Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,10 75 0,0075
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 57,9400 57,9800
EUR 69,3500 69,4400
покупка продажа
57,9400 57,9800
69,3500 69,4400
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 56,19 −0,11
Золото 1298,96 0,01
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Деньги Мишель Платини припомнил долг
Мишель Платини припомнил долг

Мишель Платини припомнил долг

Источник: Ъ-Online |

Отстраненный от деятельности глава Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини впервые объяснил происхождение 2 млн швейцарских франков, полученных от подпавшего под аналогичные санкции президента Международной федерации футбола (FIFA) Зеппа Блаттера в 2011 году. Эта сумма была интерпретирована как возможная взятка господину Платини за отказ от противостояния господину Блаттеру на очередных выборах руководителя FIFA. Сам Мишель Платини настаивает на том, что получил их за работу советником Зеппа Блаттера на основании "устного контракта", приравниваемого по швейцарским законам к письменному.

 

Свою версию очередного кризиса в футбольном руководстве Мишель Платини изложил в интервью, опубликованном изданием Le Monde. Оно появилось спустя полторы недели после того, как господин Платини вместе с господином Блаттером были отстранены от любой футбольной деятельности на срок 90 дней, а в отношении Зеппа Блаттера швейцарскими властями было заведено уголовное дело. Претензии к чиновникам появились, когда выяснилось, что в 2011 году Мишель Платини получил от FIFA 2 млн швейцарских франков якобы за работу, выполненную в период с 1999 по 2002 год, будучи советником Зеппа Блаттера. Именно в 2011-м состоялись выборы в обеих головных футбольных структурах, и господин Платини, которого уже тогда называли сильным претендентом на главный пост в мировом футболе, почему-то решил остаться в региональной федерации. Известно, что следствие интерпретирует выплату Зеппа Блаттера как возможную взятку за отказ от соперничества с ним.

 

Этой выплате посвящена большая часть интервью, в котором Мишель Платини настаивает на ее абсолютной легитимности. Правда, рассказывая свою версию событий, он признает, что она может показаться "удивительной".

 

По словам Мишеля Платини, впервые избравшись президентом FIFA, Зепп Блаттер встретился с ним, предложив работу советником и спросив, сколько господин Платини хотел бы получать. Тот ответил, что миллион в год.

Согласен. 1 млн швейцарских франков ежегодно,— сказал господин Блаттер по итогам короткого разговора.

В сентябре 1999 года Мишель Платини действительно начал работать консультантом президента FIFA. Он, например, участвовал в реформировании календаря соревнований, проектах по развитию футбола, деловых поездках с главой федерации. Однако финансовое состояние FIFA в то время было не совсем благополучным, и выполнять обязательства в полном объеме структура не могла.

 

В какой-то момент Зепп Блаттер признался Мишелю Платини, что готов платить ему зарплату, но не превышающую максимальную в организации (то есть зарплату генерального секретаря — 300 тыс. франков в год). Господин Блаттер обещал компенсировать "выпавшие доходы" позже. Мишель Платини согласился с такими условиями и в конце концов однажды потребовал с FIFA компенсацию.

 

Вообще-то она должна была составить 2,8 млн швейцарских франков (столько он недополучил за четыре года работы). Господин Платини утверждает, что сумма 2 млн — это результат его ошибки: он перепутал свою зарплату советником, думая, что она была больше — 500 тыс. франков. Тот факт, что требование о возвращении долга он направил спустя аж девять лет после того, как прекратил сотрудничество с Зеппом Блаттером, он оправдал уже не забывчивостью, а чертами характера, подчеркнув, что никогда не был "человеком денег". А вот насчет отсутствия какого-либо формального договора с господином Блаттером или FIFA, ставшего дополнительным аргументом в пользу "коррупционной составляющей" сделки, Мишель Платини заявил, что, по его данным, "устный контракт" швейцарское законодательство (штаб-квартира FIFA располагается в Цюрихе) "приравнивает к письменному".

 

Интервью господина Платини вышло накануне экстренного заседания исполкома FIFA. Предполагается, что он в первую очередь будет рассматривать необходимость переноса внеочередного конгресса федерации — на нем 26 февраля должен быть выбран новый президент вместо уходящего в отставку Зеппа Блаттера. Мишель Платини до появления информации о двухмиллионном транше считался фаворитом выборов. Но откровения в Le Monde, как ни странно, могут сослужить ему перед ними такую же плохую службу, как и 90-дневная дисквалификация. Дело в том, что этический кодекс FIFA строго запрещает чиновникам разглашать конфиденциальную информацию, а к таковой вполне могут быть отнесены детали совместной работы двух футбольных лидеров. Зепп Блаттер ранее, комментируя эту работу, проявил гораздо большую осторожность, ограничившись словами о неких "джентльменских договоренностях" с Мишелем Платини.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online