Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63, 8300 0,0600
EUR 68, 5200 0,0825
USD 63,83 57 −0,0037
EUR 68, 4492 −0,0688
USD 64,0000 63,8900
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 63,8900
68,4000 68,7000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,71 −1,38
Золото 1171,60 −0,06
ММВБ 2153,26 −0,17
Главная Новости Аналитика 5 причин для дальнейшего снижения цен на нефть
5 причин для дальнейшего снижения цен на нефть

5 причин для дальнейшего снижения цен на нефть

Источник: Вести Экономика|
13:00 23 октября 2015
Цена на нефть растет по сравнению с минимальными значениями, которые были летом.
5 причин для дальнейшего снижения цен на нефть
Фото: Вести Экономика

Тем не менее многие аналитики полагают, что шок на рынке еще не прошел и цена на нефть достигнет новых минимумов в ближайшем будущем.

 

Негативные факторы, которые привели к снижению цен на нефть, по-прежнему имеют место на рынке, и мир по-прежнему сталкивается с переизбытком в размере почти 2 млн баррелей в сутки. Аналитики полагают, что основной фактор, который может привести к новому падению цен на нефть, - это Иран, а также неизвестность относительно того, когда и как быстро он может нарастить добычу нефти и вывести ее на мировой рынок.

 

Аналитики отмечают, что добыча в других странах по-прежнему находится на высоком уровне и избыток нефти на рынке все еще очень высок.

 

Вот основные факторы, которые могут повлиять на дальнейшее снижение цен на нефть, по мнению аналитиков нефтегазовой отрасли.

 

Иран как катализатор

 

Крупные нефтедобывающие страны продолжают добывать, и уровень добычи остается на высоком уровне, при этом уровень спроса значительно отстает от уровня добычи.

 

Американские сланцевые компании оказались более стойкими, чем ожидалось, и в настоящий момент в США по-прежнему добывается 9 млн баррелей в сутки.

 

 

Но именно иранская добыча, по мнению аналитиков, может усугубить дисбаланс на нефтяном рынке и привести к снижению цен. Однако есть и те аналитики, которые считают, что Иран делает громкие заявления и обещания, которые в итоге не сможет выполнить.

 

В июле США и 5 других стран приняли решение снять санкции с Ирана, которые были введены в связи с ядерной программой. И теперь, когда санкции должны быть сняты, Иран заявляет, что страна уже договорилась с покупателями в Европе и Азии, которые будут покупать более 500 тыс. баррелей в сутки.

 

Аналитики полагают, что если Иран выведет на рынок этот объем нефти, то это повлияет на цены на нефть. Саудовская Аравия в последние годы захватила значительную долю европейского рынка у Ирана, который находился под санкциями, и теперь Иран захочет ее восстановить.

 

До настоящего момента Иран добывал около 2,8 млн баррелей в сутки по сравнению с 4,2 млн баррелей до введения санкций, отмечает Эндрю Липов из Lipow Oil Associates.

 

По мнению Эдварда Морса из Citigroup, возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к падению цен на нефть. Он отмечает, что цена на нефть может достичь нового минимума уже в конце этого года или в I квартале следующего года, однако он полагает, что Тегеран не сможет нарастить объем добычи так быстро, как он обещает.

 

По прогнозу Морса, Иран сможет добывать на 300–500 тыс. баррелей в сутки больше по сравнению с сегодняшним объемом в течение полугода после снятия санкций.

 

Кроме того, у Ирана около 40 млн баррелей конденсатов хранится в плавучем хранилище.

 

Рост экспорта нефтепродуктов

 

Еще один непростой вопрос для нефтяного рынка – наращивание запасов.

 

Правительственные данные США показывают рост запасов на 8 млн баррелей на прошлой неделе, при этом только на побережье Мексиканского залива запасы достигли рекордно высокого уровня 247,2 млн баррелей.

 

Аналитики также отмечают рост продуктов нефтепереработки, который будет продолжаться. В отчете Barclays отмечается, что рост мировой нефтепереработки превышал рост спроса во II и III кварталах. Это приводит к образованию избытка продуктов нефтепереработки, которые хранятся в хранилищах.

 

Во всем мире наращиваются перерабатывающие мощности.

 

Так, Саудовская Аравия поставила в августе меньше сырой нефти и больше продуктов нефтепереработки.

 

Согласно данным JODI Саудовская Аравия экспортировала 1,3 млн баррелей в сутки продуктов нефтепереработки по сравнению с 1,1 млн баррелей месяцем ранее.

