Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,28 −0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Банки Капитал или «Лайф»
Компании Пробизнесбанка тяжело переносят утрату головного банка

Компании Пробизнесбанка тяжело переносят утрату головного банка

Источник: Ъ-Газета|
11:30 27 октября 2015
Компании группы тяжело переносят утрату головного банка. Компания «Лайф Брокер» известила своих клиентов о предстоящем закрытии и сдаче лицензии.
Компании Пробизнесбанка тяжело переносят утрату головного банка
Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Духанин

На прошлой неделе клиенты "Лайф Брокера" получили письмо (также размещено на сайте брокера), в котором менеджмент сообщил, что компания закрывается и добровольно сдает лицензию. Причина — "фатальные" последствия отзыва лицензии у Пробизнесбанка, основного актива группы "Лайф": часть средств брокера до сих пор заблокирована в банке, их судьба будет решаться в суде.

Мы прогнозируем, что процесс закрытия компании займет в общей сложности около шести месяцев,— указывается в письме.

Гендиректор "Лайф Брокера" Владимир Филяшин не смог оперативно дать пояснения "Ъ". Источник, близкий к компании, объяснил, что из-за краха Пробизнесбанка у брокерской компании наметились проблемы с капиталом, поэтому было решено, что разумнее добровольно отказаться от лицензии, чем продолжать деятельность в отсутствие банковской поддержки.

 

 

До прошлого лета группа "Лайф" объединяла несколько банков, в том числе региональных, финансовых компаний и строительную "Лайф Девелопмент". 12 августа ЦБ отозвал лицензию у Пробизнесбанка, самого крупного банка группы (58-е место по активам), для пяти региональных банков было предусмотрено финансовое оздоровление.

 

Для клиентов "Лайф Брокера" сообщение о предстоящем закрытии компании оказалось неожиданностью, поскольку два месяца назад они получили письмо с информацией о переводе компании на субброкерское и депозитарное обслуживание в "Открытие Брокере". Более того, источник "Ъ" в компании говорил, что ведутся переговоры о продаже брокерского бизнеса "Открытию". Теперь выяснилось, что клиентов "Лайф Брокера" даже не перевели на субброкерское обслуживание в "Открытие". "Представители "Лайф Брокера" действительно вели с нами переговоры, но потом отказались",— рассказал "Ъ" гендиректор "Открытие Брокера" Юрий Минцев, добавив, что переговоров о покупке "Лайф Брокера" они не вели.

 

Теоретически найти покупателя на розничный брокерский бизнес сейчас можно, указывают участники рынка.

Когда каждый клиент на счету, многие заинтересованы в покупке клиентской базы,— говорит глава инвестхолдинга "Финам" Владислав Кочетков.

Количество клиентов компания в пятницу "Ъ" не сообщила, источник, близкий к компании, сказал, что речь идет о нескольких тысячах. Это весьма хорошая база, сейчас интересны и брокеры с базой 600-650 человек, отметил представитель "Финама".

Видимо, не договорились по цене или возникли вопросы к качеству активов или активности клиентов,— называет Владислав Кочетков возможные причины того, что "Лайф Брокер" так и не был продан.

Группа "Лайф" тяжело пережила отзыв лицензии у Пробизнесбанка. Так, на прошлой неделе заявление о банкротстве в арбитражный суд Москвы подала компания "Лайф Факторинг". Деятельность продолжают венчурный фонд "Лайф.Sreda" (Сингапур), коллекторское агентство "Лайф" и компания "Пробизнес-Девелопмент". Формально продолжает существовать и компания "Лайф Капитал", но она занималась операциями в интересах Пробизнесбанка. Как сообщил источник, близкий к "Лайф.Sreda", у фонда был большой запас свободных средств — около $120 млн.

Группа "Лайф" не была в числе наших акционеров, сейчас мы с группой никак не связаны. Компания продолжает работать,— заявил гендиректор коллекторского агентства "Лайф" Сергей Калачев.

О новых проектах "Пробизнес-Девелопмента" ничего не известно. В Подмосковье с компанией работала Knight Frank.

Мы реализовывали проект "Сосны. Николина Гора" на эксклюзивной основе. В нем было два жилых многоэтажных дома. На сегодняшний день они полностью достроены и проданы,— говорит директор городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев.

По его словам, рассматривалось строительство второй очереди проекта "Сосны. Николина Гора" в виде таунхаусов, но он не был реализован.

 

Анна Каледина, Валерия Францева, Екатерина Геращенко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета