Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 300 −0,0250
EUR 67, 2000 −0,1575
USD 63,2 973 0,0112
EUR 67,1 513 −0,0186
USD 63,2700 63,5200
EUR 68,1000 67,7500
покупка продажа
63,2700 63,5200
68,1000 67,7500
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,88 0,48
Золото 1170,62 −0,03
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Картина дня Картина дня 20 октября. Любишь – отпусти: почему ЦБ не держит курс рубля
Картина дня 20 октября. Любишь – отпусти: почему ЦБ не держит курс рубля

Картина дня 20 октября. Любишь – отпусти: почему ЦБ не держит курс рубля

Источник: Рамблер/финансы|
19:24 20 октября 2015
Весь текущий год рубль, оказывается, снижался не стараниями Центробанка и Минфина в целях пополнения госбюджета. Об основной причине плавающего курса отечественной валюты - в нашем материале.
Картина дня 20 октября. Любишь – отпусти: почему ЦБ не держит курс рубля
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Центробанк РФ не занимается регулированием курса рубля. Как не делает этого и Минфин. Об этом сегодня заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов.

 

Курс постоянно плавает и зависит исключительно от притоков и оттоков капитала, регулятор с Минфином не могут и не хотят ориентироваться на курсообразование. Силуанов еще подчеркнул, что у Банка России и Минфина нет никаких согласованных решений.

 

Также по его словам, если бюджет 2016 года рассчитать при сегодняшней стоимости нефти и при курсе 61 рубль за доллар, то размер недополученных средств составит 400 млрд рублей. А значит, даже если на Россию «внезапно» обрушатся дополнительные доходы, они все пойдут на покрытие дефицита бюджета в будущем году. Вот такие перспективы.

 

Как известно, решать проблему бюджетного дефицита правительство намерено всеми подручными способами. В том числе и с помощью пенсионеров. Минэкономразвития сегодня снова высказались насчет повышения пенсионного возраста. Министр Алексей Улюкаев продолжает настаивать на том, что повышением нужно заняться немедленно. Он считает, что альтернативы этому решению просто не существует, и предлагает скорее поднять его до 63 лет.

 

В крупнейших российских банках, меж тем, сетуют на оттоки вкладов в нынешнем году. Банкиры говорят про укрепление рубля и при этом признают, что население вовсе не торопится открывать новые депозиты. В Центробанке, однако, полагают, что такую ситуацию вряд ли можно объяснить валютной переоценкой. Потому что на валютные вклады в России приходится 27% от всего количества депозитов.

 

У что у американских банков? Citigroup, Wells Fargo, JPMorgan Chase, Bank of America и Goldman Sachs отчитались о прибыли. Доходы кредитных организаций, конечно, пока ниже ожиданий аналитиков, однако эксперты уже поговаривают о восстановлении экономики страны.

 

Ко вчерашней новости о поставках швейцарского сыра в Россию добавилась еще одна – сырную продукцию начнут привозить из Ирана. В Россельхознадзоре решили, что тегеранский сыр успешно прошел инспекцию и его можно завозить в наши магазины. Что ж, хорошая весточка для гурманов.

 

Импорт товаров из Китая в Россию, напротив, снижается. На 32% от прошлогоднего значения. При этом, экспорт Китая в США, страны АСЕАН и ЕС, а также в некоторые страны БРИКС наоборот вырос. В целом же экспорт Китая уменьшился на 3,7%.

 

Еще сегодня на президиуме Госсовета рассуждали, как же сделать отечественную рыбу недорогой и доступной любому россиянину. Пока не придумали – однако уже решили, что максимальная ценовая надбавка на нее не может превышать 2%, как в Японии, где рыба – самый покупаемый продукт. Но сейчас на наших прилавках больше импортной, а потому недешевой рыбы. По словам президента Владимира Путина, отрасли необходимо рассмотреть перераспределение квот на вылов и решить проблему с изношенностью большинства рыболовецких суден.

 

 

Пока на президиуме решают, что делать с заморской и отечественной рыбой, в Общественной палате выдвигают интересные идеи. Так, один из чиновников предложил создать некий «православный стандарт», который станет аналогом мусульманского халяля или иудейского кошера. По мнению автора, это здорово обогатит россиян: духовно и физически.

 

Еще во вторник стало известно, что с декабря РЖД возобновит «рейсы» в Восточную Европу. Перевозчик начнет курсировать по маршруту Москва-София и Москва-Будапешт. Цены на поездки пока не объявлены, однако уже сообщили, что первые беспересадочные вагоны отправятся по указанным маршрутам уже 13 декабря.

 

К новостям нефтянки. Пока ВЭБ понижает прогнозы по среднегодовым ценам на нефть, Иран собирает наращивать темпы производства «черного золота».

 

Сразу после отмены санкций страна хочет увеличить добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, а через полгода – на 1 млн баррелей в сутки. Особых препятствий для этого может и не быть: стоимость добычи нефти в Иране – всего 31 доллар за баррель (одна из самых низких во всем мире).

 

В Тегеране уже заявили, что не собираются следовать советам ОПЕК по поводу прироста добычи, поскольку за годы санкций страна потеряла долю рынка и теперь намерена восстановить ее и завоевать новых клиентов.

 

На сообщениях о невысоких ценах на нефть марки Brent немного ослаб рубль. Согласно данным ЦБ, официальный курс доллара на завтра составил 62,16 рубля, а курс евро – 70,52 рубля.

 

А вот курс доллара расчетами «завтра» на 18.00 мск понижался на 37 копеек до 61,88 рубля, курс евровалюты – на 30 копеек до 70,2 рублей.

 

 

На Украине, тем временем, не могут смириться с запретом на полеты в Россию. Тамошняя авиакомпания «Атласджет Украина» уже направила в Росавиацию письмо с просьбой разрешить зимние рейсы из Киева и Одессы в Москву и из Киева же – в Петербург. О желании совершать полеты во Львов сообщила также компания «ЮТэйр-Украина».

 

А вот в Азербайджане наоборот – сворачивают совместные проекты. Так, бакинская компания AzMeCo сообщила сегодня об отказе от покупок российского газа. Договор о поставках 2 млрд кубометров газа был заключен с «Газпромом» еще в сентябре, а теперь его решили аннулировать из-за слишком высоких цен. Слишком дорогое удовольствие, понимаете ли.

 

Ну а завтра ждем новостей с рынка и результатов встречи в Вене представителей ОПЕК и стран, не входящих в нефтяной картель. В частности, в переговорах примет участие и российское Минэнерго.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня