Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Квадратные метры Кто есть кто: чем жилье эконом-, бизнес- и премиум-классов отличается друг от друга
Чем жилье эконом-, бизнес- и премиум-классов отличается друг от друга

Чем жилье эконом-, бизнес- и премиум-классов отличается друг от друга

Источник: BFM.RU|
12:00 22 октября 2015
Стандартная классификация жилой недвижимости продолжает дополняться и корректироваться в зависимости от требований покупателей и их платежеспособности.
Чем жилье эконом-, бизнес- и премиум-классов отличается друг от друга
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Жилая недвижимость в России, как и во всем мире, делится на классы, что позволяет как специалистам, так и покупателям легче ориентироваться в разнообразии предложений, исходя из цены и качества объекта. При этом в нашей стране этот «табель о рангах» появился относительно недавно, поэтому иногда вызывает вопросы даже у экспертов.  Требования к недвижимости постоянно меняются. К примеру, еще лет двадцать назад, любая квартира в центре Москвы, а особенно в сталинском доме, считалась элитной, в то время как сейчас многие из них уже не могут претендовать на это звание. И наоборот, если раньше дизайнерские и инженерные изыски были привилегией только высшего сегмента де-люкс, то теперь они постепенно становятся естественными атрибутами бизнес-класса.

 

Метраж также какое-то время считался одним из критериев оценки квартир, но теперь под влиянием кризиса снижается площадь объектов во всех классах без исключения, поэтому этот показатель уже не считается основополагающим.

 

Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

Сегодня на рынке нет единой общепринятой системы классификации жилых объектов. Застройщики самостоятельно решают, в каких сегментах позиционировать проекты. В целом, принадлежность объекта к определенному классу — это зачастую лишь маркетинговый ход, особенно если мы говорим о жилье комфорт-класса. Несмотря на отсутствие четкой классификации, существует набор характеристик, которые позволяют отнести объект к определенному классу. Для объектов высокого ценового сегмента крайне важна премиальная локация, видовые характеристики, а также наличие концепции и высокое качество строительства. Отличительной особенностью объектов массового спроса является низкая стоимость предложения.

Впрочем, несмотря на отсутствие однозначных критериев, всем понятно, что жилая недвижимость бывает элитной, экономичной и относящейся к бизнес-классу. Как утверждают эксперты, большинство покупателей, так или иначе, представляют себе характеристики этих сегментов, путаясь разве что в появившихся в последнее время подклассах, вроде премиум, де-люкс или комфорт.

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»:

Классификация — это маркетинговый инструмент, разработанный игроками рынка для позиционирования объекта и упрощения коммуникации между всеми участниками: застройщиками, риелторами и покупателями. За понятиями «эконом-класс», «бизнес-класс» и «элитный класс» стоит определенный набор характеристик проекта. Таким образом, еще до знакомства с объектом участник рынка примерно понимает, какого уровня данное жилье, и действует исходя из этих знаний. При выборе жилья покупатель, как правило, оперирует не классификацией, а другими понятиями: дорого или доступно, нравится или не нравится, устраивает расположение или нет. Эти потребительские описания складываются в некую картинку, которую можно соотнести с привычной профессионалам классификацией и затем работать с покупателем уже в рамках определенного сегмента. Сегодня большинство клиентов знакомы с классификацией жилья и нормально ее воспринимают. Особенно это касается потенциальных покупателей элитного жилья. Поскольку к такой недвижимости предъявляются самые высокие требования, многие клиенты тщательно выбирают проекты, стараясь сразу вникнуть во все детали.

Что же касается подкатегорий, то их появление также во многом рекламный трюк, призванный повысить уровень продаж. Например, понятие «комфорт-класс» возникло благодаря одной из столичных девелоперских компаний, которая в кризисном 2008 году начала предлагать покупателям «улучшенный вариант эконома», но по демократичным ценам. В итоге, это определение прижилось, хотя по-прежнему вызывает много споров даже внутри профессионального сообщества.

 

Аналогичная ситуация с премиум-классом, который появился из-за ограниченных возможностей застройки центра города. Как только девелоперы вышли за пределы Садового, а потом и Третьего транспортного колец, осваивая новые территории для возведения высококлассных домов, пришлось вводить новое понятие, которое бы оправдывало их менее престижное расположение.

 

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group:

В сегменте элитного жилья существует признанная участниками рынка классификация объектов. Основные характеристики — это месторасположение, приватность, высота потолков, подземный паркинг, многоуровневая система безопасности, современные инженерные системы. Районы сложившейся элитной застройки — Остоженка, Арбат, Патриаршие пруды, Замоскворечье и в традиционно престижных районах для проживания, таких как Хамовники, Красная Пресня. Премиальные объекты могут располагаться также в других направлениях в пределах Садового кольца — это Чистые пруды, Сретенка, Тверской и районы в пределах набережных Москва-реки. Элитный дом должен быть построен строительной компанией с безупречной репутацией по новейшим строительным технологиям. Внешняя отделка и отделка зон общего доступа должна быть сделана с применением дорогих натуральных материалов. Причем в отделке мест общего доступа недопустима кричащая безвкусица: для этого девелоперские компании приглашают к сотрудничеству лучшие столичные дизайнерские бюро, дизайнеров с мировым именем. В элитных домах предусматривается многоуровневая система безопасности. Она обеспечивается круглосуточной охраной, система видеонаблюдения осуществляет контроль кровли, периметра здания, двора и прилегающей территории, подземного паркинга, подъезда, вестибюля, лифтовых холлов и лестничных площадок. Действует система контроля и ограничения доступа в здание и на территорию, смонтирована охранная сигнализация.

Как отмечают риелторы, статус дома в первую очередь важен для покупателей элитной недвижимости, не испытывающих финансовых проблем, которые хотят стать обладателями престижного жилья. А вот для тех, кто располагает ограниченной суммой, на первый план выходит стоимость объекта и его близость к метро.

 

Ирина Могилатова, генеральный директор агентства недвижимости TWEED:

Покупатель будет решать свои проблемы независимо от того, каким классом называют этот дом, и выберет то, что ему подходит. Я знаю много состоятельных людей, которые живут в бизнес-классе просто потому, что им там удобно. Покупатель приобретает квартиру в доме, которая подходит ему по месту, концепции и другим характеристикам, а не потому, что его называют «элитным». Впрочем, если назовут объект эконом-класса элитным, конечно, он удивится.

Еще более практично к этому вопросу подходят девелоперы, которые, осматривая площадку под застройку, в первую очередь оценивают емкость рынка, целевую аудиторию и возможный бюджет покупки. Как утверждают специалисты, можно повесить любую вывеску на объект, но в конечном итоге все заканчивается тем, сколько готов клиент заплатить.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU