Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Инвестиции Huawei инвестирует $1 млрд в облака
Huawei инвестирует $1 млрд в облака

Huawei инвестирует $1 млрд в облака

Источник: Вести Экономика|
13:31 20 октября 2015
Китайская Huawei Technologies, ответственная за производство мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования, объявила о крупных вложениях в свой облачный бизнес.
Huawei инвестирует $1 млрд в облака
Фото: depositphotos.com

В ближайшие пять лет компания планирует потратить около $1 млрд на продвижение облачных решений и повышение их привлекательности для клиентов вендора.

 

Телекоммуникационные операторы или банки, берущие в аренду мощности дата-центра Huawei, могут захотеть разработать собственные приложения. В этом случае Huawei предоставит им программное обеспечение для работы их приложений со своими серверами, а также техническую поддержку, связанную, в частности, с анализом данных и информационной безопасностью.

 

Указанная выше сумма в $1 млрд также пойдет на создание совместных программ, техподдержку, обучение и прочее. Стоит отметить, что Huawei является далеко не первой компанией, решившей инвестировать в китайский облачный рынок.

 

В сентябре 2015 г. китайский интернет-гигант Tencent Holdings объявил о планах вложить 10 млрд юаней ($1,58 млрд) в развитие своего облачного бизнеса в течение ближайших пяти лет. Компания собирается построить и обслуживать несколько дата-центров.

 

Ранее, в июле, другой крупный китайский игрок - Alibaba Group - объявил о решении инвестировать $1 млрд в облачные технологии. Средства будут направлены на развитие собственного подразделения Aliyun, специализирующегося на облаках.

 

По сообщению информационного агентства Reuters, мировой облачный рынок оценивается в $20 млрд, и Alibaba не хочет оставаться в стороне. Указанные инвестиции Alibaba пойдут на открытие новых дата-центров Aliyun в Сингапуре, Японии, Европе и на Ближнем Востоке. Кроме того, в этих регионах планируется завязать тесные отношения с телекоммуникационными операторами и корпоративными заказчиками.

 

Президент Aliyun Саймон Ху отметил, что шесть последних лет компания была сосредоточена исключительно на китайском рынке, но сейчас она достигла уровня технологической зрелости, который позволит ей конкурировать с лидерами глобального уровня, такими как Amazon, Microsoft и IBM.

 

На мировом облачном рынке недавно произошла смена лидера. Вернее, американской HP наконец удалось выйти вперед, опередив соотечественницу Cisco. Тесная борьба между гигантами продолжалась с начала года. В глобальном масштабе облака развиваются стремительными темпами, о чем в свежем отчете сообщают аналитики Synergy Research Group.

 

Во II квартале текущего года продажи оборудования и программного обеспечения, предназначенных для запуска облачных сервисов, составили $16 млрд. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель подрос на четверть.

 

По данным экспертов, около 90% спроса приходится на операционные системы, серверы, системы хранения данных и сетевое оборудование. Оставшуюся часть рынка делят между собой решения в области виртуализации, безопасности, а также систем управления.

Рынок публичных облачных сервисов находится на подъеме и привлекает крупные инвестиции в облачные инфраструктуры, при этом переход в облако находится в самом разгаре на корпоративном IT-рынке, - говорит основатель и старший аналитик Synergy Research Group Джереми Дьюк. - Cisco продолжает успешно плыть по волнам, однако выход в лидеры HP является следствием того, что серверы и дисковые хранилища занимают почти две трети рынка, и сейчас HP успешно развивает бизнес в этих сегментах.

По оценкам экспертов, во II квартале 2015 г. доля HP на мировом рынке облачных инфраструктур составила 13% против 12,5% у Cisco. В первой календарной четверти компании имели одинаковые показатели присутствия, а прежде Cisco удерживала лидирующую позицию благодаря доминированию на рынке сетевого оборудования. Кроме того, сейчас Cisco активно укрепляет позиции как производитель серверов.

Хорошей новостью для всех вендоров является то, что столь большой рынок продолжает расти, а два лидера контролируют лишь четверть его объема - ровно столько же, сколько и год назад, - отметил Джереми Дьюк.

По объему реализации решений для публичных облаков по-прежнему лидирует Cisco, в то время как HP нет равных в сегменте частных облачных инфраструктур.

 

Следом за HP и Cisco по объему продаж облачных решений идут компании Microsoft, Dell, IBM, EMC, VMware, Lenovo и Oracle. Третье место Microsoft связано с сильными позициями компании на рынках серверных операционных систем и виртуализации. Dell и IBM присутствуют в числе лидеров благодаря хорошим продажам во многих сегментах облачных технологий.

 

Аналитики IDC прогнозируют, что в 2015 г. объем глобального рынка облачных инфраструктур вырастет на 26,4% в сравнении с предыдущим годом, достигнув $33,4 млрд.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Вести Экономика