 

США также нарастили экспорт продуктов нефтепереработки – чистый экспорт составил более 2 млн баррелей в сутки.

 

Американский сланцевый бум

 

Третьим важным фактором остается стойкость нефтяной промышленности США.

 

Прошлой осенью Саудовская Аравия и другие страны-члены ОПЕК приняли решение сохранить уровень добычи и позволить рынку устанавливать цены при наличии избытка нефти. Они надеялись на то, что это приведет к снижению добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК.

 

Однако добыча в США, несмотря на сокращение числа буровых установок, пока не слишком сильно снизилась. Аналитики ожидали, что некоторые компании потеряют финансирование, однако на сегодняшний день многие из них признают, что нефтяная промышленность чувствует себя лучше, чем ожидалось, и влияние сложившейся на нефтяном рынке ситуации оказалось меньше, чем ожидалось.

 

Теперь аналитики прогнозируют, что компании, которым предстоит пересмотр кредитов, окажутся в непростой ситуации весной после длительного периода низких цен на нефть.

 

Американская нефтяная промышленность представлена большим количеством самых разных компаний, которые добывают нефть в самых разных условиях, поэтому снижение цен на нефть не влияет на всех одинаково, так как разные компании являются прибыльными на разных уровнях.

 

Однако аналитики признают, что длительный период низких цен на нефть усугубит непростую ситуацию, в которой оказались американские сланцевые компании.

 

"Добыча нефти в США, вполне вероятно, будет снижаться", – отмечает Майкл Коэн из Barclays, добавляя, что самый сильный шок сланцевые компании испытают в следующем году.

 

Самые крупные добывающие страны наращивают добычу

 

Россия и Саудовская Аравия являются двумя самыми крупными нефтедобывающими странами в мире. Обе страны решили сохранить и нарастить уровень добычи, чтобы сохранить и увеличить свою долю на нефтяном рынке.

 

Саудовская Аравия, которая является лидером в ОПЕК, продвигает свой план использовать рыночную цену для борьбы с образовавшимся переизбытком. Представители стран-членов ОПЕК проведут саммит в начале декабря, однако аналитики предполагают, что картель вряд ли изменит свою политику.

 

Фактически риторика вокруг этого саммита может также привести к дальнейшему снижению цен.

 

 

Многие аналитики согласны с тем, что Саудовская Аравия не будет снижать уровень добычи и отказываться от своей доли рынка.

 

Тем не менее низкие цены на нефть негативно сказываются как на экономике России, так и на экономике Саудовской Аравии, отмечают эксперты.

 

"Саудиты могут смягчить этот удар за счет выпуска большего числа облигаций, что они и сделали", – отмечает Коэн.

 

Морс полагает, что добывающие страны не могут вечно поддерживать добычу при низких ценах на нефть.

 

Спрос на мировом рынке

 

Избыток на мировом рынке образовался в тот момент, когда спрос со стороны развивающихся рынков и Китая снизился.

 

Китай сообщает о росте ВВП на 6,9% в III квартале, что ниже прежнего уровня роста в 7%. Однако обеспокоенность по поводу снижения экономического роста Китая и спроса также повлияла на цены на нефть.

 

На этой неделе Всемирный банк заявил, что в течение следующего года цены на нефть останутся низкими, поэтому банк снижает свои прогнозы по ценам на нефть.

 

В ежеквартальном отчете по ценам на сырье Всемирного банка прогнозируется, что средняя цена на нефть составит $52 за баррель в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в $57 за баррель. Прогноз на 2016 г. - $51.

 

Банк также отмечает, что возвращение Ирана на рынок также приведет к снижению цен на нефть, однако банк отмечает и снижение мирового экономического роста.

 

"Все индексы цен на основные сырьевые товары по прогнозу будут снижаться в 2015 году, в основном за счет избытка предложений и, в случае с промышленным сырьем, за счет снижения спроса в Китае и на развивающихся рынках", – отмечается в отчете Всемирного банка.

 

Помимо перечисленных выше факторов Морс отмечает еще один важный фактор, который может повлиять на цены. Это спекулятивные инвесторы, которые могут также способствовать падению цен на нефть, после того как Иран выведет свою нефть на мировой рынок.

 

По его мнению, средняя цена на WTI может составить $40 за баррель в IV квартале этого года и I квартале следующего, а цена на Brent - около $44. По прогнозу Barclays, цена на Brent может в среднем составить $53 за баррель в IV квартале этого года и $63 в 2016 г. после восстановления цен во второй половине года.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика