Курсы валют
USD 59,4015 −0,2052
EUR 63,2864 0,0556
USD 59,4 100 −0,0200
EUR 63, 5800 −0,0400
USD 59,4340 0,0000
EUR 63,5588 0,0000
USD 63,8000 59,4000
EUR 67,7500 63,5800
покупка продажа
63,8000 59,4000
67,7500 63,5800
16.01 — 23.01
59,5000
63,0000
BRENT 55,45 −0,02
Золото 1217,10 0,05
ММВБ 2178,73 −0,09
Главная Новости Инвестиции Бизнес Британии хочет инвестировать в здравоохранение и образование РФ
Бизнес Британии хочет инвестировать в здравоохранение и образование РФ

Бизнес Британии хочет инвестировать в здравоохранение и образование РФ

Источник: РИА Новости |
Рассматриваются именно долгосрочные инвестиции в этих перспективных сферах, заявил директор Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон. Он отметил, что бизнесу интересны вопросы федеральной и региональной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также экспорта.
Бизнес Британии хочет инвестировать в здравоохранение и образование РФ
Фото: Fotolia/ Stefan Ataman

Британский бизнес сохраняет интерес к проектам в России, несмотря на неоднозначные геополитические условия и сложную ситуацию в экономике РФ, при этом как наиболее перспективные сферы сотрудничества рассматриваются здравоохранение, образование и развитие малого и среднего бизнеса, рассказал в интервью РИА Новости директор Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон.

 

В среду, 21 октября, бизнесмены из РФ и Великобритании встретятся в рамках ежегодного инвестиционного форума RussiaTALK, который проводят Российско-британская торговая палата и Торгово-промышленная палата РФ. На форуме будут обсуждаться самые острые и значимые события в экономической жизни двух стран.

 

Перспективные темы

Самые перспективные сферы, которые мы затронем на инвестиционном форуме RussiaTALK, — это инвестиции в медицинскую отрасль со стороны Великобритании. Нам это кажется очень перспективным, поскольку здесь идут преобразование в Минздраве, в секторе в целом. Фармкомпании (из Великобритании — ред.), которые здесь присутствуют, продумывают различные варианты развития местного производства, — отмечает Томпсон.

По словам главы палаты, рассматриваются именно долгосрочные инвестиции в этой отрасли. "Опытом, который есть в Великобритании в отношении домов престарелых, в частной медицине и в форме государственно-частного партнерства, можно делиться, сотрудничать. Это одно из приоритетных направлений", — полагает он.

Еще одной перспективной отраслью нам кажется образовательное направление. Начиная от языковых школ и до совместных университетских программ. Например, существующая программа совместных дипломов Томского политехнического университета и университета Heriot-Watt в Эдинбурге, — продолжил Томпсон.

Он выразил надежду, что аналогичные программы удастся организовать в сфере прикладной инженерии и медицинской отрасли.

 

На конференции, рассказал Томпсон, будет три основных сессии.

Макроэкономическая — это наши двусторонние отношения, куда мы идем, перспективы сотрудничества. Основное внимание будет уделено бизнесу, тому, как он себя чувствует, получим обратную связь, — сказал он.

Кроме того, бизнес обсудит вопросы федеральной и региональной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также экспорта. В этой сессии участвуют представители департамента малого и среднего бизнеса МЭР, ЭКСАР, Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса, ТПП РФ.

Мы рассчитываем дать компаниям из РФ алгоритм, чтобы они могли подготовиться и выйти на экспортные поставки, мы поможем им открыть для себя британский рынок, — надеется глава палаты.

Контакты сохраняются

 

Говоря о том, что изменилось в работе британского бизнеса в России после введения взаимных санкций со странами Запада, Томпсон отметил: "В основном компании ощущают сложности с капиталом, кредитами. Число британских банков и компаний, которые раньше могли легко принять участие в тех или иных кредитных или инвестиционных проектах, сократилось. Их планы не отменялись, а отложились в ожидании других источников денег".

 

При этом он подчеркнул, что те компании, которые присутствуют в РФ, сохраняют свой интерес к российскому рынку.

Мы видим, что те, у кого хорошие контакты со своими партнерами, справляются. Если говорить о тех компаниях, которые рассматривали возможность входа или увеличения инвестиций в российский рынок, тоже есть некоторые компании, которые нашли способ, справиться. Я думаю, что те, кто хотел, нашли возможности и работают, — сказал он.

Томпсон напомнил, что в марте палата совместно с Агентством стратегических инициатив провели road show в Лондоне, на котором присутствовало 200-250 британских компаний.

 

В первую очередь здесь было представлено пять регионов: Калужская, Тульская, Ленинградская, Нижегородская и Ростовская области.

Калужская область пользуется спросом с точки зрения привлечения инвесторов. В силу количества существующих инвестиций, они знают, как активно общаться с инвесторами, — отметил глава палаты.

"Но я бы не говорил, что британские компании ограничивают себя в чем-то с географической точки зрения в России. Они идут туда, где им интересней всего. Там где может быть ткацкое сообщество или легкая промышленность, рассматривают Иваново, например, есть давние связи между Иваново и Манчестером. Поэтому каждый более или менее представляет, что он ищет", — заключил Томпсон.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от РИА Новости