Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 23 октября. Не наш конек: россияне отказываются от импортозамещения
Картина дня 23 октября. Не наш конек: россияне отказываются от импортозамещения

Картина дня 23 октября. Не наш конек: россияне отказываются от импортозамещения

Источник: Рамблер/финансы|
18:56 23 октября 2015
Россияне по большей части отказываются переходить на отечественные товары. Потребление импортных продуктов снизилось только на 10%, свидетельствуют данные недавнего экономического мониторинга. И это при том, что продовольственный импорт все-таки сократился – на 27% в годовом выражении.
Картина дня 23 октября. Не наш конек: россияне отказываются от импортозамещения
Фото: depositphotos.com

Сограждане не хотят снижать потребление товаров, произведенных за рубежом. В годовом выражении импорт сократился на 27%, но физическое потребление при этом упало только на 10%. При этом люди начинали заменять иностранную продукцию российской только при условии роста цен.

 

Ценовая доля иностранных товаров при этом немного уменьшилась, но сам импорт в рублевом эквиваленте за август 2015 года превысил уровень августа 2014 года. Специалисты считают – это говорит о том, что домашние хозяйства по-прежнему тратят столько же денег, сколько и раньше, на импортную еду, при этом сокращая ее количество.

 

Дорожает, однако, не только еда, но и пищевое сырье. В частности – какао-продукты, на основе которых делают шоколад. И это приводит к тому, что производители сладостей начинают добавлять в конфеты и шоколадные плитки более дешевое пальмовое масло. А оно, по мнению специалистов, уместно для приготовления мучных изделий, но никак не шоколада. И к тому же, поговаривают, пальмовое масло вредно.

 

Еда дорожает, сырье дорожает… Жилая недвижимость тоже набирает в цене! На одну зарплату, подсчитали аналитики, россиянин теперь может позволить себе покупку только 0,64 кв. м жилья. Наиболее доступными при этом являются квартиры не в Москве, конечно же, а в далеком северном Ямало-Ненецком автономном округе. А также в Магаданской области, в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области – мечта.

 

Жители столицы могут купить на свои зарплаты меньше других – только 0,39 кв. м жилья. Сами понимаете, цены кусаются.

 

А у некоторых, меж тем, даже не хватает денег на оплату коммунальных платежей. Депутаты Госдумы наконец об этом подумали и предложили отменить пени за неуплату ЖКХ – но пока только за первый месяц «просрочки». Сейчас с первого дня пеня составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка с первого дня.

 

Еще про землю и недвижимость. Один из депутатов заксобрания Петербурга выдвинул предложение: запретить компаниям, чей уставной капитал на 10% и более – иностранный, покупать участки госземли. Это, мол, потому, что иностранные компании думают только о своей прибыльности и не используют выкупленную землю в интересах нашего государства. Специалисты тоже считают, что офшорные компании, зарегистрированные за границей, почти не заинтересованы в росте эффективности выкупленных ими госземель. «Максимум, что можно ждать от офшора, — перепродажа или деление объекта на мелкие части», – подчеркнул профессор Института современного развития Алексей Скопин.

 

Для малого бизнеса сегодня тоже есть новости. На форуме в Уфе глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман заявил, что Россия в скором времени перенимет опыт западных стран и создаст программу поддержки «малышей». Так, Браверман пообещал, что в стране введут ужесточенный контроль за соблюдением квоты «малых» в госзакупках, станут выдавать гарантии, минимизируют проверки «надзорников» и начнут всячески информационно поддерживать такой бизнес. Предприниматели восприняли эти обещания довольно спокойно, намекнув, что больше их беспокоят непомерно высокие ставки по кредитам, на которые Корпорация вряд ли сможет повлиять.

 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин накануне на Евразийском форуме в Вероне поделился своими мыслями по поводу развития отрасли. Он заявил, что международный рынок нефти кардинально изменился за последние год-полтора, и связано это в первую очередь с феноменом сланцевой добычи в США. Еще Сечин в очередной раз напомнил, что ОПЕК фактически потерял контроль над нефтяным рынком, и «бразды правления» отныне принадлежат Америке. Он добавил, что в 2016 году мир ожидает абсолютное сокращение добычи.

 

Кроме того, главный нефтяник страны не забыл уточнить, что, несмотря на не самую благоприятную ситуацию в мире, финансовые показатели его компании по-прежнему остаются одними из высочайших в мире. Сообщив об этом, Сечин предложил европейцам поучаствовать в инвестиционных проектах «Роснефти». Он пообещал, что такое взаимовыгодное сотрудничество поможет получить России и ее партнерам около 100 млрд долл. чистого дохода.

 

А нефтяные компании России готовы к конкуренции со странами ОПЕК при их решении о перераспределении добычи или при их увеличении внутри картеля, сообщил сегодня глава Минэнерго Александр Новак. Он подчеркнул, что «нефтянка» способна выдержать такую конкуренцию.

 

 

Из-за высокого спроса во второй половине дня активно рос рубль. Расчетами «завтра» на 18:10 мск курс доллара снижался на 49 копеек до 62,1 рублей, курс евро – на 1,05 рубля до 68,5 рублей.

 

Официальный курс доллара, по данным ЦБ, на выходные составил 61,92 рубля, а курс евро – 68,79 рублей. Таким образом, обе инвалюты сбавили больше рубля.

 

Центробанк, меж тем, продолжает «чистки». Утром стало известно, что регулятор отозвал лицензии еще у трех российских банков – это Дорис Банк, «Еврокоммерц» и «Гринфилд», все они входят в ТОП-350 по стране. Как обычно, в ЦБ уточнили, что кредитные организации либо проводили слишком рискованную политику, либо не предоставляли отчетность, либо не соблюдали законы.

 

А Народный банк КНР тем временем понижает процентные ставки. Сегодня НБК принял решение о снижении ставки по годовым кредитам с 4,6% до 4,35%, а по годовым депозитам – с 1,75% до 1,5%. Мировые рынки акций отреагировали на такую новость, как водится, усилением роста. А вот гособлигации США на таких вестях подешевели.

 

Выпуск же российских гособлигаций, который готовит в будущем году Минфин, будет невелик – всего 30 млрд рублей, поэтому особо разбогатеть на них вряд ли получится. Но такие бумаги зато, ожидается, будут выгоднее банковских депозитов.

 

А в «Трансаэро», кажется, назрели своевременные кадровые перестановки. На место генерального директора, судя по всему, собираются посадить Валерия Зайцева – пилота, а по совместительству сына бывшего замминистра транспорта Геннадия Зайцева. С ним, поговаривают, совладелец S7 Владислав Филев советовался о покупке контрольного пакета акций проблемного перевозчика.

 

Кроме того, появился еще один претендент на взыскание долгов с «Трансаэро» – Пенсионный фонд. Авиакомпания, по последним данным, задолжала ПФ почти 900 млн рублей.

 

Видимо, на таких новостях акции «Трансаэро» поползли вниз и потеряли сразу 20% от вчерашних цен.

 

А еще стало известно, что правительство внесло в Госдуму обновленный проект бюджета на будущий год – и доходы, и расходы в нем увеличены на 161 млрд по сравнению с прошлыми значениями.

 

Что касается бюджета на этот год, то глава Минфина Антон Силуанов призвал не смотреть на доходы казны слишком уж оптимистично. Министр финансов отметил, что слишком дешевая нефть может сорвать все возможные прогнозы по доходам, заложенные в поправки бюджета. По последним данным, доходы нашего бюджета в этом году составят 13,251 трлн рублей, а расходы – 15,42 трлн рублей. Таким образом, дефицит будет больше 2 трлн рублей – звучит внушительно.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня