Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 5 8,9600 −0,0625
EUR 69,3 350 −0,0550
USD 5 8,9091 −0,1086
EUR 69,3 021 −0,0890
USD 59,0000 59,0000
EUR 69,4000 69,4500
покупка продажа
59,0000 59,0000
69,4000 69,4500
27.11 — 04.12
59,6000
70,2000
BRENT 63,21 −0,14
Золото 1283,08 −0,02
ММВБ 2159,00 −0,09
Главная Новости Банки ЦБ увидел стабилизацию
ЦБ увидел стабилизацию

ЦБ увидел стабилизацию

Источник: Ъ-Online |

Банк России с оптимизмом оценивает перспективы банковского сектора, считая, что ситуация стабилизировалась и банки адаптировались к новым реалиям. Регулятор ждет восстановления розничного кредитования и отмечает оживление в корпоративном секторе благодаря программе докапитализации банков за счет ОФЗ.

 

Выступая сегодня в Госдуме, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сделала ряд оптимистичных прогнозов о перспективах банковского сектора, отметив, что ситуация стабилизировалась. Российские банки адаптировались к новым экономическим условиям и могут наращивать кредитование, заявила она. В этом мнении руководителя ЦБ поддержал и первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Сейчас ситуация стабилизировалась, мы видим увеличение кредитного портфеля, и банковские вклады сейчас растут, ситуация в банковском секторе достаточно стабильна»,— заявил он в своем выступлении.

 

По данным ЦБ, кредитная активность банков восстанавливалась постепенно.

В начале года отмечалось снижение кредитования, в дальнейшем разворот к небольшому росту,— отметила госпожа Набиуллина.— При этом ситуация в корпоративном секторе выглядит чуть более устойчивой, но и в рознице началась стабилизация.

Правда, пока из данных ЦБ за сентябрь следует, что в корпоративном кредитовании наблюдался нулевой прирост (после небольшого оживления в мае—августе), а в рознице до сих пор даже небольшого оживления не наблюдается (см. “Ъ” от 12 октября).

 

Но глава ЦБ, равно как и господин Шувалов, оптимистично оценивают действие программы докапитализации банковского сектора (на нее в конце прошлого года был выделен 1 трлн руб.), одним из ключевых условий которой является наращивание кредитного портфеля самым значимым отраслям экономики не менее чем на 1% в месяц. «Данные по динамике кредитования говорят, что программа докапитализации начинает давать результаты. Мы провели мониторинг по десяти банкам, принявшим участие в программе. Среднемесячный темп роста кредитования за июль-август по этой группе банков составил более 1%»,— указала госпожа Набиуллина, отметив, что итоги подводить преждевременно, так как «банки недавно получили капитал».

 

ЦБ ожидает, что в следующем году «ситуация в секторе будет оставаться устойчивой» и банки будут поддерживать кредитование экономики. При этом регулятор не намерен давать банкам чрезмерные поблажки в части исполнения регуляторных требований, предупредила глава ЦБ. По ее словам, ЦБ старается не допускать искажения механизмов денежно-кредитной политики и излишних послаблений для банковского сектора, которые позволяли бы маскировать проблемы.

Наша задача — не маскировать проблемы, а дать банковскому сектору время для того, чтобы научиться вести бизнес в новых условиях,— отметила Эльвира Набиуллина.

Впрочем, на фоне позитивных заявлений прозвучали и пессимистичные оценки. По словам главы ЦБ, проблемным остается кредитование малого и среднего бизнеса. Его доступность снижается, а портфель кредитов малому и среднему бизнесу сократился за восемь месяцев на 4,2%. «Нас эта ситуация тревожит, так как малый и средний бизнес — это тот тип заемщиков, которые неохотно кредитуются крупными банками»,— отметила госпожа Набиуллина. Руководство одного из таких крупных банков буквально недавно откровенно заявило, что смысла в кредитовании сектора МСБ не видит. «Говорят, что банки должны больше кредитовать малый и средний бизнес,— рассуждал на форуме “Россия зовет” глава ВТБ Андрей Костин.— Но если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране в силу каких-то причин, если нет поля деятельности для них, то какой смысл больше кредитовать? Это будут только невозвратные долги, поэтому, мне кажется, надо идти от потребления». По его словам, если есть потребление, спрос — будут деньги, нет спроса, нет потребления.

Просто так дешевыми деньгами заливать экономику ради создания искусственного спроса, мы знаем, чем это заканчивается,— категорично заявил господин Костин.

Юлия Локшина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки, Новости
Еще от Ъ-Online