Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 325 −0,0125
EUR 68,1 300 0,0100
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,11 −0,07
Золото 1176,47 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 29 октября. Санкции никуда не денутся – Вашингтон против
Картина дня 29 октября. Санкции никуда не денутся – Вашингтон против

Картина дня 29 октября. Санкции никуда не денутся – Вашингтон против

Источник: Рамблер/финансы|
19:35 29 октября 2015
Америка заявила, что санкции не отменят, пока в российской политике не произойдут изменения. Чего хотят в США – читайте в нашем материале.
Картина дня 29 октября. Санкции никуда не денутся – Вашингтон против
Фото: depositphotos.com

России не стоит надеяться на скорую отмену санкций со стороны США и Евросоюза. Замминистра торговли США Брюс Эндрюс заявил, что Вашингтон совместно с ЕС продолжит вести санкционную политику, пока Россия не пересмотрит свое «поведение» в отношении Украины.

 

Более того – американский чиновник возложил на Россию ответственность за текущее состояние экономических отношений между Москвой и Вашингтоном. По его мнению, за последние пару лет российские лидеры дали понять, что для них больше не важны нормы и институты, установленные Россией и Западом после окончания «холодной войны».

 

Отечественная авиационная отрасль подкинула сегодня «горячих» новостей. Так, стало известно, что иностранные инвесторы заинтересовались покупкой компании «Трансаэро». В частности, руководители крупного малазийского инвестиционного фонда, имеющего опыт реструктуризации других авиакомпаний, начали раздумывать, как лучше инвестировать в проблемного перевозчика. Представители фонда, уже провели переговоры с российским Минтрансом. И чиновники ведомства, и основные банки-кредиторы «Трансаэро», по последним данным, поддержали намерение малазийцев вложиться в авиакомпанию.

 

 

В инвестфонде собираются или приобрести «Трансаэро» целиком, или, если не получится, выкупить часть ее самолетного парка и основать новую авиакомпанию.

 

На этих новостях акции «Трансаэро» подросли сразу на 30% ко вчерашнему значению. Таким образом, бумаги компании корректируют цены уже третий день подряд – после довольно заметного снижения 22-26 октября.

 

«Аэрофлот», тем временем, подал еще один иск к «Трансаэро» – в этот раз на 3 млрд рублей. Детали искового заявления пока не раскрываются. Для нацпера это уже второй по счету иск к проблемной авиакомпании. Первый, на 5 млрд рублей, был подан в арбитраж Москвы еще 13 октября. Тогда генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев объяснил, что компании приходится тратить слишком много денег на перевозку «чужих» пассажиров.

 

Между тем, «Аэрофлот» уже перестал считать «Трансаэро» действующим игроком авиарынка и хочет забрать несколько новых самолетов, заказанных компанией. Нацпер подписал договор со «Сбербанк Лизингом» о поставке 14 самолетов, в основном Boeing 737-NG. Все воздушные суда будут переданы «Аэрофлоту» и его «дочкам» в операционный лизинг.

 

А российские власти все продолжают ждать от Украины каких-либо решений по поводу восстановления авиасообщения между нашими странами. На прошлой неделе Москва предложила Киеву не запрещать полеты, однако стороны не смогли договориться. С 25 октября самолеты из Москвы и других российских городов перестали летать на Украину.

 

В Киеве, в свою очередь, заявляют, что отнюдь не собираются обсуждать с Москвой авиасанкции и возможность восстановления полетов между странами. Прежде всего, настаивает украинский Мининфраструктуры, Россия должна выплатить штраф за полеты в Крым.

 

Напомним, что авиасанкции действуют против 29 российских компаний. В их числе – «Аэрофлот», «Сибирь» и «Россия». Запрещены не только прямые, но и транзитные рейсы отечественных перевозчиков – если они везут на борту товары военного назначения.

 

Еще сегодня глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил надежду, что в 2016 году страна сможет обходиться полностью без российского газа. Уже сейчас Украина покупает газ на реверсе по более привлекательным, чем газпромовские, ценам.

 

В газовом пакете на зиму оговорена закупка «Нафтогазом» у «Газпрома» «голубого топлива» на кредитные 500 млн долларов. По заявлению Украины, страна полностью оплатила поставки 2 млрд кубометров газа в рамках этого пакета.

 

Пока же в Минэнерго России уверены, что Украине не хватит того газа, что она закупила у нашей страны на зиму. При этом сведений о дополнительных закупках газа у российской стороны нет.

 

С рынка нефтянки, как всегда в последнее время, поступают не самые радужные новости. Крупнейшая компания Royal Dutch Shell сообщила об огромных убытках, понесенных в третьем квартале нынешнего года. Нефтяной гигант потерял 7,4 млрд долларов из-за отказа на разработку скважин на Аляске и в Канаде. Кроме этого, концерн отказался от строительства огромного проекте Carmoon Greek в канадской провинции Альберта из-за его нерентабельности.

 

А «дочка» «Роснефти» - «РН-Эксплорейшн» совместно с ExxonMobil выиграла тендер на разработку трех месторождений в Мозамбике. Ожидается, что переговоры об этом начнутся в ближайшее время.

 

Мировые цены на нефть продолжают снижаться – на сообщениях о росте запасов «черного золота» в США.

 

В связи с этим биржевые курсы рубля сегодня нестабильны. По данным Мосбиржи, курс доллара расчетами «завтра» к 17.58 мск сегодняшнего дня повышался на 28 копеек до 64,23 рублей, курс евро – 61 копейку до 70,43 рублей.

 

Официальный курс американской валюты на 30 октября, по данным ЦБ, 64,16 рублей, а курс евровалюты – 70,14 рублей.

 

 

Тем временем Минфин ожидает традиционного для конца года ослабления рубля. Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что на курс рубля влияют только два фактора – цены на нефть и сезонность. В первом квартале года и в середине лета, по его словам, рубль всегда укрепляется. В начале осени – слабеет, в середине – снова крепнет… И к концу года, устав, немного теряет в цене. Этого же стоит ожидать и в нынешнем году. По крайней мере, у Минфина нет других прогнозов.

 

Российские туристы, кстати, уже отменяют новогодние путешествия. Из-за роста цен, связанного с девальвацией рубля, спрос на бронирование отелей и билетов на праздничные даты упал на 30-50%. За последний год авиаперелеты, в среднем, подорожали на 15%. На фоне снижения активности по международным направлениям, некоторые россияне не могут позволить себе даже отдых в Сочи – слишком уж дорогой стала «российская жемчужина».

 

А вот в Китае сегодня произошло событие эпического масштаба. Компартия Китая отменила принцип «одна семья – один ребенок». Раньше китайцам разрешали заводить второго ребенка, только если сам родитель был единственным чадом в семье. Китаянкам, желающим завести второго ребенка, даже приходилось выезжать за границу и рожать там. Такая строгая демографическая политика действовала в Китае в 80-х годов. Теперь ее решили упразднить. Отмена может быть связана с резким сокращением количества трудоспособного населения.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня