Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,2000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,2000 68,2300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1177,03 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Страхование Естественный отбор страховщиков: выживут только партнеры
Естественный отбор страховщиков: выживут только партнеры

Естественный отбор страховщиков: выживут только партнеры

Источник: Рамблер/финансы|
16:00 19 октября 2015
Страховые компании не хотят работать на рынке страхования гражданской ответственности туроператоров. В прошлом году сборы в этом сегменте не превысил 250 млн. рублей, зато убытки перевалили за 2 млрд. рублей. Сигналом для пересмотра подходов к системе гарантий в отрасли может послужить банкротство СК «Лойд-Сити», которая страховала более 270 туроператоров. А пока страховщики объединяются, чтобы гарантировать риски сообща.
Естественный отбор страховщиков: выживут только партнеры
Фото: depositphotos.com

Рынок страхования туризма снижается. Дефолты туроператоров и многочисленные риски не позволяют страховым компаниям эффективно выполнять свои задачи. В сентябре банкротом был признан один из крупнейших страховщиков «Лойд Сити». Компания занимала более 15% рынка, страхуя ответственность 272 туроператоров. В результате, по данным Ростуризма, 168 из них были исключены из Единого реестра туроператоров.

 

Это событие может послужить сигналом для пересмотра подходов к системе гарантий в отрасли, считают участники рынка. «Свои предложения ВСС отправлял во все заинтересованные ведомства. Ключевые посылы, сформулированные страховщиками, говорят о необходимости ужесточения порядка входа-выхода на туристический рынок и созданию гарантийных фондов самими туроператорами», - сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

 

Дисбаланс и риски

 

ЦБ не обнародует статистику по страхованию турбизнеса, а значит оценить текущую ситуацию на рынке страхования ответственности туроператоров в премиях сложно. Как сообщили в ВСС, в 2014 году сумма убытков в данном виде страхования почти в 7,5 раз превысила поступившую нетто-премию. Членами ВСС были произведены выплаты более чем по 37 тыс. заявлений от пострадавших туристов.

 

Ситуацию комментирует Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах»:

Если обратиться к итогам 2014 года, то объем сборов страховых премий на рынке не превысил 250 млн рублей, в то время как убытки от туроператорской деятельности превзошли 2 млрд рублей. При таком катастрофическом дисбалансе премий и убытков, страховые компании не заинтересованы в работе и по истечении действия старых договоров многие из них отказываются от продления.

В практике «АльфаСтрахование» за последние три года было банкротство пяти крупных операторов, отмечает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности кампании Денис Зенка. «Последняя серия уходов туристических операторов вновь обнажила проблемы туристического рынка, а последствия остановки деятельности операторов в свою очередь продемонстрировали, что система защиты отечественных туристов требует кардинальных изменений», - уверен он.

 

Первая причина, по которой страховщики стали покидать рынок, это непрозрачность деятельности туроператоров: многие из них работают по «упрощенке» и страховщику очень сложно оценить свои риски. Те страховые компании, которые остались на рынке резко повысили тарифы и ужесточили условия проверки финансовых показателей и документов туроператоров, - констатирует директор по страхованию выезжающих за рубеж СК «Капитал-полис» Андрея Гришина.

 

Кстати, проблема для страховщиков заключается не только в высокой частотности страховых случаев и крупном объеме выплат по ним, но и отсутствии механизмов реального перестрахования. Умышленные действия туроператора продолжают оставаться страховым случаем, что не позволяет перестраховывать риски ни на внутреннем, ни на международном рынках. Сейчас ситуация такова, что страховщик обязан принять заявления от пострадавших туристов не только при банкротстве туроператора, но и при приостановке им деятельности, независимо от причин, - добавляет Дмитрий Мелехин.

 

Не стоит забывать, что проблемы могут коснуться и самих страховщиков. При неблагоприятной ситуации отдельным компаниям грозят серьезные трудности, для преодоления которых может попросту не хватить резервов. Собственно это и произошло с СК «Лойд Сити». Перед банкроством ЦБ отозвал у компании лицензию на осуществление страхования из-за несоблюдения требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов.

 

Страховщики просят прислушаться

 

Страхование ответственности туроператоров заменило собой лицензирование туристической деятельности c лета 2007 года и стало одной из форм финансового обеспечения.

 

Сегодня для работы на рынке, все туроператоры обязаны иметь финобеспечение в виде полиса страхования гражданской ответственности или банковской гарантии. Выездные турфирмы должны страховаться минимум на 30 млн. рублей (и выше в зависимости от объемов бизнеса), операторы внутреннего туризма - на сумму от 500 тыс. рублей. В Едином федеральном реестре туроператоров сегодня содержится информация о 4070 компаний.

 

За время работы нового закона «О работе туристской деятельности» страховщикам так и не были предложены адекватные условия работы, говорит Дениса Зенки. «Это и размер тарифов, и прозрачность отчетности туристического оператора, прозрачность его операций, наличие и исполнение жестких требований к участникам рынка, их капиталу и активам. Должна претерпеть изменения сама система работы с туроператорами, в текущих условиях рынок не готов работать. В чистом виде повышение размера финансовых гарантий проблемы не решает – она кроется в системе работы самого туристического рынка», – отмечает он.

 

Законодатель вновь не учел предложения страхового сообщества, которые были подготовлены ВСС осенью 2014 года. Страховщики предлагали создать многоуровневую страховую защиту и перестраховочный пул. Инициативы прошлого года были направлены в основном на увеличение размера финансового обеспечения туроператоров. Но, учитывая состояние отрасли и макроэкономическую ситуацию, эти меры явно недостаточны и вряд ли будут эффективны в текущих реалиях, когда страховые компании не готовы предоставлять договоры страхования и на текущие лимиты.

 

Чего ждать от новых поправок?

На осенней сессии 2015 года во втором чтении будут рассматриваться поправки в закон о туризме, предусматривающие создание индивидуального фонда персональной ответственности туроператоров. Согласно проекту, резервы фонда будут сформированы за счет отчислений с каждой турпутевки (примерно 500 рублей). По достижении размера фонда в 10% от годового оборота всех проданных путевок, туроператоры будут освобождать от обязанности страхования фингарантий.

«Планируемые изменения в Законе, возможно, учтут мнение страховщиков, но одновременно и увеличат нагрузку, поскольку обяжут повысить страховую сумму. Скорее всего, после вступления поправок в силу страховщики будут вынуждены еще сократить портфель, ведь мы по-прежнему зависим от условий перестрахования, а эти риски разместить крайне и крайне сложно», - отмечает Игорь Юргенс.

 

Тем временем небольшие страховые компании борются с рисками самостоятельно. На прошлой неделе «Инвестстрах» и «Евроинс» объявили о создании пула в партнерстве с Российским Союзом Туриндустрии. Фингарантию туроператора предполагается делить на троих страховщиков, что не противоречит закону. Третьего участника партнеры планируют привлекать под каждый конкретный договор. Правда, воспользоваться новым инструментом могут лишь туроператоры, чьи гарантии не превышают 30 млн рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование