Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 925 0,0275
EUR 68, 4350 0,0775
USD 63,37 00 −0,0028
EUR 68,45 50 0,0034
USD 63,5000 63,5300
EUR 68,2500 68,4500
покупка продажа
63,5000 63,5300
68,2500 68,4500
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,25 −0,06
Золото 1175,20 −0,09
ММВБ 2175,90 −0,26
Главная Новости Медведев: бизнес-среда в РФ становится более предсказуемой
Бизнес-среда в РФ становится более предсказуемой — Медведев

Бизнес-среда в РФ становится более предсказуемой — Медведев

Источник: ТАСС|
19:00 28 октября 2015
Это позволяет вкладываться в инновации, заявил премьер.
Бизнес-среда в РФ становится более предсказуемой — Медведев
Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Бизнес-среда в России становится более предсказуемой, позволяя вкладывать финансовые ресурсы в инновации. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании форума "Открытые инновации".

В России изменения происходят, и происходят так же быстро, как и в других государствах. Меня радует, что бизнес-среда в России становится более предсказуемой. У нас появляется возможность вкладывать в инфраструктуру, создавать более комфортную среду для инноваций, реализовывать такие проекты как "Сколково", заниматься венчурным инвестированием, - сказал он.

По словам Медведева, несмотря на сложную экономическую ситуацию правительство поддержит курс на инновационную поддержку экономики РФ.

Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, несмотря на издержки, этот курс будет продолжен - на поддержку инновационного роста нашей экономики. Это действительно уже государственная задача. Никакой альтернативы инновационному развитию не существует, даже в стране с колоссальными энергетическими запасами, такой стране, как Россия, - сказал премьер. 

Точки инновационного роста должны создаваться усилиями бизнеса при поддержке государства, отметил премьер.

Я не уверен, что таких проектов как "Сколково", должно быть десятки. Государство не должно вкладывать во все проекты. Оно должно просто показать, как это делать, сконцентрировать какой-то ресурс. Но, по хорошему, такие точки роста должны создаваться прежде всего за счет усилий бизнеса, при поддержке государства в виде инфраструктурных решений, - сказал Медведев.

Он добавил, что "во всех современных инновационных системах государство не только сидеть не обязано, оно просто там вредно, оно будет сковывать развитие".

 

Глава правительства также указал, что патентование инноваций является задачей не только государства, но и частного бизнеса.

"На мой взгляд, патентование - это не только государственная задача, но и задача частного бизнеса, - сказал он.

Медведев отметил, что развитие инновационных технологий должно носить "глобальное звучание, глобальный характер". Он добавил, что "как всем этим заниматься - это, действительно, задача для всех национальных правительств".

 

Принцип разумной достаточности госконтроля

 

Вместе с тем, по словам Медведева, в сфере регулирования и контроля современных технологий государство должно придерживаться принципа разумной достаточности.

 

"Насколько интенсивным должно быть вмешательство государства в такого рода вопросы? Насколько меры регулятивного воздействия являются эффективными, защищают людей, бизнес? На мой взгляд, здесь нужно придерживаться принципа разумной достаточности", - сказал премьер. Таким образом Медведев ответил на просьбу ведущего прокомментировать то, что излишнее проникновение технологий в жизнь человека скептически настраивает некоторые страны к развитию в сфере новых технологий из страха за частную жизнь.

Государства не смогут отказаться от регулирования инноваций, процесса оборота интеллектуальной собственности, от регулирования процессов, которые идут в сети интернет. Но это вмешательство должно быть корректным и не приводить к противоположному результату, - сказал Медведев.

Глава правительство добавил, что даже тогда, когда общество сталкивается с проблемами от использования современных технологий, "вмешательство государства и решения, которые принимаются на уровне правительства, должны быть разумными, не должны приводить к обратному эффекту".

Когда речь идет об использовании новых технологий, мы прекрасно понимаем, что существует тысячи способов обойти те или иные государственные решения. Ровно поэтому они должны быть разумными, достаточными и эффективными, - заключил Медведев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС