Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости В российском шоколаде стало больше пальмового масла
В российском шоколаде стало больше пальмового масла

В российском шоколаде стало больше пальмового масла

Источник: Рамблер/финансы|
19:50 23 октября 2015
Поставки какао-продуктов в Россию в этом году резко сократились. Отечественные предприятия были вынуждены заменять дорогое какао-сырье на более дешевое пальмовое масло и наполнители. В результате этих мер в стране не случилось ожидаемого 15-20-процентного снижения производства шоколада, но зато в составе увеличилось содержание «спорного» пальмового масла.
В российском шоколаде стало больше пальмового масла
Фото: depositphotos.com

Импорт какао-бобов за первые 8 месяцев этого года сократился на 58,4% – до 22,6 тыс. тонн, какао-пасты – на 10,6% до 21,1 тыс. тонн. На 14,3% меньше стали завозить какао-масла – всего 18,9 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные отчета Центра исследований кондитерского рынка.

 

При таком сильном сокращении ввоза сырья уровень производства шоколада должен был снизиться на 15-20%, однако, по данным Росстата, этого не произошло. В первую очередь, это произошло из-за замены дорогостоящего какао-масла более дешевым пальмовым маслом – запросы на него в кондитерской промышленности выросли на 30,2% – до 485 тыс. тонн.

 

Кроме этого, некоторые какао-продукты заменили наполнителями. Так, на российских прилавках стало появляться больше шоколада с начинками: орехи, ягоды, злаки. С января по август производство таких шоколадных плиток увеличилось на 45% до 32,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Исполнительный директор Центра Елизавета Никитина подчеркнула:

 

«Производители шоколада столкнулись в этом году с беспрецедентным ростом издержек. Неудивительно, что в этой ситуации у некоторых не очень добросовестных игроков возникает соблазн сэкономить на сырье. Пальмовое масло широко используется кондитерами, что нормально при производстве мучных кондитерских изделий, но недопустимо эквивалентами из пальмы фальсифицировать шоколад».

 

Также она добавила, что, если сделать пальмовое масло менее доступным сырьем, можно добиться только роста цен на готовую мучную продукцию. Эффективнее было бы понижать налоги на ввоз какао-сырья, чтобы производители могли пользоваться им, а не прибегать к ухищрениям, добавляя в шоколад пальмовое масло.

 

Ранее сообщалось, что кондитеры отправили в правительство письмо с просьбой отменить пошлины на какао-продукты. В настоящее время при «растаможке» каждая тонна какао-масла стоит 7-8 тыс. долл.

 

Общественные дискуссии о вреде пальмового масла ведутся давно. Однако медики до сих пор не пришли к единому мнению. Они не могут определить, оказывает ли оно пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему из-за большого количества жирных кислот.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости