Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Где лучше всего дают по мозгам
Bloomberg Businessweek опубликовал свой рейтинг бизнес-школ

Bloomberg Businessweek опубликовал свой рейтинг бизнес-школ

Источник: Ъ-Online|
10:40 22 октября 2015
Согласно рейтингу бизнес-школ, составленному Bloomberg Businessweek, лучшими международными школами бизнеса в нынешнем году стали канадская Ivey при Университете Западного Онтарио, Лондонская школа бизнеса и французская INSEAD.
Bloomberg Businessweek опубликовал свой рейтинг бизнес-школ
Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Гарвардская школа бизнеса в текущем году стремительно взлетела с восьмого места и оказалась лучшей в США.

 

Сегодня издание Bloomberg Businessweek опубликовало ежегодный рейтинг американских и международных школ бизнеса. Рейтинг текущего года несколько необычен по сравнению с прошлыми годами. На этот раз его составители решили уделить больше внимания тому, что ожидают получить слушатели школ бизнеса после окончания курса и насколько эффективно этому содействуют выбранные ими программы MBA. В рамках исследования были опрошены 13 150 слушателей разных школ бизнеса, 18 540 выпускников, 1 460 специалистов по подбору кадров, а также собраны данные о том, сколько выпускников школ бизнеса устраиваются на работу в течение трех месяцев после окончания курса и какую заработную плату они получают на этой работе. Благодаря такому объему собранных данных нынешний рейтинг, по мнению его авторов, с наибольшей эффективностью поможет будущим слушателям определиться с выбором конкретной школы бизнеса.

 

Лучшие школы бизнеса по версии Bloomberg Businessweek разделены на три группы: лучшие международные школы бизнеса, лучшие бизнес-школы США, а также школы бизнеса, которые предоставляют возможность слушателям проходить курс MBA без отрыва от основной работы. Лидер прошлогоднего рейтинга международных школ бизнеса канадская Ivey при Университете Западного Онтарио сохранила за собой первое место. Наивысшую оценку эта школа бизнеса получила от опрошенных Bloomberg Businessweek работодателей, которые отметили качество подготовки выпускников для выбранной ими работы. В первую пятерку также входят Лондонская школа бизнеса, поднявшаяся с четвертого места, французская INSEAD, поднявшаяся с пятого места, испанская IE Business School, опустившаяся со второго места на четвертое, и швейцарская IMD (Международный институт управленческого развития), которая существенно улучшила свои позиции, поднявшись на пятое место с девятого. На шестом месте Said Business School при Оксфордском университете, которая поднялась с седьмого места, получив наивысшие баллы от своих выпускников. Испанская бизнес-школа IESE при Университете Наварры поднялась с восьмого на седьмое место. Кембриджская бизнес-школа Джаджа опустилась с шестого на восьмое место, а канадская школа бизнеса Queen`s при Университете Куинс поднялась с десятого на девятое место. Первую десятку замыкает международная бизнес-школа HEC Paris, которая в прошлом году занимала 12-е место. В целом в этот рейтинг вошли 29 школ бизнеса из разных стран мира, включая кроме уже упомянутых стран Австралию, Китай, Германию, Швейцарию, Нидерланды, Данию, Сингапур.

 

Лучшей в США в нынешнем году стала Гарвардская школа бизнеса, которая в прошлом году была лишь на восьмом месте. На втором месте в текущем году школа бизнеса Booth при Университете Чикаго, в прошлом году она занимала третье место. Школа бизнеса Kellogg при Северо-Западном университете поднялась с 7-го на 3-е место, а Sloan при Массачусетском технологическом институте и вовсе взлетела с 14-го на 4-е место. В первую десятку этого рейтинга также вошли Уортонская школа бизнеса при Пенсильванском университете, школа бизнеса при Колумбийском университете, школа бизнеса при Стэнфордском университете, школа бизнеса Фукуа при университете Дарема, Haas School of Business при Калифорнийском университете в Беркли и Ross School of Business при Мичиганском университете. В рейтинге школ бизнеса, предоставляющих возможность проходить курс MBA без отрыва от работы, лучшим назван Kellogg при Северо-Западном университете, который в том году вообще впервые запустил такую программу и сразу же стал лидером. В первую тройку этого рейтинга также вошли школа бизнеса Tepper при Университете Карнеги-Меллон и Jones School of Business при Университете Райса.

 

Согласно данным Bloomberg Businessweek, 88% выпускников школ бизнеса в прошлом году в течение трех месяцев после окончания курса MBA нашли себе интересную работу и соответствующую зарплату. При этом их зарплата выросла на 81% по сравнению с тем, что они получали до окончания курса. Через шесть-восемь лет работы зарплата выпускника школы бизнеса увеличивается еще на 64% и достигает около $169 тыс. в год. Чаще всего выпускники школ бизнеса устраиваются на работу в сфере консалтинга или финансовых услуг, чуть меньше идут в технологические компании, здравоохранение, энергетику и др.

 

Алена Миклашевская

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online