Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Шансы на повышение ставок ФРС США в этом году падают
Шансы на повышение ставок ФРС США в этом году падают

Шансы на повышение ставок ФРС США в этом году падают

Источник: Ведомости|
23:00 15 октября 2015
Неопределенность и волатильность на рынках могут сохраниться до начала 2016 года.
Шансы на повышение ставок ФРС США в этом году падают
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Последние экономические данные заставляют руководителей Федеральной резервной системы США все больше сомневаться в необходимости повышения процентных ставок в этом году. Ужесточение денежной политики публично поставили под вопрос сразу двое управляющих ФРС. Это продлевает период неопределенности на рынках, усиливает давление на доллар.

 

Слабые данные по потребительским расходам, инфляции и рынку труда практически сводят на нет шансы повышения ставок на заседании комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) в конце октября, пишет The Wall Stret Journal. На этой неделе члены совета управляющих ФРС Лаэл Брейнард и Дэниел Тарулло в своих выступлениях поставили под сомнение не только ближайшие перспективы развития экономики, но и вероятность реализации условий для повышения ставок, озвученных недавно председателем ФРС Джанет Йеллен. Уже после того как FOMC оставил ставки без изменений на уровне 0-0,25% на заседании в середине сентября, Йеллен заявила в своем выступлении, что слабость в экономике уйдет в результате приближения рынка труда к полной занятости, что, в свою очередь, должно стимулировать ускорение инфляции в результате повышения зарплат. Инфляция уже более трех лет находится на уровне ниже цели ФРС в 2%.

 

Снижающаяся безработица – не особо эффективный показатель будущей инфляции и поэтому ее вояд ли стоит считать серьезным основанием для повышения ставок, заявили Брейнард и Тарулло. Центробанк должен «подождать, чтобы посмотреть, снизятся ли риски для перспектив» развития экономики, сказала в понедельник Брейнард.

Учитывая то, куда, по моему мнению, пойдет экономика, я бы не сказал, что было бы правильно повысить ставки [в этом году], – заявил Тарулло во вторник в интервью CNBC.

«Тот факт, что они фактически поставили под вопрос утверждение Йеллен, в котором она обосновала повышение ставок в этом году, весьма примечателен и снова вносит неразбериху в коммуникационную стратегию ФРС после того, как несколько недель назад Йеллен постаралась все разложить по полочкам», – говорит Роберто Перли из Cornerstone Macro. Райан Смит, старший экономист рейтингового агентства Moody’s, назвал значительными противоречия в выступлениях руководителей ФРС. «У Йеллен еще есть время сформировать консенсус [до конца года], но публичное озвучивание расхождений руководителей Центробанка во мнениях может иметь непредвиденные последствия», – написал он в отчете. Сохраняющаяся неопределенность вряд ли ли уменьшит обеспокоенность политиков и бизнесменов в развивающихся странах, отмечает Financial Times: из-за неспособности ФРС решить, стоит ли повышать стоимость долларовых заимствований, они еще несколько месяцев будут пребывать в подвешенном состоянии. Кроме того, возрастет давление на Европейский центробанк и Банк Японии, которым придется думать о том, стоит ли компенсировать укрепление их валют по отношению к доллару дополнительными вливаниями ликвидности.

 

Вместо того чтобы вносить успокоение, руководители ФРС своими «неоднозначными заявлениями» усиливают волатильность и «воспаляют рынки», заявил в среду Ларри Финк, генеральный директор крупнейшей компании мира по управлению активами BlackRock. Волатильность сохранится, пока ФРС не прояснит свою политику, считает он.

 

В этом году FOMC соберется на заседание в конце октября и в середине декабря. Вероятность повышения ставок на ближайшем из них практически отсутствует, на декабрьском составляет около 30% (месяц назад, по расчетам Bloomberg, она была 62%), считают участники рынка процентных фьючерсов, по данным Chicago Mercantile Exchange. Вероятность выше 50% теперь появляется только в апреле 2016 г. – 52,7%.

 

Ожидаемое среднемесячное значение ставки федерального финансирования

 

бордовая кривая – фьючерсный контракт на октябрь 2015 г., синяя кривая – на декабрь 2015 г.

 

CME, FactSet, The Wall Street Journal

 

Руководители ФРС уже давно и неоднократно говорили, что время первого повышения ставок будет зависеть от поступающих экономических данных. В среду министерство торговли сообщило, что розничные продажи в сентябре выросли всего на 0,1% (а если вычесть продажи автомобилей, то даже упали по сравнению с августом). А по данным министерства торговли, индекс цен производителей снизился на 0,5% по сравнению с августом и на 1,1% – по сравнению с сентябрем 2014 г., что стало самым значительным годовым падением за весь период посткризисного восстановления экономики.

 

«Слабые розничные продажи в сентябре укрепляют нас во мнении, что ФРС, вероятно, не повысит ставки до начала следующего года», – говорит Пол Эшуорт, главный экономист по США Capital Economics. По оценке Федерального резервного банка Атланты, ВВП в III квартале вырос всего на 0,9% в годовом исчислении.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ведомости