Курсы валют
USD 57,6342 0,4835
EUR 61,4496 0,7956
USD 58,0 475 −0,0050
EUR 61,6 225 −0,0075
USD 58,09 69 −0,0002
EUR 61,711 6 0,0003
USD 58,0500 58,2800
EUR 61,7500 61,8900
покупка продажа
58,0500 58,2800
61,7500 61,8900
13.02 — 20.02
58,2500
62,2500
BRENT 56,16 0,28
Золото 1235,61 0,08
ММВБ 2115,88 −0,34
Главная Новости Пенсии Повышение пенсионного возраста грозит ростом безработицы и проблемами системы страхования - эксперт
Эксперт рассказал, чем грозит повышение пенсионного возраста

Эксперт рассказал, чем грозит повышение пенсионного возраста

Источник: Финмаркет |
Как считает проректор РАНХиГС Александр Сафонов, который является экспертом по пенсионной системе, представители финансово-экономического блока, заявляя о преимуществах повышения пенсионного возраста, забывают о рисках.
Эксперт рассказал, чем грозит повышение пенсионного возраста
Фото: Коммерсантъ/Виктор Коротаев

Предлагаемое финансово-экономическим блоком правительства РФ повышение пенсионного возраста создает серьезные риски роста безработицы среди россиян старше 50 лет, а также среди молодежи, и большие проблемы для системы пенсионного страхования, считает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Александр Сафонов.

Понятно, что финансово-экономический блок пытается предложить, как ему видится, наиболее простой ход. Предлагается увеличить пенсионный возраст, тем самым сократить количество получателей пенсий. В определенный год количество получателей пенсий будет меньше. А доходы останутся теми же самыми, как представляют ситуацию сторонники такого подхода. Но это ошибочное представление, - заявил сегодня "Интерфаксу" проректор РАНХиГС.

Как считает А.Сафонов, который является экспертом по пенсионной системе, представители финансово-экономического блока, заявляя о преимуществах повышения пенсионного возраста, забывают о рисках.

Чем больше вы держите человека на рынке труда, тем больше возникает определенных рисков для самой пенсионной системы. Во-первых, повышение пенсионного возраста может негативно сказаться на занятости. Лица предпенсионного возраста, начиная с 50 лет, уже начинают сталкиваться с проблемами при трудоустройстве. А досрочные пенсии по причине отсутствия работы никто не отменял, и лица, оставшиеся без работы, все равно, останутся на содержании у государства, - сказал собеседник агентства.

"Только они будут получать не пенсию, а пособие по безработице. Это будет где-то на уровне социальной пенсии. 3-4 тыс. рублей с небольшим", - сказал А.Сафонов.

 

Другая, по его мнению, проблема связана с риском роста безработицы среди молодежи.

Второй момент, о котором не стоит забывать, связан с увеличением безработицы среди молодежи. Если кто-то не ушел с рынка труда, а этот рынок у нас не растет, то кто-то на него прийти не сможет. И возникает вопрос формирования будущих рисков пенсионной системы, - сказал проректор РАНХиГС.

Кроме того, сторонники идеи более позднего выхода на пенсию ничего не говорят о рисках для системы пенсионного страхования, отмечает А.Сафонов.

Пенсионная страховая система устроена так, что чем больше вы в ней отсутствуете, как получатель пособия в виде пенсии, тем больше она вам должна. Более длительный период перед выходом на пенсию приведет к тому, что пенсионная система за более короткий "период дожития" должна отдать больше. Но этих расчетов, к сожалению, никто не делал. Я, по крайней мере, не видел. Таковы риски в случае реализации решения, которое предлагает господин Улюкаев, - сказал проектор РАНХиГС.

Эксперт также считает, что решение проблемы, предлагаемое финансово-экономическим блоком, в случае принятия, будет работать, максимум, 5 лет.

А дальше мы столкнемся с той же самой проблемой - с низкими доходами пенсионной системы, - сказал А.Сафонов.

По мнению эксперта, в социальном блоке правительства также не видят проблему низких доходов пенсионной системы. "(. . .) Задача социального блока в целом - "не тормошить" население. В меньшей степени это связано с расчетами потому, что они оперируют только "сроком дожития", что, с одной стороны, правильно. Но, с другой стороны, социальный блок также не видит эту проблему низких доходов, не поднимает ее в рамках дискуссии по пенсионной тематике", - сказал А.Сафонов.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Финмаркет