Курсы валют
USD 59,5415 0,6572
EUR 67,6868 1,7305
USD 59,2 000 −0,0375
EUR 67, 3900 −0,0650
USD 59, 2915 −0,1124
EUR 67, 4615 −0,0455
USD 59,3000 59,5500
EUR 67,5000 67,7200
покупка продажа
59,3000 59,5500
67,5000 67,7200
03.07 — 10.07
59,0000
66,2000
BRENT 47,46 0,34
Золото 1252,06 0,02
ММВБ 1891,98 0,00
Главная Новости Банки Bloomberg нашел «друзей Путина» в деле о сделках Deutsche Bank
«Друзья Путина» могут быть причастны к скандалу с Deutsche Bank

«Друзья Путина» могут быть причастны к скандалу с Deutsche Bank

Источник: Forbes.ru |
Выгоду из сделок Deutsche Bank, которые проверяют американские власти, могли извлечь несколько человек из окружения президента России Владимира Путина, включая его родственника и братьев из списка Forbes Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
«Друзья Путина» могут быть причастны к скандалу с Deutsche Bank
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В центре внимания оказались так называемые зеркальные сделки, которые позволяют клиенту покупать ценные бумаги в рублях через российское отделение Deutsche Bank, а затем продавать идентичные бумаги за валюту через подразделение банка в Лондоне. Как отмечают собеседники агентства, банки широко практикуют такие сделки от лица инвесторов, которые ограничены в инвестировании ценных бумаг. В августе стало известно, что Минюст США подозревает, что посредством зеркальных сделок через Deutsche Bank могли выводиться средства из России. Как поясняет Bloomberg, зеркальные сделки могли упростить бегство капитала и обойти контроль над отмыванием средств.

 

Deutsche Bank, организовавший собственную проверку, изучает счета примерно 12 организаций, для которых им совершались зеркальные сделки, рассказали источники. По их данным, в ряде случаев средства на этих счетах принадлежали лицам из окружения Путина.

 

Сам Путин в курсе того, что расследование Deutsche Bank может затрагивать Ротенбергов, заявил высокопоставленный российский чиновник. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения о сделках Deutsche Bank и потенциальных связях с соратниками или родными президента, назвав их «пустыми вбросами».

Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая бы исходила из какого-либо серьезного источника, — заявил он Bloomberg.

По словам одного из источников, ничто не указывает на то, что Deutsche Bank проводил сделки с активами для Ротенбергов после их попадания под санкции США. Указаний на то, что Ротенберги или другие предполагаемые клиенты Deutsche Bank стали фигурантами расследования, также нет, пишет Bloomberg. По словам источников, родственник российского президента, который может иметь отношение к спорным сделкам, не входит в число ближайших членов семьи Путина.

 

По данным источников, проверка в Deutsche Bank охватывает сделки за период с 2011 года по начало 2015 года. Один из собеседников Bloomberg рассказал, что еще в 2011 году деловые партнеры Аркадия Ротенберга обратились к представителям швейцарского банка UBS в Москве с просьбой провести зеркальные сделки в интересах одного из братьев. По словам источника, UBS отклонил просьбу. Представитель Ротенбергов Андрей Батурин опроверг информацию о просьбе к UBS и, в целом, причастность братьев к зеркальным сделкам или выводу капитала из России через Deutsche Bank. В UBS Group отказались от комментариев.

 

Deutsche Bank отказался сообщить детали собственного расследования, отметив, что держит регуляторов в США и Европе в курсе. В Банке России отказались от комментариев. Так же поступили министерство юстиции США, а также британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовом рынке (FCA) и департамент финансовых услуг (DFS) штата Нью-Йорк, которые тоже проверяют сделки Deutsche Bank.

 

О том, что Deutsche Bank начал внутреннюю проверку в московском подразделении, стало известно в июне. Источники Bloomberg рассказывали, что проверяются подозрения о возможном отмывании денег российских клиентов на $6 млрд. В июле Finanсial Times сообщила, что работой российского отделения банка заинтересовались в США. Департамент финансовых услуг (Department of Financial Services, DFS) штата Нью-Йорк попросил Deutsche Bank предоставить информацию о якобы произошедшей в декабре 2014 года попытке подкупа сотрудника московского офиса банка. Свое расследование также начал британский регулятор финансового рынка Financial Conduct Authority. В августе Bloomberg cообщил, что Deutsche Bank проверяет одного из российских топ-менеджеров на предмет получения взятки.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости, Банки
Еще от Forbes.ru