Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,59 −0,01
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Квадратные метры «Барские замашки»: кто и за сколько покупает особняки в центре Москвы
«Барские замашки»: кто и за сколько покупает особняки в центре Москвы

«Барские замашки»: кто и за сколько покупает особняки в центре Москвы

Источник: BFM.RU|
17:00 24 октября 2015
Несмотря на кризис, спрос на дома по-прежнему стабилен, хотя цены на лоты могут доходить до 50-60 млн долларов за объект.
«Барские замашки»: кто и за сколько покупает особняки в центре Москвы
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Особняки — особый сегмент на столичном рынке жилой недвижимости. Несмотря на то, что подавляющее большинство исторических зданий в центре города давно переоборудованы в офисы или дома с несколькими квартирами, здесь все же встречаются предложения, предназначенные для проживания только одной семьи.

 

Жилые дома такого формата — относительно распространенное явление в стародачных или природно-рекреационных территориях, входящих в состав Москвы. В первую очередь речь идет о Сосновом Боре, Поселке Художников, Лианозово и Екатериновке. По оценкам экспертов, количество особняков в этих районах доходит до 1,5-2 тысяч.

 

Впрочем, такая недвижимость встречается и в самом центре Москвы, правда здесь в общей сложности насчитывается не более 70-80 объектов. В основном они сконцентрированы в Замоскворечье, а также в районе Арбата, Хамовников, Таганки и Чистых прудов, где исторически проживали купцы. А вот на Якиманке жилых особняков гораздо меньше: тут основной объем подобного предложения представляет собой коммерческую недвижимость.

 

Дмитрий Халин, управляющий партнер IntermarkSavills:

Многие жилые здания были подвергнуты достаточно глубокой реконструкции и оборудованы современными инженерными системами. Такие особняки теперь используются для проживания одного респектабельного владельца. Иногда как комбинированная резиденция с элементами офиса. Здесь важно наличие собственной территории. Чаще всего, покупатели таких особняков предпочитают дома не в самых людных местах, расположенные на 2-3 линии от крупных магистралей. Соответственно и планировка подобных объектов должна предполагать возможность размещения, как больших гостевых комнат, так и нескольких спален. Впрочем, нам известно несколько примеров, когда в особняках с небезупречной планировкой, допустим, со спальней на мансардных этажах, проживают очень-очень респектабельные владельцы.

Площадь жилых особняков в центре Москвы колеблется в диапазоне от 170 до 2 тысяч квадратных метров. Аналогичная картина происходит и со стоимостью подобных лотов, которая во многом зависит от общего состояния объекта, его расположения, площади, планировки, архитектурной ценности, года постройки и охранного статуса. Поэтому цены в этом сегменте стартуют с отметки в 7 тысяч долларов за квадратный метр и могут доходить до 31 тысячи долларов за «квадрат».

 

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group:

Покупают такую недвижимость в основном владельцы крупного бизнеса в сфере ТЭК, промышленного производства или финансовых структур, которые приобретают обособленное жилье в городе для своей семьи. Это люди со статусом, которые тяготеют к классике, ценят уединенность и обособленный образ жизни. Есть отдельные случаи, когда жилой особняк приобрел для себя холостой мужчина средних лет. Иногда покупатель становится собственником особняка неожиданно для себя. Например, один из наших клиентов изначально находился в поисках загородного дома, но в процессе общения оказалось, что его истинное желание — жить в черте города в обособленном доме. Юридический статус особняка решающей роли не играет — для покупателей таких объектов возможность постоянной регистрации не является критерием принятия решения о покупке.

Несмотря на то, что количество покупателей, ориентированных на подобные лоты, крайне мало, эксперты утверждают, что спрос на такую недвижимость есть всегда в силу ограниченного предложения и связан с желанием многих инвесторов вкладывать средства в надежные долгосрочные проекты. Из-за высокого ценового порога, этот формат не может похвастаться высокой ликвидностью. Однако за счет эксклюзивности он пользуется стабильным спросом у целевой аудитории.

 

Разумеется, кризис, а особенно резкие скачки валют, не могли не повлиять на ситуацию в этом сегменте, однако драматических потрясений здесь не может быть по определению.

 

Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate:

Если у человека есть запрос на подобную недвижимость и деньги, то в сделку он войдет в любом случае. В целом можно отметить, что сегмент особняков кризисом, конечно, был затронут, но не в очень большой степени. Специфика сегмента предоставляет покупателю весьма скромный выбор, из общего числа в несколько десятков домов под запрос определенного покупателя попадают максимум 2-3 дома. Это сложные нелинейные продажи, но поскольку такая недвижимость эксклюзивна, покупатель, скорее всего, в итоге приобретет объект по цене, близкой к заявленной продавцом, потому что другого такого лота он не найдет. В то же время, существует и вероятность того, что сам продавец будет годами реализовывать свою собственность.

Именно по этой причине или в случае возникновения юридических сложностей, препятствующих продаже особняка, дом может быть предложен в аренду. Ставки здесь также зависят от многих факторов, начиная от расположения здания и, заканчивая его состоянием, однако в среднем это 1 миллион рублей в месяц. В конце лета в СМИ появился очередной рейтинг самых дорогих домов, которые можно арендовать в Москве, и тогда лидером оказался особняк на Большой Татарской улице за 2 млн рублей в месяц.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU