68, 3800 −0,0750
USD 63,7 004 −0,0700
EUR 68,4 236 −0,0356
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,3600 68,5500
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,3600 68,5500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,41 0,19
Золото 1175,68 −0,04
ММВБ 2158,87 0,08
Главная Новости Белозеров: РЖД впервые выйдет на безубыточность пригородного сообщения в 2015 году
РЖД впервые выйдет на безубыточность пригородного сообщения в 2015 году

РЖД впервые выйдет на безубыточность пригородного сообщения в 2015 году

Источник: ТАСС|
08:20 15 октября 2015
Движение электричек будет стабильным, также заверил глава РЖД.
РЖД впервые выйдет на безубыточность пригородного сообщения в 2015 году
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС, архив

В нынешнем году ОАО "РЖД" впервые планирует выйти на безубыточность пригородных перевозок, в 2016 году пригородное сообщение будет стабильным. Такие обещания дал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву глава компании Олег Белозеров.

 

Председатель правительства поинтересовался, как обстоят дела с "наиболее резонансной" проблемой - электричками.

В отношении пригородных перевозок в этом году к нынешнему моменту ситуация кардинально изменилась, - подчеркнул Белозеров.

Он пообещал: "По итогам работы 2015 года мы планируем выйти на параметры, близкие к безубыточности - это впервые за всю историю". "В 2016 году (с пригородным сообщением) все будет стабильно", - заверил Белозеров.

 

Он уточнил, что улучшить ситуацию удалось благодаря принятым правительством и законодателями решениям. Среди них глава РЖД назвал "установление нулевой ставки налога на добавленную стоимость, льготный коэффициент 0,01 к тарифам на услуги по предоставлению инфраструктуры". Кроме того, по его мнению, сказалась и "плотная работа с регионами".

Предварительно в региональных бюджетах на начало 2015 года была заложена цифра 7,6 млрд рублей, в процессе работы она увеличилась практически до 11 млрд рублей, - уточнил Белозеров.

Компания снижает издержки

 

Медведев похвалил компанию за выход на безубыточность в организации пригородного сообщения.

Это кардинальным образом меняет наши представления о том, как организовывать пригородное сообщение, - сказал он.

Глава кабмина признался: "Я все время слышал от некоторых наших коллег и от ваших предшественников, что эта тема (пригородное сообщение) насквозь убыточная, и без поддержки из федерального бюджета она не может развиваться". "Я так понимаю, что сейчас вы немножко меняете представления об этом", - заметил премьер.

 

Белозеров отметил, что компания "снижает издержки по пригородному сообщению".

Определенный объем поддержки мы все-таки просим, - уточнил он.

По словам главы компании, "хороший финансовый результат позволяет предоставлять новые услуги".

 

Для примера он привел запущенные 1 октября дополнительные электрички по маршруту Москва - Крюково - Тверь, а также по маршруту Санкт-Петербург - Выборг. Руководитель РЖД отметил, что раньше путь от Москвы до Твери занимал 2,5 часа, а теперь 1 час 32 минуты, поездка же от северной столицы до Выборга сократилась на час: с 2 часов 15 минут до 1 часа 15 минут.

По Выборгу сразу же прирост по пассажирам в будние дни - 18 процентов, а в выходные - практически 38 процентов, - сообщил Белозеров.

Он поблагодарил Медведева за сохранение правительством объемов господдержки РЖД. "Мы считаем, что мы сумеем четко сформировать заказ (по пригородному сообщению) на следующий год и обязательно все эти заказы выполним, поэтому в следующем году, мы считаем, что все будет стабильно и стабильно будет развиваться", - подчеркнул руководитель "Российских железных дорог".

Будем надеяться на то, что этот прогноз оправдается, - сказал Медведев.

В начале нынешнего года в России были отменены десятки поездов пригородного сообщения, что вызвало недовольство в обществе. Президент России Владимир Путин потребовал тогда от правительства решить проблему и вернуть электрички.

 

Курс на оптимизацию

 

Вместе с тем Медведев потребовал от компаний с госучастием, в частности от РЖД, сокращать издержки. Он предупредил, что по эффективности этих действий будут судить об эффективности самих компаний.

Обычно говорят о том, что уже все, что можно, выжали, оптимизировали, дальше возможностей для оптимизации нет. Зная не понаслышке, как у нас организована деятельность в государственных компаниях, я понимаю, что работа по оптимизации может быть продолжена и могут быть достигнуты дополнительные, очень весомые результаты, - заявил председатель правительства.

Медведев признал, что "оптимизация не должна входить в противодействие с основными целями компании". Однако, по его словам, "издержки высоки, управляют ими по-разному". "Поэтому прошу считать управление, контроль за издержками "Российских железных дорог" и в дальнейшем ключевым показателем в деятельности компании, потому что от этого зависит развитие самой компании", - подчеркнул глава кабмина.

Издержки - это ключевая тема для деятельности компании с госучастием, - считает Медведев.

По его словам, компании с государственным участием "крайне заинтересованы в том, чтобы снижать издержки". "Это всегда нужно делать, в этом - основной принцип конкурентоспособности", - подчеркнул премьер, признав, что для инфраструктурных монополий, таких как РЖД, это не всегда актуально. Тем не менее глава кабмина назвал "тему издержек ключевой для текущего периода".

 

Инвестпрограмма на 2016 год

 

Он также отметил, что инвестиционная программа ОАО "РЖД" в 2016 году увеличится на 30 млрд рублей - до 432 млрд рублей - за счет экономии и оптимизации расходов.

В этом году инвестпрограмма составляет 392 млрд рублей, что нам позволяет купить 497 локомотивов, построить почти 3 тысячи километров путей и дополнительно реконструировать существующие дороги, - сказал Белозеров.

По его словам, "при этом 39 процентов составляют затраты на те объекты, которые строятся по поручению президента и правительства".

Мы провели ряд мероприятий, обсудили, какие у нас есть возможности, и уже буквально за этот небольшой промежуток времени нашли дополнительные источники - порядка 30 млрд рублей, - доложил Белозеров, сменивший на посту главы компании Владимира Якунина нынешним летом.

Он уточнил, что "найденные" средства будут включены в инвестпрограмму РЖД на 2016 год.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС