Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1300
EUR 68,2100 68,5000
покупка продажа
64,0000 64,1300
68,2100 68,5000
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Стройки Москвы доверят «Активному гражданину»
Стройки Москвы доверят «Активному гражданину»

Стройки Москвы доверят «Активному гражданину»

Источник: Ъ-Online|
14:30 19 октября 2015
Мэрия переводит публичные слушания на свой портал.
Стройки Москвы доверят «Активному гражданину»
Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Московская мэрия запускает проведение публичных слушаний по градостроительным проектам через свое приложение "Активный гражданин", чтобы привлечь к голосованию больше москвичей. Об этом в ходе Московского урбанистического форума в пятницу заявила заммэра Анастасия Ракова. Она сообщила "Ъ", что после испытания процедуры ее планируется распространить на все слушания. Представители оппозиции отмечают, что в приложении "невозможно точно установить круг участвующих", и опасаются фальсификаций из-за непрозрачной системы голосования.

 

Анастасия Ракова заявила на форуме, что "публичные слушания по строительным проектам — это одна из болевых точек" Москвы.

Я обещала, что эту процедуру мы сделаем понятной и прозрачной. Помимо сохранения классической схемы проведения слушаний, когда вы приходите вечером на собрание и высказываете свое мнение, мы даем возможность зарегистрироваться в "Активном гражданине" и получать информацию по публичным слушаниям,— пояснила заммэра.

По ее словам, "информация доступна в форме "что проходит", "где и что конкретно будет обсуждаться" с возможностью, не выходя из дома, нажать кнопку "нравится", "не нравится" и выбрать категорию "что я хочу изменить"". Как полагает госпожа Ракова, голосование через приложение серьезно упростит участие в слушаниях.

Публичные слушания становятся более открытыми, демократичными по сравнению с тем, что есть на сегодняшний день,— заверила она.

Отметим, что слушания в Москве зачастую проходят с протестами жителей и скандалами. Например, в октябре 2013 года в ходе слушаний по застройке Большого Козихинского переулка была избита муниципальный депутат Елена Ткач. А слушания по проекту реконструкции Ленинского проспекта в том же году перешли в суд из-за "беспрецедентного масштаба фальсификаций", как заявило "Яблоко". Реконструкция в итоге была отменена.

 

Госпожа Ракова пояснила "Ъ", что, если человек захочет участвовать в интернет-слушаниях, ему нужно будет пройти процедуру "полной идентификации" на портале госуслуг (для участия в обычных опросах этого не требуется). Введение голосования через приложение не означает отмены стандартной процедуры слушаний, оба результата будут "суммироваться". Интернет-слушания будут проходить с "доступными материалами в визуализированном виде" и охватят большее количество граждан (по данным мэрии, "Активный гражданин" сейчас используют 1,2 млн москвичей). В течение полугода мэрия будет проводить "эксперимент", если он будет признан удачным, процедуру распространят на все слушания.

Конечно, мы бы хотели максимально распространить его, это совершенно другие возможности,— отметила Анастасия Ракова, добавив, что первые такие слушания пройдут в конце октября.

Она уверена, что проблем с законностью таких изменений нет:

Нигде не написано, что мнения должны быть только в письменном виде.

 

Это никем не проверяется, никто не может гарантировать правдоподобность голосования,— сказал "Ъ" первый секретарь московского горкома КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин.

По его словам, есть "абсолютно законные рычаги, позволяющие выяснить общественное мнение,— публичные слушания":

Давайте их использовать законно и часто, чего мэрия не делает. На ряде слушаний они не получают поддержки, поэтому — давайте в виртуальном мире будем делать все, что хотим.

Депутат считает, что "замена законных методов на шулерские приведет к взбухшим улицам и пикетированию самой мэрии". Депутат Мосгордумы Елена Шувалова от КПРФ 22 октября организует в МГД круглый стол, посвященный "манипуляции общественным мнением".

Доказательно покажем, что это не исследование общественного мнения, это попрание принципа народовластия,— отметила она.

Муниципальный депутат Гагаринского района активист движения против реконструкции Ленинского проспекта Елена Русакова отмечает, что к "Активному гражданину" есть ряд претензий. Так, вопросы зачастую подменяют тему голосования или не дают всех вариантов волеизъявления: например, нет варианта "ничего не строить" или "вообще не убирать листву".

Это формирующий опрос и пропагандистский ход. Приложение теперь называют "Фиктивный гражданин",— говорит депутат.

Также в интернете "невозможно точно установить круг участвующих", а материалы публичных слушаний должны быть доступны для публичного ознакомления (ст. 68 Градостроительного кодекса Москвы), так, по ее словам, "вскрываются фальсификации", а в приложении этого не будет. Госпожа Русакова предполагает, что в опросах смогут участвовать "мертвые души", поскольку доступ к персональным данным есть у работников паспортных столов и МФЦ, они "не очень защищены". Кроме того, голосование через интернет породит "сильное смещение в сторону молодых пользователей, привлеченных бонусами в приложении, тогда как проблемы района больше волнуют людей среднего и старшего возраста".

 

Госпожа Ракова не согласна с претензиями оппонентов.

Все крики, возгласы — это просто глупости. Мы очень четко формулируем вопросы. Говорят, что мы некорректно формулируем, а кто-то еще это вообще делает? — сказала она "Ъ".— Мы в инициативном порядке делимся властью с населением. У других такого и близко нет, это беспрецедентный случай в мире.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online