Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 21 октября. Как Москва распрощалась с украинскими миллиардами
Картина дня 21 октября. Как Москва распрощалась с украинскими миллиардами

Картина дня 21 октября. Как Москва распрощалась с украинскими миллиардами

Источник: Рамблер/финансы|
20:32 21 октября 2015
России скорее всего придется сказать «до свидания» 3 миллиардам украинского долга и затянуть пояса потуже, принимая бюджет на будущий год.
Картина дня 21 октября. Как Москва распрощалась с украинскими миллиардами
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Сегодня стало известно о том, что Россия может распрощаться с 3 млрд долларов. Именно столько Украина задолжала нашей стране, а ее ключевой кредитор – Международный валютный фонд – отказывается дать Киеву денег на погашение задолженности. Зато обещает продолжит кредитовать Украину, даже если та не сможет расплатиться с Москвой. Эксперты уже советуют российскому правительству согласиться на частичное списание украинского долга по одобренной МВФ процедуре. Впрочем, вряд ли Россия примет такое решение.

 

И снова России придется рассчитывать только на собственные силы, вернее на помощь населения и бизнеса. Новый бюджет на 2016 год будет жестким, уже предупреждают в правительстве. Сегодня были приняты основные решения по бюджету. По словам председателя российского правительства Дмитрия Медведева основные развилки по бюджету пройдены, «до конца недели законопроект о бюджете поступит в Госдуму».

 

Глава Кабмина отметил, что в бюджет 2016 года заложены текущие оценки базовых параметров развития, в целом «по мере возможности он сбалансирован».

 

Ситуация в банковской сфере постепенно налаживается. По данным ЦБ, кредитная активность восстанавливалась, объемы кредитования показывают рост. Регулятор с оптимизмом оценивает перспективы банковского сектора, считая, что учреждения адаптировались к новым реалиям. Центробанк ждет восстановления розничного кредитования и отмечает оживление в корпоративном секторе благодаря программе докапитализации банков за счет ОФЗ.

 

Еще про Украину. Не прошло и месяца, как наши страны объявили о прекращении авиасообщения, а некоторые уже думают, как бы это дело поправить. Уже поговаривают о возобновлении полетов (которые, кстати, прекратятся только 25 октября). Одним из первых на маршруты Москва-Киев и Москва-Одесса «замахнулся» российский лоукостер «Победа», аэрофлотовская «дочка», которая сейчас активно развивает маршрутную сеть.

 

Накануне, кстати, стало известно, что «Победу» допустили на рейсы в Европу – во Францию (Шамбери), Германию (Дрезден и Кельн), а также Словакию (Братислава). Планируется, что рейсы по этим маршрутам начнутся уже в конце ноября. Полетаем!

 

Между тем, история авиакомпании «Трансаэро» сегодня получила новое развитие. Все это уже напоминает бразильскую мыльную оперу, шутят эксперты на рынке. Главные акционеры компании S7 приобрели контрольный пакет акций перевозчика (не менее 51%). О причинах такой сделки распространяться не стали, так что нам остается только наблюдать. Примечательно, что исполнительный директор «Трансаэро» намекнул сегодня о стоимости всего пакета акций, который обошелся S7 в сумму «существенно более одного рубля».

 

На этих новостях бумаги компании начали стремительно дорожать. Поначалу они подскочили в цене сразу на 40% по отношению ко вторнику, позже – еще значительнее, на 187%. А вот акции «Аэрофлота» по понятным причинам наоборот демонстрировали падение.

 

 

Впрочем, аналитики посмеиваются над таким «галопированием» акций и уверяют, что резкий рост акций обанкротившегося перевозчика вызван действиями спекулянтами мелкого пошиба, а не большими инвесторами. По мнению экспертов, скачки цен скоро прекратятся – и, вполне вероятно, стоимость бумаг авиакомпании еще начнут снижаться.

 

Специалисты убеждают, что шансов на выживание «Трансаэро» нет. Они напоминают: Росавиация отзывает лицензию перевозчика с 26 октября. Стало быть, компания больше не сможет вызывать рейсы.

 

Еще к новостям дня. Всемирный банк понизил прогноз по среднегодовой цене на нефть до 52 долларов за баррель – вместо прошлых 57 долларов. Об этом говорится в квартальном докладе организации.

 

Кое-кого, конечно, такие низкие цены совсем не устраивают. Сегодня, напомним, в венском штабе ОПЕК состоялось совещание с 8 странами, не включенными в картель. На этом совещании Венесуэла пыталась продвинуть свою непопулярную идею: так беднейшая страна ОПЕК предлагала постепенно снизить уровень добычи нефти, чтобы подогнать цену барреля к 70 долл.

 

Крупные игроки, разумеется, выступили против – кому хочется терять свою долю на рынке? Так министры энергетики России и Азербайджана уже высказали свое веское мнение по поводу: цены должны регулироваться исключительно рынком, искусственное снижение нефтедобычи недопустимо. Азербайджанская делегация вообще отказалась приезжать на венскую встречу, не посчитав инициативы, предложенные к обсуждению, важными.

 

Пока в Вене обсуждали, как быть, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рубил с плеча. По его оценкам ценам на нефть уже ничто не поможет, а стоимость барреля на уровне 50 долларов может сохраниться на долгие, долгие годы.

 

Впрочем, некоторые эксперты все-таки верят в восстановление нефтяных цен. Например, китайский политолог Ту Чжимин, который предположил, что толчком к росту стоимости на нефтепродукты станет сирийский конфликт.

 

А Россия, тем временем, намерена качать «черное золото» еще и в Судане. Компания «Зарубежнефть» уже ведет переговоры о скорой разработке сразу нескольких месторождений в этой стране. Может быть, к работе присоединятся и другие российские предприятия – но только после того, как контакт будет налажен.

 

Кстати, на всех этих разношерстных новостях из нефтяной отрасли рубль ослаб и пробил психологическую отметку. Нефть Brent на фоне совещания в Вене опустилась ниже критической границы в 48 долларов за баррель, чем вновь разогнала доллар на российском валютном рынке. В результате, американская валюта даже протестировал отметку в 63 рубля впервые за неделю.

 

Курс американской валюты расчетами «завтра» на 17:07 мск был повышен до 63 рублей, а курс евро - до 71,46 рубля.

 

Вот так нефтяные новости разочаровали сегодня участников нефтяного рынка.

 

Ну и напоследок к новостям про малый бизнес. На самом деле, ничем не порадуем. Руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина сегодня в очередной раз обеспокоилась поддержкой предпринимательства в стране. Так что ничего нового. По словам главы регулятора, кредитование такого бизнеса остается проблемным вопросом, так как его доступность постепенно снижается. За восемь месяцев этого года портфель кредитов сократился на 4,2%. Другими словами, крупные банки по-прежнему неохотно дают деньги «малышам», как бы ЦБ не пытался эту ситуацию переломить.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня