Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Инвестиции Инвестиции в ТЭК должны остаться одним из локомотивов российской экономики - Путин
Путин призвал не допустить сокращения инвестиций в ТЭК

Путин призвал не допустить сокращения инвестиций в ТЭК

Источник: Ведомости|
17:20 27 октября 2015
Важно не допустить инвестиционной паузы, несмотря на рост налоговой нагрузки, призвал президент.
Путин призвал не допустить сокращения инвестиций в ТЭК
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Президент России Владимир Путин во вторник провел заседание президентской комиссии по ТЭК, где обсуждались ключевые проблемы топливного комплекса. Последний раз комиссия проходила в июне 2014 г.

 

Открывая заседание, Путин заявил, что дополнительные налоговые изъятия из топливно-энергетического комплекса не должны сокращать инвестпрограммы компаний (все цитаты по "Интефакс"). При кризисе важно не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы, подчеркнул президент.

 

Сегодня на долю ТЭК приходится 40% капиталовложений в стране, положительную инвестиционную динамику в отрасли нужно сохранить, сказал Путин. Несмотря на нестабильность на мировых рынках, инвестиции в ТЭК должны продолжить играть роль одного из локомотивов отечественной экономики в целом, и вопрос финансового обеспечения инвестпрограмм компаний — ключевой, отметил президент.

 

При этом Путин напомнил, что подготовленный проект Энергетической стратегии предусматривает значительный рост инвестиций в ТЭК.

Просил бы максимально ответственно подойти к этому вопросу, обозначить источники финансирования инвестпрограмм, определить меры по их обеспечению. Напомню, инвестиционные циклы в ТЭК достаточно длительные - решения, принимаемые сегодня, дадут первые результаты минимум через 5-7 лет, - сказал президент.

Ранее правительство согласилось с предложением Минфина изъять у нефтяников и «Газпрома» в следующем году 200 млрд руб., по мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, это приведет к сокращению инвестиций и падению добычи на 25-30 млн т нефти в год в ближайшие три года.

Знаю о тех дискуссиях, которые шли в отрасли. Действительно, соглашаюсь отчасти и с Минфином, но, безусловно, нужно постоянно мониторить ситуацию, которая складывается в отрасли, - сказал Путин.

Он предложил вернуться к этому вопросу на одном из будущих заседаний комиссии после мониторинга ситуации.

 

Нужно продолжить диверсификацию экспорта российских энергоресурсов, и не только удерживать позиции в традиционных регионах присутствия, но и выходить на новые рынки, уметь гибко реагировать на смену трендов, заявил президент. Россия имеет возможности нарастить долю на рынке СПГ, и намеченные проекты должны быть реализованы, подчеркнул Путин.

 

Сейчас в наиболее продвинутой стадии строительства находится СПГ-завод на полуострове Ямал (проект "Ямал СПГ"). "Газпром" планирует реализовать несколько проектов, считая приоритетным строительство третьей очереди СПГ-завода в рамках "Сахалин-2", а также проект "Балтийский СПГ". "Роснефть" изучает возможность строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке.

 

Президент также призвал участников нефтяной отрасли продолжить развитие биржевых торгов нефтью, нефтепродуктами и газом.

Необходимо продолжить работу по совершенствованию биржевых механизмов торговли нефтью, нефтепродуктами и газом. Год назад в рамках исполнения решений нашей с вами комиссии была запущена торговля природным газом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. За это время объём торгов составил 6,8 млрд куб. м, - рассказал он.

Развитие биржевых торгов продвигает ФАС, в том числе развитие торгов нефтью для создания эталонных сортов российской нефти. ФАС предлагает продавать фьючерсы с поставкой на два месяца вперед на площадке Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи сначала за доллары, а через время — и за рубли, рассказывал в сентябре "Интерфаксу" начальник управления ФАС Дмитрий Махонин. Это в том числе позволит повысить цену Urals, которая сейчас рассчитывается с дисконтом к Brent. Пока международные трейдеры относятся к идее скептически, рассказывает собеседник, близкий к бирже. Но трейдеры устроены так, что только откроется биржа — и они подтянутся, рассчитывает он.

 

Путин также призвал «прекратить наконец» расчеты за перевалку нефти в валюте.

У нас же законом запрещены расчёты (в валюте — Ведомости). А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах - Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие или напрямую устанавливаются в долларах США или номинируются в долларах США в системе on-line. Практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо, - сказал он.

По мнению президента, нужно начать комплексную проработку вопроса усиления роли рубля в расчётах, в том числе за продукцию российского ТЭКа.

Мы на межгосударственном уровне с коллегами об этом постоянно ведем дискуссию. Надо делать это аккуратно, чтобы участники экономической деятельности не страдали, а, наоборот, получали выгоду, - подчеркнул президент.

Путин также предложил выработать единые требования к нефтепереработчикам для борьбы с контрафактом.

Мы сегодня рассмотрим вопрос о выработке единых требований к производителям нефтепродуктов, - сказал президент.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ведомости