Курсы валют
USD 59,6564 −0,4918
EUR 66,6780 −0,4715
USD 59,6 375 −0,0125
EUR 66,6000 0,0000
USD 59,6 601 0,0021
EUR 66,6 606 0,0452
USD 59,6000 59,6500
EUR 66,8500 66,7500
покупка продажа
59,6000 59,6500
66,8500 66,7500
26.06 — 03.07
58,0000
64,7500
BRENT 45,36 0,09
Золото 1257,00 0,00
ММВБ 1872,35 0,24
Главная Новости Картина дня Картина дня 28 октября. Водка дорожает, зарплаты стабильно низки
Картина дня 28 октября. Водка дорожает, зарплаты стабильно низки

Картина дня 28 октября. Водка дорожает, зарплаты стабильно низки

Источник: Рамблер/финансы |
Цены на все растут, годовая инфляция – 11,2%. Исключением не стала даже подорожавшая водка. Самым «дорогим» продуктом признали и вовсе … огурцы! А вот прирост зарплат отстает. Даже в финансовых компаниях он не больше 5,4%, против обещанных ранее 7%.
Картина дня 28 октября. Водка дорожает, зарплаты стабильно низки
Фото: Александр Чиженок/Коммерсантъ

Годовая инфляция составила 11,2%. За последний месяц цены поднялись на 0,7%, при этом самым «дорогим» продуктом внезапно оказались огурцы – только за последнюю неделю они подорожали почти на треть.

 

А вот зарплаты не могут похвастаться такой скоростью прироста. Согласно данным исследования PwC, зарплаты сотрудников разных компаний за год выросли в среднем только на 5,4% вместо обещанных ранее 7%.

 

Цены на все растут, исключением не станет и… водка! Да, в начале этого года минимальная цена на нее была снижена с 220 до 185 рублей, но теперь глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян заявил, что из-за нынешних акцизов цены следовало бы поднять. Однако никаких конкретных цифр или процентных значений он не обозначил. Зато рассказал, что доля нелегального оборота крепких напитков составляет 22%.

 

Два других российских ведомства – Роспотребнадзор и Россельхознадзор, тем временем, собираются объединить. Об этом сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, добавив, что это будет «просто слияние функций». Также он сказал, что этот процесс может занять до года, а детали или причины такого решения пока не известны.

 

К новостям автомобильной отрасли. Будущее почти наступило! Японская автомобильная компания Honda Motor намерена наладить выпуск самоуправляемых автомобилей уже к 2020 году. Ожидается, что такие машины будут оснащены камерами, радаром и системами навигации. В продажу поступят автомобили, которые смогут соблюдать рядность на дорогах и поддерживать установленную дистанцию без водителя. Еще такие «умные машины» смогут сами заезжать на платные дороги и съезжать с них.

 

Volkswagen начал испытывать финансовые трудности из-за так называемого дизельгейта. Третий квартал года автоконцерн закрыл с убытком в 3,5 млрд евро. Квартальный убыток был зафиксирован компанией впервые за последние 15 лет. Прибыль по итогам нынешнего года, сообщают в Volkswagen, явно будет ниже, чем в прошлом году.

 

А вот в России скоро начнут продавать китайские машины через Интернет. А именно – «легковушки» марки Lifan. Китайский производитель уже заключил договор на продажу с AliExpress и на доставку – со службой SPSR Express. Несмотря на то, что цены на такие авто обещают быть как минимум на 5-10% ниже обычных, дилерское сообщество уже пообещало такому бизнесу в России крах. Потому что, мол, отечественный покупатель не привык брать «кота в мешке».

 

Сам Китай, меж тем, вступает в период «средней зажиточности». К окончанию тринадцатой экономической пятилетки страна планирует достичь «первой столетней цели». Это значит – удвоить ВВП. В Пекине уверены, что проблем с построением общества «средней зажиточности» не возникнет.

 

России же, чтобы вернуться к «зажиточности», необходимо задуматься о сильной государственной поддержке деревни и села. В этом убежден бывший мэр Москвы Юрий Лужков, который после своей отставки занялся сельским хозяйством. По его мнению, правительство поддерживает село, но только на словах. У государства 123 млн га земель, пригодных для хозяйственных нужд, но из них используются только 43 млн, утверждает Лужков. Так что властям необходимо задуматься о том, как бы пустить эти земли «в обработку».

 

 

В нефтяной отрасли новостей сегодня не много. На вчерашнем заседании по развитию ТЭК нефтяники попросили президента Владимира Путина о новой системе налогообложения. Компании единогласно предложили ввести «рациональную систему налогов», за это, в том числе, выступил и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Министерства уже обсуждают переход на два новых налога – на финансовый результат (он предполагает льготы на выработанные месторождения) и на добавленный доход. Первый налог был предложен самими нефтяниками, законопроект уже направлен в Госдуму. Разработкой второго налога еще занимается Минфин.

 

Цены на нефть сегодня стабилизировались после трех дней снижения. Сообщения об этом «взбодрили» слабеющий рубль.

 

Так, по данным Московской биржи, курс доллара расчетами «завтра» на 17.50 мск сегодняшнего дня снижался на 1,18 рубля до 63,71 рубля, а курс евро – на 1,12 рубля до 70,5 рублей.

 

Однако при этом официальные курсы ЦБ РФ не радуют. Курс американской валюты на завтра составил 65,31 рублей, а курс евровалюты – 72,14 рубля.

 

Кстати, от Центробанка РФ ждут взвешенных решений по поводу ключевой ставки. 30 октября пройдет очередное заседание, и аналитики Сбербанка выразили уверенность, что Банк России имеет все основания для осторожного снижения ставки. В прошлом месяце, напомним, ЦБ впервые за год оставил ее без изменений – на уровне 11% на фоне выросших инфляционных ожиданий, августовского обвала рубля и дешевеющей нефти.

 

Аналитики и инвесторы в свою очередь ждут решений ФРС, которые будут опубликованы сегодня поздно вечером. Изменений ключевой ставки эксперты не ожидают, а уровень инфляции они заранее обозначили как «низкий». Некоторые, впрочем, поговаривают о том, что ФРС может приготовить «сюрприз» и все-таки повысить процентные ставки до конца года.

 

В компании «Трансаэро», меж тем, сменилось руководство. Сообщается, что компанию возглавил Валерий Зайцев, а Александр Бурдин, которого ранее предлагали на эту должность, вошел в правление. Помимо этого, до конца недели акционеры «Сибири» собираются переоформить на Владислава Филева первые 19% из покупаемого пакета в 51% акций проблемного перевозчика.

 

На сообщениях об этом акции «Трансаэро» подскочили почти «до небес» – они прибавили в цене сразу 70% от значения предыдущего дня.

 

Ну а пока ждем новостей от американской ФРС, всем хорошего вечера среды. Среда – это, как известно, маленькая пятница!

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня