Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Картина дня Картина дня 22 октября. Дело «Трансаэро» запахло керосином
Картина дня 22 октября. Дело «Трансаэро» запахло керосином

Картина дня 22 октября. Дело «Трансаэро» запахло керосином

Источник: Рамблер/финансы|
21:07 22 октября 2015
Складывается впечатление, что все вокруг только и думают, как бы обанкротить «Трансаэро». С начала недели иски подали Альфа-банк, Сбербанк, теперь еще и ВТБ изъявляет желание. Даже новость о появлении нового владельца у перевозчика не вселяет надежду. Участь компании, кажется, уже предрешена.
Картина дня 22 октября. Дело «Трансаэро» запахло керосином
Фото: Лорис Юлия/Коммерсантъ

Сбербанк и Альфа-банк сегодня днем принялись банкротить перевозчика с разницей в минуту, второй банк чуть запоздал. Не спасает положение даже то, что совладелец Авиакомпании «Сибирь» (входит в группу S7 Airlines) Владислав Филев подписал соглашение о покупке у Александра Плешакова контрольного пакета акций (51%) «Трансаэро».

 

А между тем, последний полет «Трансаэро» может состояться уже на этой неделе. Росавиация отозвала 141 допуск «Трансаэро» к перевозкам по международным маршрутам, они будут аннулированы с 26 октября.

 

 

К другим новостям. ЕС в четверг запретил европейским банкам готовить аналитику про российские компании, прямо или косвенно попавшим под санкции. В списке «запретных» организаций Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ , ВЭБ, РСХБ.

 

Европейские банки больше не могут выпускать финансовые исследования, затрагивающие акции российских компаний, которые оказались в санкционном списке Евросоюза, говорится в разъяснении Еврокомиссии.

 

Также сегодня стало известно, что деньги на выплаты вкладчикам российских банков-банкротов кончатся через три месяца.

 

Министр финансов Антон Силуанов тоже не обнадежил, заявив, что в 2016 году не будет реализован антикризисный план. Якобы, экономика уже начинает адаптироваться к новым условиям и поддержка ей не нужна. При необходимости отрасли все-таки смогут получить средства специального фонда объемом до 150 млрд рублей. По словам главы ведомства, в проекте бюджета-2016 уже учтены ассигнования на этот фонд.

 

А вот от поддержки малого и среднего бизнеса похоже отказываться все-таки не хотят. Глава Сбербанка Герман Греф выразил несогласие с позицией главы госбанка ВТБ Андреем Костиным по поводу отсутствия необходимости кредитования частного предпринимательства в стране.

 

Греф полагает, что именно малый и средний бизнес поднимут экономику страны. «Если мы не финансируем малый бизнес и не занимаемся им, возникает вопрос, кто будет этим заниматься», – заявил сегодня глава Сбербанка.

 

Впрочем, слова пока расходятся с делом. Открыть счет в банке стало еще сложнее. По рекомендации ЦБ банки ужесточили внутренний контроль и отказывают в открытии расчетных счетов тысячам компаний.

 

«Мы пытаемся приучить банки, чтобы они сами выявляли операции с признаками обналичивания», – сообщал в сентябре директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов. Регулятор поставил новую планку требований и пожеланий к банкам: при анализе плохих операций ЦБ смотрит на скорость и самостоятельность реагирования. ЦБ, по словам Полупанова, видит понимание.

 

Хотя в России кредиты по-прежнему не так легко получить, это правило, похоже, распространяется не на всех. Страна в очередной раз помогла своему заморскому другу – Кубе – и выделила кредит размером в 1,2 млрд евро. В итоге ввода в работу новых энергоблоков ТЭЦ, на которые Москва выделила кредит 1,2 млрд евро, Кубе удастся сохранить нефть, которую она передаст России. Выручка от продажи этих «излишков» будут зачисляться на специальный счет Внешэкономбанка. Название российского предприятия, которое займется получением и продажей кубинского «черного золота», пока не разглашается.

 

Чтобы как-то пополнить бюджет, власти решили заморозить экспортную пошлину на нефть на весь будущий год (а не до сентября, как планировалось ранее). Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что «это уже точно». Так что российская казна в 2016 году получит чуть больше денег – под это, собственно, уже расписали статьи расходов.

 

К слову, в прошлом месяце Россия заняла лидирующее место на нефтяном рынке Китая – наша страна поставила туда 4,04 млн тонн нефти, что на 42% больше показателя того же месяца 2014 года и на 31% больше, чем в августе.

 

Страна не собирается снижать обороты и уменьшать уровень добычи нефти и объемы поставок. Отчасти именно из-за этого на вчерашнем техническом совещании ОПЕК страны-экспортеры «черного золота» не смогли прийти к консенсусу. Как и прогнозировали большинство аналитиков, крупные игроки, в частности Россия, не собираются отдавать кому-либо свою долю рынка.

 

На этих сообщениях цена «черное золото» сегодня еще больше упала – минимальным значением было 47,88 долларов за баррель.

 

Курсы инвалют, однако, на этих новостях подскочили не так сильно, как ожидалось. Курс американской валюты на завтра, согласно данным ЦБ, составил 62,78 рубля, а курс евро – 71,08 рубля.

 

Курс доллара расчетами «завтра» на 18.10 мск снижался на 36 копеек до 62,64 рублей. Курс евро – терял 1,54 рубль до значения 69,93 рублей.

 

Центробанк, тем временем, оптимистичен – в регуляторе видят признаки «выздоровления» экономики. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что уже в следующем году экономику нашей страны ожидает рост.

 

 

Но пока экономика не выглядит выздоравливающей, Роструд озвучивает не утешительные уровни официально зафиксированной безработицы. Она в России поднялся сразу на 15% за год. Так, по данным ведомства, в январе в стране проживало 873 тыс. человек, нигде официально не устроенных. К концу марта их количество перемахнуло за 1 млн, а к концу сентября установилось на отметке в 935 тыс. человек.

 

Однако если сравнивать эти показатели с периодом 2008-2009 года, то уровень безработицы все-таки сейчас ниже.

 

Приличная часть безработных проживает в Москве. Меж тем, появляются не самые приятные новости – в 2016 году в очередной раз повысят цены на проезд в метро – тарифы проиндексируют на 7%. Глава столичной подземки даже назвал причину - обслуживание технического оборудования дорожает. Специалисты это подтверждают: «обслуживание инфраструктуры за год возрастает более чем на 17%».

 

В Общественной палате выступили с очередной блестящей инициативой: один из тамошних политиков предложил создать некий «рейтинг импортозамещения», из которого сразу будет понятно, в каких отраслях производства Россия уже достигла успехов, а в каких – не вполне.

 

Напомним, ранее в Общественной палате придумали «православный стандарт» для еды – по типу халяля у мусульман.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня