Курсы валют
USD 61,6659 0,2569
EUR 72,1183 0,1101
USD 62,1 900 0,0800
EUR 72,4 450 0,0150
USD 62, 2719 0,1407
EUR 72, 6019 0,1155
USD 62,0200 61,8500
EUR 72,4500 72,8000
покупка продажа
62,0200 61,8500
72,4500 72,8000
28.05 — 04.06
62,0200
73,0300
BRENT 76,24 −0,13
Золото 1303,50 0,04
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости ЦБ в пятницу оставит ставку 11% неизменной из-за роста инфляционных ожиданий
ЦБ не повысит ключевую ставку — аналитики

ЦБ не повысит ключевую ставку — аналитики

Источник: Ведомости |

На заседании совета директоров 30 октября ЦБ примет решение продлить паузу в снижении ставок: регулятор оставит ключевую ставку в 11% неизменной из-за возросших инфляционных ожиданий, следует из консенсус-прогнозов аналитиков.

 

Однако, в отличие от предыдущих прогнозов, почти единодушных, на сей раз мнения экономистов – держать или снижать ставку – разделились практически поровну, отражая крайнюю неопределенность итогов предстоящего заседания из-за возникшей перед ЦБ дилеммы – выбора приоритеров между скоростью снижения инфляции и поддержкой слабеющей экономики.

 

Консенсус-прогноз Bloomberg разделился ровно надвое: из 38 опрошенных 19 ожидают, что ставка не изменится, 19 – что будет снижена (один участник предполагает снижение до 10%, остальные – до 10,5%). По данным Reuters, опубликованным во вторник, из 26 опрошенных экономистов 14 ожидают сохранения ставки, 12 – ее снижения до 10,5%, но с учетом изменения позиции "ВТБ-капитала", которую его экономист Александр Исаков накануне уточнил «Ведомостям», соотношение меняется до 15 против 11. Если же суммировать оба консенсуса (исключив дублирование участников), то итог окажется лишь с небольшим перевесом в пользу сохранения ставки: ее неизменности из 44 экономистов ожидают 23, или 52%, снижения – 21, или 48%. Можно сказать, что если бы не изменение прогноза "ВТБ-капитала", то консенсус сложился бы ровно 50% на 50%.

 

Аргументы в пользу снижения

 

Прогнозы снижения ставки исходят из изменения условий, ранее вынудивших ЦБ занять выжидательную позицию. С начала года ЦБ непрерывно снижал ключевую ставку на 1-2 п. п. с пика в 17%, в июле замедлил шаг снижения до 0,5 п. п., а в сентябре взял паузу из-за ускорения инфляции после нового раунда ослабления рубля, возросшей неопределенности динамики цены нефти и отсутствия ясности в политике ФРС.

 

Сейчас внешние риски снизились, указывают аналитики. Цены на нефть, похоже, стабилизировались, хотя и на низком уровне, отмечает Иван Чакаров из Citi. Повышение ставки ФРС теперь ожидается не ранее I квартала 2016 г., а ЕЦБ намекнул на расширение стимула и дальнейшее снижение ставок, указывает Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка. Улучшился геополитический фон и отношение инвесторов к развивающимся рынкам, что дает ЦБ возможность сочетать цель по снижению инфляции со смягчением денежно-кредитной политики, считает Евгений Кошелев из Росбанка. Тем более что, несмотря на некоторое улучшение макроэкономических показателей, масштабы падения экономики еще велики, добавляет Владимир Пантюшин из "Сбербанка CIB", и официальные прогнозы ухудшились.

 

 

Ускорение инфляции в III квартале было вызвано падением цен на нефть и ослаблением рубля, сейчас влияние этих факторов ослабло, а годовой индекс цен на фоне прошлогоднего разгона обречен на стремительное снижение – почти вдвое до 8% к концу I квартала 2016 г., считает Пантюшин. То, что влияние летней девальвации на цены будет ограниченным, в отличие от ситуации минувшей зимы, отмечал и сам ЦБ. Текущий темп роста цен вернулся в прошлогодний диапазон 0,1-0,2% в неделю, из-за чего годовой индекс возобновит снижение, а слабый потребительский спрос служит дополнительным ограничителем инфляции, добавляет Грицкевич.

 

Инвесторы закладываются на снижение ставки, указывает он. Спред между 3-месячной ставкой Mosprime и форвардным контрактом на нее (FRA 3x6) с начала октября ушел в отрицательную зону, его уровень (минус 40-60 б. п.) свидетельствует об ожиданиях снижения ключевой ставки на 50 б. п. (до 10,5%), отмечает Грицкевич. Доходности ОФЗ снижаются еще более агрессивно и по среднесрочным бумагам достигают 10%, т. е. на 1 п. п. ниже ключевой ставки: поскольку госбумаги отражают ожидания на горизонте 3-6 месяцев, можно сказать, что инвесторы в ОФЗ также исходят из снижения ставки 30 октября на 50 б. п. и дальнейшего снижения в декабре - январе, заключает Грицкевич.

 

Впрочем, ситуация на рынке служить сейчас ориентиром не может, возражает Наталья Орлова из Альфа-банка: снижение доходностей на долговом рынке вызвано ростом спроса на госбумаги со стороны нерезидентов – на низколиквидном рынке приход даже небольшого числа инвесторов ведет к снижению доходностей. Рост корпоративных депозитов, в том числе валютных, в сентябре - октябре привел к некоторому переизбытку ликвидности, на рынке есть ожидания, что крупнейшие банки начнут демпинговать, снижать ставки при размещении средств, объясняет ситуацию на денежном рынке сотрудник одного из крупных банков.

 

Аргументы в пользу сохранения

 

Сентябрьский опрос населения, который по заказу ЦБ проводит ФОМ, показал рост инфляционных ожиданий: они возросли до 14,3-14,7% на 12-месячную перспективу против 13,7-13,9% месяцем ранее. Существенно возросла доля сомневающихся в возможностях ЦБ сдерживать рост цен и добиться цели по инфляции в 4% в 2017 г., указывает ФОМ: с 60 до 70% – максимум с пика инфляции декабря 2014 - февраля 2015 г.

 

Качественно инфляционные ожидания стабилизировались, пишет ФОМ. «Но явно не на том уровне, где хотелось бы ЦБ», – замечает Исаков из "ВТБ-капитала". Именно высокие инфляционные ожидания будут в центре внимания на заседании ЦБ, полагает Исаков. Он обращает внимание на жесткий тон комментариев представителей ЦБ, прозвучавших до начала «недели молчания»: подобная риторика сокращает вероятность снижения ставки.

 

ЦБ отмечает повышение инфляционных ожиданий и их недооценка может составлять большую угрозу, заявил в Госдуме глава департамента ЦБ Игорь Дмитриев. ЦБ готов снижать ставку, как только снизится инфляция, добавил он: «Но надо убедиться, что процесс [снижения инфляции] пошел, что за ним следом начали снижаться инфляционные ожидания”. Субъективные восприятия уровня инфляции у предпринимателей и населения заметно выше, чем фактические темпы роста цен, отметил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

 

 

Трендовая инфляция, на которую ориентируется ЦБ, в сентябре осталась на уровне 11,9%. Последние данные Росстата по текущей инфляции, вышедшие в среду за два дня до заседания совета директоров ЦБ, показали, что риски остаются высокими: за неделю по 25 октября темпы инфляции остались на уровне 0,2%, среднесуточный темп роста цен превышает уровень и сентября, и октября 2014 г. – исходя из него рост цен за октябрь будет не ниже, чем годом ранее (0,8%). Годовой индекс, исходя из статданных, снова вырос до 15,6% против 15,5% неделей ранее, это лишь немногим ниже итогов сентября (15,7%).

 

Пока и инфляция, и инфляционные ожидания остаются повышенными, снижать ставку было бы странно, считает Владимир Тихомиров из БКС. Тем более снижение на 0,5 п. п. экономике вряд ли что-то даст, а давление на рубль создать может, рассуждает он. Девальвационные ожидания населения заметно возросли, вернувшись на уровень ноября - декабря 2014 г., следует из данных ФОМ. В августе - сентябре 33-34% от всех опрошенных допускали ослабление рубля в течение ближайшего года, в апреле - мае так думали 15-16%, в июне – 24%. Ожидающих ослабления рубля почти вдвое больше, чем ждущих его укрепления (16-17%). Снижение ставки может содействовать ослаблению рубля, а риски девальвации дополнительно поддерживают инфляцию, замечает Гульнара Хайдаршина из Газпромбанка. Ситуация на рынке нефти тоже против рубля: давление на нефтяные котировки увеличивается, что создает дополнительные риски, которые надо учитывать при решении о ключевой ставке, призвал замминистра финансов Максим Орешкин.

 

Инфляционные ожидания высоки, торможения темпа роста цен не происходит, а годовой индекс инфляции снижается гораздо медленнее, чем предполагалось, – исходя из последних данных, к концу 2015 г. он будет в коридоре 12,5-13%, суммирует Орлова. С другой стороны, сентябрьские данные по экономике оказались лучше ожиданий и показали сокращение спада ВВП и инвестиций, говорит она: "То есть какого-то дополнительного стимула экономическому восстановлению не требуется, а баланс инфляционных рисков – против снижения ставки".

 

При отсутствии дестабилизирующих факторов и замедлении инфляции ЦБ возобновит снижение ставки в декабре – на следующем заседании после октябрьского, ожидает Хайдаршина. Поскольку ни инфляция, ни ее ожидания в сравнении с сентябрем, когда было предыдущее заседание ЦБ, не улучшились, возобновление цикла снижения ставок более вероятно в декабре, согласен Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости